2016年《報導者》數位專題與資訊圖表作品

《報導者》上線1年,除了深度調查報導,我們也嘗試了許多不同的數位呈現方式,包含新聞遊戲、運用各種素材的多媒體專題、資訊圖表、攝影頻道、文化專題等。製作團隊也會不定時將製作數位專題的心得與過程寫在「報導者開放實驗室」這個部落格,未來我們將持續嘗試用新工具、新科技讓報導有更多可能性。

數位專題

2015/12/17
2015年11月,台北馬偕醫院急診人數再創新高,台大、三總也同樣居高不下。各界關心急診問題之際,《報導者》推出《急診人生》新聞遊戲,為台灣第一個急診室新聞遊戲。
2015/12/16
《報導者》在高雄煉油廠停工前夕深入廠區,藉由現場目擊與訪談,綜合寫成一名工人阿昌的故事。將以他的遭遇、回憶及情感,在灰濛的廠煙下,描繪一整代高廠工人的輪廓。
2016/2/1
2月1日是第九屆立法委員報到日,你是一位剛當選的菜鳥立委,這天立委除了報到,依慣例還會選舉立法院正副院長。過程中,你將遇到的抉擇將會有哪些呢?
2016/2/22
2月22日、23日是第九屆立法委員選擇委員會的日子,你/妳是一位首次當選的菜鳥立委,該怎麼選擇委員會?會經過哪些流程?讓我們一起走一遭。
2016/4/27
一大塊香蕉園旁、廣達5.2公頃的農地,被業者埋入99萬噸的中鋼轉爐石,藉此賺取2億暴利,並造成環境污染疑慮,政府竟然束手無策,只能任由周遭居民在健康堪憂的恐懼中生活?
2016/5/6
同志伴侶想要生養小孩、組成家庭總比一般人還難,而男同志比起女同志又多了一層門檻,究竟男同志想要成家生子,在台灣要跨越那些困難呢?
2016/7/15
電影保存了時代景物、人的生活思想,但在台灣,膠卷卻因為不被重視,正默默死去,這是台灣電影不能不解決的殘酷真相!
2016/9/18
「陳金鋒」,這是一個愛棒球的人難以忘記的名字。《報導者》循著他的成長腳步,像是踩上了他的揮棒軌跡,追望著被他撃向遠方天際的球,試圖望穿,陳金鋒何以成為陳金鋒。

【雙面傅崐萁專題】花蓮理想大地案外案始末

2016/11/22
傅崐萁遭理想大地控訴,兩度逼迫賣地。此外,與傅崐萁過從甚密的中國國企「北京控股集團」,也傳出欲買理想大地土地。該集團與傅崐萁以及其親信的關係錯綜複雜,儼然是一個利益掛勾大集團。他們的關係是什麼?又是透過何種方式欲買進台灣土地呢?
2016/11/15
明年年初正式執行零安樂死政策,但政策實施後,流浪動物真的就從此過著幸福快樂的日子嗎?對現階段的台灣來說,零安樂死就像是感性訴求的童話故事,但現實卻是殘酷的。 ★還有英文版「No-Kill Policy, The New Paradise for Homeless Animals,快分享給你的國外友人!
2016/12/19
每一年,有近萬名印尼漁工,以境外聘僱的方式,為台灣遠洋漁業付出勞力。他們忍受惡劣的工作環境與勞動剝削,只為了更好的生活。

資料新聞

2016/1/13
從此次立委選舉各政黨提名候選人來觀察,究竟哪個政黨提名年輕人的比例最高?過去二十多年來,國民黨、民進黨兩大政黨的立委提名人與當選人年紀,又各自呈現出什麼樣的走勢圖?
2016/1/16
2016大選創下許多記錄,《報導者》分析了當選立委的條件,發現立委男女比為六比四,大多是50歲到59歲的短髮壯年人。請點擊下列不同的按鈕,看看有沒有能代表你的新科立委吧!
2016/1/29
受黨國教育的人就是想要「回歸祖國」?現在的年輕人就是「天然獨」?《報導者》與杜克大學政治系博士生王宏恩合作,針對不同世代的認同態度分析。來畫畫看你的認同變化曲線。
2016/2/4
這次大選翻轉整個台灣政局,分析各區立委候選人與總統候選人得票差距,我們發現一些特別現象。
2016/4/25
9天8夜的大甲媽祖遶境日前才熱鬧結束,今年環保署首次出動監測小組全程蒐集PM2.5的濃度數據。結果,4萬多筆資料中,超過危險等級10紫爆標準(71微克)者就有1萬多筆。
2016/8/5
歷年奧運中,台灣得牌數是否在世界上佔有一席之地,還是只能在後面當小弟?更多問題,就讓《報導者》告訴你答案吧!
2016/12/19
只佔全球人口0.36%的台灣,卻擁有最多遠洋漁船,還是鮪魚最重要漁場的撈捕冠軍, 堪稱遠洋大「鮪」鱸鰻。這支為台灣帶進數百億年產值的撈捕船隊,有多大尾?

動畫

香港空氣汙染防制指數:達理指數

2016/3/7
創造出達理指數的,是已逝的香港大學教授賀達理(Anthony J. Hedley)。他是英國人,在香港大學任教的22年,一直致力研究空氣議題。在香港待久了,也看透了香港極端的資本主義,因此,決定換一個香港人聽得進去的角度,來呈現空汙的嚴重性。

文化攝影系列專題

建立紀實影像品牌,影像做到真實的呈現而不是尖銳的突顯,深刻而不刺激、貼近而不旁觀,以影像獨特的單音慢調,讓讀者細味品嚐。搭建影像公眾平台,向在地影像報導者、影像論述者主動邀稿,多元呈現影像面貌,培力影像新芽根基,提供發表管道,永續紀實影像生態。
一個人、一本書、一段聲音、一張照片與一段影像。每個人的聲音都有故事,透過一段段的聲音,我們看見人生,也聽出人「聲」百態。在這個混沌又繁雜、在訊息轟炸的時代裡,「聲音地圖」這個系列,用聲音鑿開一道縫隙,讓一些特色人物,為你讀上他/她們所愛的一本書、一首詩、幾個句子,透過簡單的聲音檔,帶你聽見文字的聲音,聽見百態人生。
在路上,是狀態、過程、是進行式。對創作者而言,在(創作)路上的所感所思,難以向外人訴,可能痛,但快樂著,或許焦灼難耐,卻無可自拔。那滋味究竟哪般,誰不好奇?透過【在路上】這個系列,以貼合著創作者心緒脈動的文字與影像,試著將創作者與所有觀眾之間的模糊失焦拉近清晰。

延伸閱讀

載入更多文章