2017年《報導者》數位專題與資訊圖表作品

《報導者》邁入第3年,我們除了繼續製作不同的數位專題,也嘗試了政策追蹤平台以及懶人包等呈現方式。持續深耕挖掘更多社會議題以外,我們也希望記錄走過的軌跡,內容將記錄在「報導者開放實驗室」這個部落格,未來將與大家分享更多團隊製作專題的心得與採訪寫作的方法。

Fill 1

數位製作與調查報導經驗分享

目前「報導者開放實驗室」共有「新聞室PM經驗分享」、「數位專題製作」、「採訪寫作技巧」、「活動預告」、「活動側寫」五個欄目,未來將不定時更新。

2017年度熱門文章:

數位專題

Fill 1
蔡英文,勞工,政見

蔡英文勞動政策追蹤平台

2016/4/30

蔡英文曾說,勞工是她心中最軟的那一塊,強調要盡力縮短總工時、扭轉低薪。然而她提出的勞動政見,實際達成了多少?「蔡英文勞動政策追蹤平台」,能同時顯示政策進度以及民眾的最新滿意度評價,讓競選政見不再淪為空話。 (更多內容,請見五一勞動節專題:「工作貧窮!」

Fill 1

塑殺事件簿-塑膠砌成的海洋生物墳場

2017/6/16

乘著洋流來去的海洋廢棄物,在人類驚覺嚴重前,已快速地全球化。海洋廢棄物不分國界,對生物的殺傷力同樣不分領土。人類垃圾,是現今海洋生物生存最大的敵人。 (更多內容,請見「失控的海洋廢棄物──塑膠砌成的海龜墳場」一文)

Fill 1

到2018年才22K!曾經凍漲十年的基本工資

2017/8/21

過去20年間,有12年凍漲基本工資。凍漲理由包括亞洲金融風暴、產業外移,或因「經濟不景氣」而遭行政院否決,總歸一句話,就是政府說了算。

Fill 1
土豆、代噴農藥

【圖文故事】15歲起我這樣養活自己

2017/11/1

有一群少年,完全逸出法律規定,在勞動體系裡被雇主或工作環境剝削。我們在他們身上,目睹貧窮如何一代代複製。這是噴農藥的17歲少年土豆的故事,以圖像揭開這群活在廢墟裡的少年的生活。 (更多報導內容,請見「廢墟裡的少年」專題

Fill 1

倖存者的餘聲──自殺者遺族的漫長旅途

2017/11/18

自殺者遺族猶如歷劫歸來的人,面對全新的生活,卻已被災難性事件烙上無可磨滅的印記。《報導者》走入三位自殺者遺族的世界,他們分別錄下「現在的自己」對逝去親人說的話,邀請讀者留駐聆聽,那些不因死亡而被切斷的生命連結。

Fill 1

台灣勞工職業病圖譜──新興的風險與隱藏的黑數

2017/11/28

在台灣,「職業病」卻常被低估、視而不見,且職災相關補償辦法還散落在不同法規裡,造成職業病被嚴重低估。

懶人包

Fill 1

誰是世大運大贏家?九張圖讓你了解競賽結果

2017/8/31

2017台北世大運落幕,台灣創下史上最佳奪牌成績。我們整理了此次世大運的獎牌數及選手表現,讓你一目了然賽事結果。

Fill 1
稅改

全民大減稅背後 其實是加劇貧富差距?

2017/9/27

你聽說了嗎?政府這次提出的稅改方案,無論薪資族或股票族,人人都能減到稅。聽起來皆大歡喜,但減稅的最大受益者是「全民」,還是站在金字塔頂端的「好野人」? 來參加這場同學會,你就知道了。

Fill 1

【一例一休急轉彎】勞權倒退30年的大修法

2017/11/6

上路不到一年的「一例一休」,最近又要大修了,修完之後,有何不同?勞工又會得到什麼呢?

Fill 1

勞資會議是什麼?勞工真的能坐下來跟老闆好好談?

2017/12/1

一例一休修法再起引發風波,行政院強調有「勞資會議」把關機制,絕不會侵害勞工權益,但真的是這樣嗎?

文化攝影系列專題

Fill 1
威尼斯藝術雙年展、台灣館、做時間、謝德慶

序幕:在威尼斯藝術雙年展裡「做時間」

2017/5/28

名列世界三大藝術盛會之首的藝術雙年展,有「藝術界奧林匹克運動會」之稱。《報導者》連續7天進入威尼斯雙年展的台灣館佈展現場,記錄下這場盛宴。 (更多內容,請見「藝術・時間」專題

Fill 1
搖滾芭比。

【搖滾芭比專題】我是新柏林圍牆,來拆毀我吧!

2017/10/26

《報導者》藉著戲院放映之際企劃了「搖滾芭比專題」,有別過往以文字談電影,我們邀請了 6 位喜愛電影且擅長繪畫的創作者,用他們具才華的筆,畫下最觸動他們的 Hedwig。

Fill 1

「影像頻道」專題

建立紀實影像品牌,影像做到真實的呈現而不是尖銳的突顯,深刻而不刺激、貼近而不旁觀,以影像獨特的單音慢調,讓讀者細味品嚐。搭建影像公眾平台,向在地影像報導者、影像論述者主動邀稿,多元呈現影像面貌,培力影像新芽根基,提供發表管道,永續紀實影像生態。

Fill 1
聲音地圖、陳竹昇

「聲音地圖」專題

一個人、一本書、一段聲音、一張照片與一段影像。每個人的聲音都有故事,透過一段段的聲音,我們看見人生,也聽出人「聲」百態。在這個混沌又繁雜、在訊息轟炸的時代裡,「聲音地圖」這個系列,用聲音鑿開一道縫隙,讓一些特色人物,為你讀上他/她們所愛的一本書、一首詩、幾個句子,透過簡單的聲音檔,帶你聽見文字的聲音,聽見百態人生。

索引
<strong>數位製作與調查報導經驗分享</strong>
<strong>數位專題</strong>
<strong>懶人包</strong>
文化攝影系列專題

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出