報導者基金會新聞專區

《報導者》影響力報告:看見深度追蹤報導對社會的實質改變

這些報導並不朝生暮死, 它們帶著應該被聽見的聲音,持續發聲。

非營利媒體能夠產生哪些影響力?為什麼要支持好新聞、好媒體?你的捐款可以為社會帶來哪些實質改變?創立4年、獲得超過40座國內外專業新聞獎項之後,《報導者》第一份影響力報告出爐,完整呈現《報導者》走過的路。

《2019報導者影響力報告》分為「本冊」與「報導追蹤冊」,在「本冊」中,我們自剖成立至今遭遇的10個挑戰,如何突破困境繼續前進;我們說明重要報導的產製過程,希望找回台灣社會的公共性;我們也呈現年輕人才的培力成果,以及受訪者眼中的《報導者》面貌。

而在「報導追蹤冊」中,我們更詳列各項重要報導刊登後的長期追蹤,讓所有捐款者了解,哪些報導促成了總統、行政院長、部會首長做出回應與改變政策?哪些報導促成了監察院後續調查、立法院推動修法?又有哪些報導讓讀者深受感動而捐款給偏鄉醫院?

《報導者》能夠不受任何干預,獨立自主走到現在,全賴所有捐款者的支持。我們深知自己還有許多不足之處,期待所有讀者、捐款者給予鞭策指教。希望每一筆小額捐匯聚成持續改變的力量,讓我們能夠走更長遠的路。

在此,我們提供所有讀者免費下載影響力報告PDF檔。

下載PDF檔:

線上閱讀版

  • 影響力報告|本冊
  • 影響力報告|報導追蹤冊

2015~2019報導後續追蹤與影響力重點

欲了解更詳細內容,請下載完整報告 《報導者》2019影響力報告報導追蹤冊

1,500個日子 2,270篇報導 80場國內外講座活動 獨立媒體,堅守新聞價值 持續改變的力量
索引
下載PDF檔:
線上閱讀版

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出