The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
裴洛西訪台旋風

軍事分析

1996年台海危機擴大版:共軍軍演範圍包圍台灣、侵入領海,認知作戰同步展開

7月27日國軍漢光38號演習,進行第三作戰區新北市八里「聯合反登陸作戰」操演,模擬共軍搶灘登陸反擊。(攝影/林彥廷)
文字大小
分享
已複製
加入書籤
前往專題

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵台後,中國當局隨即透過官媒《新華社》發布軍事演訓公告,從8月4日中午12點至7日中午12點,連續3天,在台灣周圍6個海空域範圍,進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

這將是1996年台海飛彈危機以來,中共對台灣施加火力最強大的武力威嚇,演習背後有哪些目的?除了可見的威脅外,假訊息、駭客等認知作戰,也在不同媒介載具中展開⋯⋯

根據中國2日深夜發布的軍事演訓公告,這次共軍劃定的演訓「包圍」台灣周邊海域,不只橫跨西部台灣海峽中線,北部、東部、南部海域也被劃入;其中3個演訓範圍更進入我國領海,最近僅距離小琉球約9.5公里。

Fill 1
(資料整理/柯皓翔、汪彥成,設計/吳政達)
(資料整理/柯皓翔、汪彥成,設計/吳政達)

對此,國防部今天(3日)上午召開記者會,國防部法律司法規研審處副處長于健昌指出,中共劃出6段實彈演習之舉,嚴重侵害我國的領海、領土主權,違反《聯合國海洋法公約》(United Nations Convention on the Law of the Sea)等相關規定,我國予以嚴厲譴責。

中共解放軍東部戰區宣稱,4日開始的台海海空軍演,主要實施「聯合封控」、「對海突擊」、「對陸打擊」與「制空作戰」四大項目,並特別強調「精準導引武器實彈射擊」。然而,共軍演習範圍不僅直接侵入台灣領海,實彈射擊區也與日本專屬經濟海域(EEZ)重疊,引發日方關切。

不只是武力威嚇,中共演習包含「法律戰」意涵

Fill 1
1996、台海危機、共軍軍演、包圍台灣、侵入領海、認知作戰
7月26日國軍漢光38號演習,進行「海軍聯合截擊作戰實彈操演」,海軍成功級艦同步實彈射擊「標準一型」防空飛彈。(攝影/中央社/趙世勳)

雖然中國外交部自2020年來就以「不存在海峽中線」論述,但此次直接跨越中線畫入演習區,針對這個強硬的手段,政治大學外交學系副教授黃奎博接受《報導者》訪問時表示,這是1996年台海飛彈危機的擴大版,這6段演習區域,有部分已經入侵到我國的領海範圍,等於用實際行動摧毀了兩岸長期以來台海中線的默契,片面認定台灣領海屬於中國一部分的法律意義。

這次共軍在台灣周邊海域展開的演訓,除了是首次包圍台灣做海空軍演,也是首次對台灣海峽進行遠火實彈的射擊、首次入侵台灣12浬海空域。

空軍前副司令張延廷接受《報導者》訪談時表示,這次演訓規模大,不同於1995年至1996年分批演訓,而是一口氣宣布6個演訓範圍,面積達30,000平方公里。除了首度包圍台灣外,納入東部海域,警告日本意味濃厚。另外,還有一個不同點是1996年發射啞巴彈,這次很可能是實彈射擊。

空軍前副司令建議:國軍應同步演習、藉機情蒐

此外,相較於1996年台海危機期間,共軍曾在台灣周邊海域實施演訓,當時飛彈只掉落在基隆及高雄外海,淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑接受《報導者》訪問時分析,這次中國首度把台灣東部海域納入實彈射擊範圍,若飛彈穿越台灣上空,打到東部是「極度挑釁的行為」。

林穎佑指出,1996年中共武力威嚇的選項以投射飛彈為主,沒有其他有效的方式;但現在中國軍力大幅增長,除了發射飛彈威嚇外,還可以派遣航艦與各式戰機前往周邊海域進行實彈射擊。他認為國軍可以在演習發生前,就在被劃定演訓範圍的海域附近部署大型船艦待命,監視共軍的舉動。

