The Real Story【S3EP66】Live Podcast

玩地獄哏,或者「只有地獄沒有哏」?喜劇演員的創作大冒險,與自剖真心話 ft. Jim、呱吉
(攝影/林彥廷)

文字大小

分享

加入書籤

單口喜劇(stand-up comedy)近年受到許多人喜愛,帶來笑聲的同時也爭議不斷。這場Live Podcast邀來喜劇演員Jim和呱吉分享,在他們心中的「地獄哏」到底是什麼?以特定族群作為題材的笑話,是否就代表著嘲笑和刻板印象?如果有人因此受傷,或「替他人受傷」,又該怎麼辦?

每當笑話被「炎上」,總有人針對笑話文本提出批評,也有人為喜劇演員的現場演出抱屈,這到底是旁觀者的「斷章取義」,或是喜劇表演面對非特定公眾的必然結果?在實際的操作經驗中,部分喜劇演員也開始從創作、表演和經營社群的過程逐漸理解,離開了當下場域的喜劇,遠比一個笑話更加複雜。

在上個月的這場Live Podcast中,喜劇演員之間以及與現場觀眾的互動,帶來熱烈的回應和交鋒,其中有認同、有鼓勵,也有對喜劇的質疑和異議;期待這樣的活動能夠帶來更多討論,並開啟這個日益受到關注的表演領域的更多思考。

(來賓|喜劇演員Jim程建評、YouTube頻道「上班不要看」創辦人呱吉;製作團隊|方德琳、陳德倫、藍婉甄、陳星穎、古芹、汪彥成)

※本集錄音時間為2023年10月24日

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多