報導者基金會新聞專區

《報導者》影響力報告:看見深度追蹤報導對社會的實質改變

這些報導並不朝生暮死, 它們帶著應該被聽見的聲音,持續發聲。

非營利媒體能夠產生哪些影響力?為什麼要支持好新聞、好媒體?你的捐款可以為社會帶來哪些實質改變?創立4年、獲得超過40座國內外專業新聞獎項之後,《報導者》第一份影響力報告出爐,完整呈現《報導者》走過的路。

《2019報導者影響力報告》分為「本冊」與「報導追蹤冊」,在「本冊」中,我們自剖成立至今遭遇的10個挑戰,如何突破困境繼續前進;我們說明重要報導的產製過程,希望找回台灣社會的公共性;我們也呈現年輕人才的培力成果,以及受訪者眼中的《報導者》面貌。

而在「報導追蹤冊」中,我們更詳列各項重要報導刊登後的長期追蹤,讓所有捐款者了解,哪些報導促成了總統、行政院長、部會首長做出回應與改變政策?哪些報導促成了監察院後續調查、立法院推動修法?又有哪些報導讓讀者深受感動而捐款給偏鄉醫院?

《報導者》能夠不受任何干預,獨立自主走到現在,全賴所有捐款者的支持。我們深知自己還有許多不足之處,期待所有讀者、捐款者給予鞭策指教。希望每一筆小額捐匯聚成持續改變的力量,讓我們能夠走更長遠的路。

在此,我們提供所有讀者免費下載影響力報告PDF檔。

下載PDF檔:

線上閱讀版

  • 影響力報告|本冊
  • 影響力報告|報導追蹤冊

2015~2019報導後續追蹤與影響力重點

欲了解更詳細內容,請下載完整報告 《報導者》2019影響力報告報導追蹤冊

1,500個日子 2,270篇報導 80場國內外講座活動 獨立媒體,堅守新聞價值 持續改變的力量
索引
下載PDF檔:
線上閱讀版

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出