造假.剝削.血淚漁場

跨國直擊台灣遠洋漁業真相

2016.12.19 最新更新

台灣遠洋漁業在世界稱霸,但這是用什麼換來的?

《報導者》與印尼最重要的調查媒體《Tempo Magazine》跨國聯手合作,共同深入台灣、印尼,揭開台灣境外聘僱漁工的真相。我們看到台、印仲介如何「引誘」中爪哇島的男人們上漁船,表面上看似生活改善,但他們其實像人肉機器,在惡劣環境下工作,赤裸被剝削,不乏被毆打、甚至死亡的個案。漁業署卻坐視漁工簽訂違法工作契約,在印尼漁工悲劇上難辭其咎。 這是個由台、印仲介和兩國政府開啟的,人口走私的地獄之門。

最大的罪惡不只是對漁工的奴役。 鮪魚業規模最大、漁船規模全球最多的漁業王國──台灣,仍存在不少荒謬的真相。海上最孤獨但又最重要的職業—漁業觀察員們,首度在我們的追蹤下,揭露漁業署容忍遠洋上的過撈行徑,不只漁獲資料造假,連船長、輪機長身份也都可以造假。

這個漁業王國如何損耗自己的國際名聲?有可能重建產業的信心與希望嗎?

製作人|李雪莉 記者|李雪莉、鄭涵文、蔣宜婷   攝影|林佑恩、吳逸驊 封面影片|盧昱瑞   影片|林佑恩   資料分析|陳貞樺 設計|吳政達、黃禹禛   工程|李法賢、王珣沛 合作媒體|印尼調查報導媒體《Tempo Magazine》

【走入印尼|懸案篇】未解的謎團:一名印尼漁工之死

【走入印尼|懸案篇】未解的謎團:一名印尼漁工之死

2015年8月底,一名印尼漁工在台灣遠洋漁船上死亡,距離出航才3個月。這起屏東地檢署在2個月內就快速簽結的案件,近日卻受到國內外極大關注,從<a target="_blank" href=" http://www.bbc.com/indonesia/berita_indonesia/2016/08/160816_indonesia_kisah_supriyatno">國際媒體BBC</a>、<a target="_blank" href="http://jateng.tribunnews.com/2016/05/25/penyiksaan-dan-pembunuhan-terhadap-supriyanto-tki-di-taiwan-terekam-video">印尼地方媒體</a>,到<a target="_blank" href=" http://www.cy.gov.tw/sp.asp?xdURL=./di/Message/message_1.asp&ctNode=903&mp=1&msg_id=5734">台灣監察院</a>跟<a target="_blank" href=" http://www.coolloud.org.tw/node/85514">勞工團體</a>,都察覺事有蹊蹺。為了解開謎團,《報導者》與印尼調查報導媒體《Tempo Magazine》合作,深入兩地調查。

【走入印尼|仲介篇】台印聯手剝削萬名漁工

【走入印尼|仲介篇】台印聯手剝削萬名漁工

透過台灣政府為遠洋漁業獨創的「境外聘僱」制度,每年有萬名漁工前仆後繼地上台灣漁船,掙一個足夠翻身的夢。我們前往印尼輸出最多漁工來台灣的地方——中爪哇的直葛市(Tegal)進行調查,發現這些漁工被兩國仲介、船公司層層剝削,政府部門則放手不管,漁工們不清楚自己正鋌而走險,「被走私」進危險的工作環境,並簽下一紙紙不平等的契約。

【台灣現場|產業篇】困港的遠洋漁業,還有機會嗎?

【台灣現場|產業篇】困港的遠洋漁業,還有機會嗎?

前鎮是台灣遠洋漁業的基地,靠港的船曾經縱橫三大洋,養活數萬個家庭;但過去2年卻落得困港,漁船被困在港裡,進退維谷。遠洋漁業最冷的冬天將至,在全球公海最新一波秩序重整的遠洋戰局中,台灣為何被夾殺?還有生存下去的機會嗎?

【台灣現場|造假篇】濫捕、洗魚、造假──觀察員眼中的真相

【台灣現場|造假篇】濫捕、洗魚、造假──觀察員眼中的真相

過去10年,台灣實施了遠洋漁業觀察員制度,隨船監督捕撈與運搬。這個重要且立意良善的制度,原來出現重大漏洞。過去數個月間,《報導者》追蹤了一群離職觀察員,不少觀察員先是遲疑,「(內幕)這麼黑,你們真的敢寫嗎?」在記者一路了解與說服,並歷經數個月的訪談,不少離職觀察員以及遠洋漁業現場工作者,願意以化名現身。

【資訊圖表】台灣 遠洋漁業的大「鮪」鱸鰻

【資訊圖表】台灣 遠洋漁業的大「鮪」鱸鰻

只佔全球人口0.36%的台灣,卻擁有最多的遠洋漁船,還是鮪魚最重要漁場的撈捕冠軍,堪稱遠洋大「鮪」鱸鰻。這支為台灣帶進百億產值的撈補船隊,有多大尾?讓我們從數字一探究竟!

【圖文故事】離岸之前——印尼漁工的台灣夢

【圖文故事】離岸之前——印尼漁工的台灣夢

每一年,有近萬名印尼漁工,以境外聘僱的方式,為台灣遠洋漁業付出勞力。他們忍受惡劣的工作環境與勞動剝削,只為了更好的生活。

【採訪手記】台、印調查媒體 首度聯手合作

【採訪手記】台、印調查媒體 首度聯手合作

【調查報導追蹤】《Tempo》:海上奴工的數目,遠比台灣官方數字多

【調查報導追蹤】《Tempo》:海上奴工的數目,遠比台灣官方數字多

《報導者》於去年12月19日刊登「造假・剝削・血淚漁場」調查報導後,獲得各界迴響。與《報導者》合作的印尼調查媒體《Tempo》,本週也以「海上的奴役」為題,撰寫印尼漁工在台灣遠洋漁船上的血汗故事與成因。