報導者基金會新聞專區

《報導者》影響力報告:看見深度追蹤報導對社會的實質改變

這些報導並不朝生暮死, 它們帶著應該被聽見的聲音, 持續發聲。

自2019年底報導者文化基金會推出首本「影響力報告」以來,透過整理過往報導與工作成果,提供給贊助者了解每一筆捐款促成了什麼樣的實質改變,並放上網站免費開放所有讀者線上閱讀。

《報導者》能持續不受任何政治與廣告干預走到現在,仰賴所有捐款者的支持。我們深知自己還有許多不足之處,期待所有讀者、捐款者給予鞭策指教。希望每一筆捐款匯聚成持續改變的力量,與我們一起走更長遠的路。

・2020年影響力報告

在這份最新的報告書中,我們回顧疫情下這一年《報導者》面臨的挑戰與創新,包括提升新聞媒體工作者的勞動條件、打造可重複使用的新聞元件、將逾百篇疫情深度報導集結成書,我們更嘗試以Podcast與讀者產生連結。在這瞬息萬變的世界,我們期許記者避免獨斷、保持公平視角、維持開放思辨的精神並持續求真。

您除了可於《報導者》官網免費閱讀線上版,即刻起同步開放紙本版預購(至2021年2月28日止),銷售所得將全數做為《報導者》營運經費。

紙本版預購

(預購日期至2021年2月28日止)

下載PDF檔

線上閱讀版

Fill 1
2020影響力報告內頁圖。

・2019年影響力報告

創立4年、獲得超過40座國內外專業新聞獎項之後,《報導者》第一份影響力報告出爐,完整呈現《報導者》走過的路。

《2019報導者影響力報告》分為「本冊」與「報導追蹤冊」,在「本冊」中,我們自剖成立至今遭遇的10個挑戰,如何突破困境繼續前進;我們說明重要報導的產製過程,希望找回台灣社會的公共性;我們也呈現年輕人才的培力成果,以及受訪者眼中的《報導者》面貌。

而在「報導追蹤冊」中,我們更詳列各項重要報導刊登後的長期追蹤,讓所有捐款者了解,哪些報導促成了總統、行政院長、部會首長做出回應與改變政策?哪些報導促成了監察院後續調查、立法院推動修法?又有哪些報導讓讀者深受感動而捐款給偏鄉醫院?

下載PDF檔

線上閱讀版

2015~2020報導產生的影響力重點摘要
索引
・2020年影響力報告
・2019年影響力報告

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出