評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
讀者看什麼?2018年《報導者》10大熱門關鍵字揭曉

2018年,你對《報導者》的印象是什麼?你和你的同溫層關注那些話題?歲末年終,我們根據讀者一整年的閱讀頻率和互動,整理出2018年《報導者》 10大熱門關鍵字。在打造多元進步的社會與媒體的道路上,邀請你持續與我們同行。

1. 普悠瑪

Fill 1
10月21日的普悠瑪18死事故後,《報導者》隔日獨家揭露2封台鐵內部簡訊,引起各界矚目與大量轉載;報導提出的疑點和建議,成為立委與民間監督台鐵與政府的重點。
我們亦專訪2位普悠瑪司機說明「駕駛日常」與列車行駛安全問題,並探討東部緊急醫療網的處理量能。未來,《報導者》會持續追蹤相關議題。

2. 選舉

Fill 1
前所未有的九合一地方選舉綁10案公投,改寫了台灣民主的最新面貌。《報導者》進入最基層,看台灣地方政治生態的光明與黑暗。選後透過現場觀察、即時短評、圖文故事、資訊圖表、深度評論等,多元呈現選舉結果解讀;分析公投的後續效應和實際效力,以及台灣民主的走向。

3. HPV疫苗

Fill 1
《報導者》獨家披露台灣首宗HPV疫苗訟訴案,並展開跨國採訪、進行國際資料比對,從台灣、日本、愛爾蘭等不同國籍女孩兒的病發歷程、社會壓力背後,層層揭開在疫苗有效性強力宣傳下,被掩蓋的預算分配公義、不良反應系統缺失及紊亂的巿場問題。

4. 高等教育

Fill 1
台大學生中,來自富有家庭者是否較多?台大校長遴選結果意外鬧出滿城風雨,但台灣大學校長的遴選制度到底是怎麼回事?《報導者》兩篇熱門文章,分別以研究數據和深度報導,回答疑問與拋出更多思考。年末,來自德國議題評論者蔡慶樺的評論觀察,指出德國近年也深陷「學術化瘋狂」的技職教育危機,引起台灣讀者對高教的反思和迴響。

5. 六輕

Fill 1
台塑六輕今年營運屆滿20週年,六輕對於台灣環境生態與居民健康究竟造成什麼樣的影響?也該到了全面體檢的關鍵時刻。本專題直接探討「六輕的污染為什麼測不到?測到了也不算數?」,因為這是一場中央部會為難地方政府的科學戰爭;而「六輕的污染為什麼沒有定論?學者之間爭論不休?」,背後則是產學聯手製造的科學煙霧彈。居住在六輕周遭的雲林麥寮鄉、台西鄉、彰化大城鄉台西村三地居民,又有什麼不同心情?
另外,本系列報導也發揮「滾動式調查報導」重要影響力,促成環保署、經濟部對於六輕的強化監督、認真嚴格進行總體檢,監委更表示將徹查台塑集團「系統性造假」弊端及督促修法。

6. 勞權

Fill 1
《報導者》長期追蹤勞動政策,2018年初《勞基法》部分修正案通過後,我們持續關注不同產業、不同身分的勞工權益,以及勞資爭議點與法規不足之處何在;並分析政府資料與數據,從產業面探討低薪問題。
在政府官員的發言、主計總處數據或是過勞案件的表面之下,到底讓大眾「無感」的陷阱、「真正有感」的痛點何在?從以上4篇熱門文章,可以一探端倪。

7. 兒童醫療

聯合國兒童基金會(UNICEF)強調,兒童的健康幸福最容易受政策所影響。從兒童急重症醫療到早期療育,每一個病家的困境與呼救,都是台灣幸與不幸的關鍵。比起催生,降低兒童死亡率是更為急迫的人口戰役。《報導者》採訪團隊從都會走進偏鄉,從醫院體制到國家政策,解析兒童照護如何貧窮化、零碎化,檢視醫療及社會防護的破網,呈現前線兒少保護醫療工作者的處境與呼籲。

8. 居住正義

Fill 1
內政部統計,2017年租賃市場規模約98.5萬戶,乘上每戶平均人口2.69,等於每年265萬人在外租屋生活;加上2017年教育部統計的外宿學生人數30萬,現今有租屋需求的人口數約300萬人,佔全台人口約八分之一。在台灣,租屋問題彷彿一個被囚禁的無解輪迴,困住不同世代。無論年輕小資族、雙薪家庭或中老年人,各有不同的租屋困境。
在台北市的公共住宅政策發展下,我們進入「興隆公宅」──半世紀前曾是政府專門提供貧民居住的「安康社區」,細數舊住戶的來龍去脈與未解難題。而隨著《住宅法》與租賃專法「租賃住宅市場發展及管理條例」陸續上路,居住與租屋議題彷彿逐漸獲得政府正視,嘗試透過法令與政策介入保障各方權益,並使市場更透明,但在實際調查中發現執行的成效甚低,對許多弱勢者而言更是看得到、吃不到。理想與現實的差距到底有多遠?

