2018年《報導者》數位專題與資訊圖表作品
2018年《報導者》共製作了15個數位報導。除了嘗試將衛星圖、影像、對話機器人等素材融入報導外,也希望能透過改善文章閱讀版型加強讀者的使用者體驗。
2018年《報導者》共製作了15個數位報導。除了嘗試將衛星圖、影像、對話機器人等素材融入報導外,也希望能透過改善文章閱讀版型加強讀者的使用者體驗。

2018年《報導者》共製作了7個數位專題、5個圖表報導、1個測驗遊戲、2個動畫與插畫作品。除了嘗試將衛星圖、影像、對話機器人等素材融入報導外,也希望能透過改善文章閱讀版型加強讀者的使用者體驗。我們會持續把新媒體實驗的過程記錄在「報導者開放實驗室」中,歡迎追蹤關注。

數位製作與調查報導經驗分享

報導者開放實驗室」為《報導者》數位部成員以及記者分享經驗與心得的部落格,不定時更新《報導者》活動內容、製作數位專題的心得以及不同主題的記者經驗分享。
2018年熱門文章:

數位專題

Fill 1
2018/1/25
六輕廠區整合石化上中下游產業,廠區內共有3套輕油裂解廠、大型儲槽2千多座。龐大的石化王國,究竟怎麼運作的呢?
Fill 1
2018/2/27
冤案傷害了所有人,所有關係人都是受害者。冤案到底是怎麼形成的?從警察、檢調單位到法官,有沒有人被究責、檢討?
Fill 1
2018/3/1
《報導者》邀請紅樓詩社「赤道二三五:東南亞文學論壇」中來自泰國、緬甸、越南、馬來西亞與菲律賓的5位作家,親自朗讀各自的創作,透過視覺與聽覺,進入他們的文學創作世界。
Fill 1
2018/10/4
租屋問題彷彿被囚禁的無解輪迴,困住不同世代。小資族、多口之家、獨老等各式族群,常被租屋歧視逼到城市邊緣⋯⋯。
Fill 1
2018/10/25
一本《穿裙子的男孩》繪本引起部分家長關切及後續風波,《報導者》以身處性別認同各端光譜與變裝欲者的真實故事,呼應WHO的最新定義
2019年,世界衛生組織(WHO)將實施最新一版的《國際疾病分類標準》(International Classification of Diseases, ICD),也就是ICD-11。其中最受矚目的,是將「易性症」( Transsexualism)更名為「性別不一致 」(Gender incongruence),並且從「精神和行為障礙」(Mental and behavioural disorders)章節中去除,改列「性健康」(Sex health)的新範疇。
:他們沒有病,需要的不是「治療」,而是「理解」。
Fill 1
2018/11/24
社群媒體發展快速的年代,選戰也得跟上時代,不只要打陸戰,還得要比網路空戰。《報導者》用數據解析選舉前一個月,六都候選人的網路聲量趨勢與選情關鍵字,網路聲量真能轉換為實際選票嗎?
Fill 1
2018/12/19
震驚美國國務院與世界人權組織的「巨洋案」,是如何讓台灣不小心陷入人口販運風暴?我們獨家訪問巨洋關鍵人物,梳理巨大謎團。

動畫與插畫

2018/1/24
大家好,我是阿華,住在雲林台西。今天要來跟大家講一個美夢成空的故事。1991年六輕來到雲林麥寮,承諾給我們好多工作機會,大家都很歡喜。沒想到,伴隨而來的卻是嚴重的污染⋯⋯。
Fill 1
2018/5/10
HPV(人類乳突病毒)疫苗,有史以來最昂貴、且唯一不是用於防治大規模感染風險疾病的疫苗,打出公共衛生、藥政管理及藥害監控上新挑戰與難題。

圖表新聞

Fill 1
2018/4/3
台灣19歲以下兒童死亡率,25年來降幅落後世界平均值、是已開發國家的後段班;在這樣的狀況下,催生口號更顯空洞。兒童醫療體系出了什麼問題?我們能否及時補破網?
Fill 1
2018/4/17
來台工作的移工已逼近70萬大關,他們不是台灣人,卻是台灣不可或缺的一部分——他們撐起鋼鐵機械業,也撐起營造建設、自動機具業,以及家中長輩的生活起居。但是,台灣卻成為他們眼中的危險之島。
Fill 1
2018/7/10
你知道,台灣有一項數據高於世界各大先進國家嗎?你第一個想到的,可能是驚人的「房價所得比」,即不吃不喝幾年可以買得起房子。但你知道,台灣的「營造業職災千人死亡率」也高於各先進國家嗎?那些高價的房子,是許多營造業工人「賣命」建成的。
Fill 1
2018/9/10
研究證實,目前台灣富人小孩進台大的機率,是窮人的6倍。台灣的教育體系該如何重分配資源,真正促進階級流動?
Fill 1
2018/11/7
3張住院收據,帶你看見隱藏在醫療帳單後的看護支出;我們更進一步分析若「全責照護」納入健保,要多付幾元保費?

測驗遊戲

Fill 1
2018/6/26
梅西、C羅、席丹、羅納度⋯⋯本世紀哪些球星在世足賽有最多成就?排完後告訴你!

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

延伸閱讀

載入更多文章