面對共軍武嚇,張延廷建議國軍也同樣要實施演訓,另外也可趁此次機會,透過各雷達站做情報蒐集,收集各項武器參數。他也認為,兩岸關係在此次事件後會愈來愈緊張,台灣要做好備戰工作、展現團結,從兵役制度、敵我認知、後勤等面向做強化。

有別於1996年飛彈危機,此次實彈演習區域更靠近領海與台灣本土,有系統性地包圍台灣東、北與西南方三方。曾參與經濟部能源局能源統計情勢會議的諮詢委員廖英凱受訪時指出,他透過台灣海域航線密度圖的疊圖發現,演習區域劃設背後的目的,更可能是要封鎖我國重要的能源供應路線。他指出台灣的夏季天然氣能源安全僅7天,這些區域受到的影響不只有軍事上的意義,更有逼迫台灣國安的問題。

中共已啟動認知作戰:超商、車站電視疑遭駭客入侵,出現戰機跨越海峽中線的假消息

除了實彈演習的恫嚇,台灣今日上午也傳出多起資訊戰,包括統一超商與台鐵新左營車站的電視牆疑似遭駭客入侵,打出「戰爭販子裴洛西滾出台灣」與簡體字的「老巫婆竄訪台灣」等文字。林穎佑呼籲,除了實彈演習所帶來的武力威脅外,更要注意「認知作戰」,他指出中共靠著實際的軍演,搭配假新聞,虛實並進的「認知作戰」,對台灣將造成比武力威脅還嚴重的攻擊。

對此內政部警政署刑事警察局也在上午​​第一時間知悉超商、台鐵遭駭客入侵後,主動接洽並派警員前往該公司協助搜證追查,並由負責科技偵防的刑事警察局偵查第九大隊進行後續調查。國防部表示,中共已啟動「認知作戰」,包括昨天發布假消息宣稱戰機已跨越海峽中線,目的是試圖讓台灣陷入恐慌,國防部表示這並非事實,也呼籲民眾需多查證。

航班起降不會有太大影響,航線若需繞路,必須先與國際協調

Fill 1
1996、台海危機、共軍軍演、包圍台灣、侵入領海、認知作戰
7月27日國軍漢光38號演習,進行第三作戰區新北市八里「聯合反登陸作戰」操演,模擬共軍搶灘登陸反擊。(攝影/林彥廷)

交通部昨天晚上確定中共解放軍軍演區域後,緊急開會討論。交通部​​接受《報導者》訪問時表示,空運部分,正與日本及菲律賓進行替代航路協調,若有確定,將馬上對外說明;海運部分,因無固定航線,只要避開演訓區即可,交通部航港局已於今日發布航船布告,警示周邊海域船舶避開演訓區域,包括基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、安平港、花蓮港與和平港,共7個港口船隻以替代航線進出。

桃園機師工會理事長李信燕表示,針對軍事演習,機師執勤前會確認民航局飛航公告,目前還沒看到相關訊息公布;台灣附近空域6個演習區塊,基本上對於國內機場飛機起降不會有太大影響,只是可能要多花10分鐘繞開演習區域、多耗一些油,對乘客來說感受不明顯。

至今日下午截稿為止,目前航空公司取消的航班都是受疫情影響,尚未有因演習取消的航班。因應演習區域,飛機必須繞路,桃園機師工會常務理事李君豪指出,台北飛航情報區北邊是福岡飛航情報區,南邊是馬尼拉飛航情報區,原本都有固定的航管交接點,如果因為繞路需要改變交接點時,那就必須要先協調,而台灣航管則是要儘速把繞路的路線規劃好。

農委會漁業署署長張致盛則表示,共軍演習將對漁民作業造成影響,漁業署已開始透過漁業廣播電台和岸際廣播,每2小時提醒漁船避開相關演習範圍;漁船出海時,海巡署安檢也會提醒要避開相關海域,若有漁船受到影響,漁業署也將提供休漁補助,保障漁民安全。

面對中共一連串高強度的恫嚇與報復行動,大陸委員會(簡稱陸委會)則表示,這樣的手段是在施壓國際社會放棄對台灣的支持,使台灣孤立無援,達成迫談促統目的,但將會嚴重影響東亞局勢。陸委會呼籲民主國家團結,對中共予以制裁遏阻,並表示政府已進行跨部會研商、密切掌握情勢審慎應對,防範對岸認知作戰與分化滲透;並與美國等周邊國家保持聯繫、合作。

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出