9. 移工

Fill 1
2016年,《報導者》推出橫跨台灣與印尼的「造假・剝削・血淚漁場」調查報導,引發各界對遠洋漁場上的濫捕與人權剝削議題的重視。兩年後,我們的採訪擴及柬埔寨、菲律賓、新加坡、紐西蘭、日本,更深入探討移工經濟產業鏈,找出最神秘與關鍵的一群人:仲介。
我們接觸到被柬國法院判為人口販運的仲介們,剖析他們怎麼用合法手段進行非法漁工輸出,以及行賄當地的手法。而深入仲介系統,才發現仲介與船東間的金流是怎麼流動的,以及仲介為了討好船東,必須「庫存漁工」,庫存來自最貧窮國家、聽話不知狀況的勞動者。而這個層層的轉嫁,一旦遇到船東不賺錢,就會影響仲介,再影響到最底層的漁工。
在遠洋外海,他們的命運身不由己;到了台灣島上,移工也未能安心勞動。2017年12月的蘆竹大火,是自1990年代開放外籍移工以來,台灣所遭遇最嚴重的移工宿舍火警。《報導者》發現,工安漏洞的背後不只是國家如何忽略了基本人權的底線,受害者的兄弟、姊妹、家鄉親友鄰居,以及在台唯一能送他們最後一程的外籍法師,都有各自的人生故事。

10. 照護危機

Fill 1
台灣進入高齡化社會,無論是長期照護或相對短期的住院照護,越來越多民眾感受到箇中辛苦與無力。從家屬、醫療照護工作者、機構到政策,《報導者》試圖全面檢測照護危機漏洞,點燃「全責照護」是否納入醫院評鑑與健保的討論。

【同場加映】

除了以上10大關鍵字,2018年我們還有許多受到廣大關注的報導。這裡再同場加映讀者點閱熱烈的兩篇文章、兩則專題:
Fill 1
位在台南與高雄交界的寺廟「龍發堂」,收容了約500名精神病患,半個世紀始終在體制外。在寺內爆發嚴重的阿米巴痢疾合併肺結核群聚感染之後,高雄巿政府令其解散,龍發堂的命運已大致底定,但曾居於此的「堂眾」們,能否跟非黑即白的新世界重新接軌?《報導者》獨家深入採訪「堂眾」及家屬面臨的處境。

——

Fill 1
2018年的第11號公投,中小學同志教育內容成為支持與反同雙方角力戰場。但「教科書」裡的同志教育究竟是什麼模樣?雙方論戰焦點又為了什麼?這篇寫於公投成案前的報導,檢視保守與平權團體的「如何愛孩子」、「同志能否養成」的論點,發現兩方都強調「接納自己」,只是各自表述。

——

Fill 1
假訊息(disinformation)一詞,在2016美國總統大選躍入大眾眼簾,兩年後在台灣終於引起廣泛討論;然而不少政黨和企業,早已開始有組織且系統性的作戰。《報導者》一探台灣政界與商界,透過行銷公司以金錢操作輿論風向的面貌:假訊息在台灣、甚至全球的生產鏈如何成形?而我們又該怎麼面對言論自由市場的沉淪劣化?

——

Fill 1
回顧2018年,我們再次見證,足球是敲開族群、國土疆界的萬用鎖,也是統治、箝制國族與種族的最強兵器。《報導者》以「世足PK國族」為關鍵字,規畫3組世界盃足球賽專題:「足球大江大海」「島內的世界盃」「大明星鬥陣」。看俄羅斯、冰島、德國的足球發展與爭議;看中港台在世足賽的歷史軌跡;看台灣足球少年,不斷嘗試以青春熱血把官方的大話變神話;看外國朋友邊為台灣拼經濟,邊在這片足球荒漠上種出南國花朵。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出