書評

陳明蕾/讀《戰爭與我們的距離》,與孩子一起建構世界的和平

(攝影/黃世澤)

文字大小

分享

加入書籤

《少年報導者》於今年(2023)8月推出的新聞雜誌書,是國內第一本為青少年所推出的新聞時事專書。關注台灣國際情勢的讀者,只讀本書的書名《戰爭與我們的距離》,腦海中浮現的可能是台灣海峽上時有所聞的軍演,或是剪不斷理還亂的兩岸關係。

但是,當讀者跟著副標題一一讀下去時,腦海裡也許會開始好奇,小小的一隻病毒,是要形成生化戰爭?每次出發都讓人摒息以待的火箭,是下一次星際戰爭的主角?是哪個國家的紙鈔會帶來經濟大戰?又是哪種考試,會讓人不得不進入戰場?不管你的想像是什麼,你都可以透過這本雜誌書,看見戰爭原來有這麼多的樣貌,也因此可以理解,原來戰爭離我們並不遠。

這本雜誌書,有編輯的用心。讀者可以跟著編排的順序,依序往下讀。

軍事戰爭的這個專題,這本書帶領讀者從不同的角度理解俄烏戰爭。標題寫得相當好:「在戰爭的煙硝下,沒有人是局外人」。

Fill 1

為什麼沒有人是局外人?有可能是像政治大學國際事務學院副院長暨俄羅斯研究所所長魏百谷一樣,有朋友是烏克蘭人。你會因為朋友是否能免於鋒火而關心俄烏戰爭。更多的時候,我們都是因為這場「民主和極權」對抗的戰爭,而參與其中。

「民主與極權」的議題,只會激發軍事戰爭嗎?

當然不是,因為COVID-19病毒也讓中國人民經歷了「極權與民主」的抗爭。嚴格的封城措施,一開始也許真的是能有效阻斷新冠病毒的傳播速度。但是,為什麼全世界都已重新原本生活秩序,也能群聚入場觀賞世足賽時,只有中國人民仍需要嚴格的封城措施。因為一場大火而起的白紙革命,是中國人民因防疫而來的另類戰場。不能寫在白紙上的聲音是什麼?那種一切盡在不言中,中國人民一起挺身而戰的共同議題是什麼?小小的COVID-19病毒,帶給讀者的不只是公共衛生領域中值得記下一筆的防疫之戰,也是在這場公衛防疫中,再思民主與極權交鋒的場域。

歷史上,我們熟知的戰爭都只在地球上發生。不久的將來,我們會不會因為軍事大國的太空軍備競賽,而發生太空大戰?

未來會如何發展,尚無人可斷言。但是,從國際競爭、太空秩序、性平意義,還有人類探索太空的夢想與野心,更全面的理解美國重新登陸月球的意義,有助於我們參與未來。

台灣會如何參與太空戰爭的未來?隨著衛星應用的層面愈廣,從影像到通訊、從農業到環境監控,都是衛星技術可以應用之處。要有自己的火箭將台灣的衛星送上太空,真的是難如「登天」。這個專題裡的人物故事,從台灣意識的角度出場,帶領讀者一起思考,台灣需不需要有自己的火箭可以升上太空?

Fill 1

貨幣為什麼也會有戰爭?

如果不出國旅行,匯率的變化對多數人日常生活的影響大嗎?如果不影響多數人的生活,為什麼新聞媒體總是關注日圓貶值的議題?

既然稱之為「貨幣戰爭」,當然值得先了解,戰場裡的主角是誰?這次登場的主角是日本。近30年來,日本的經濟發展相對遲緩,如何振興日本經濟,是歷任首相的當務之急。藉由匯率貶值,讓日本產品在海外市場更具競爭力,有可能因為出口貿易提升而振興日本經濟。這場貨幣之戰,如何在後疫情時代,能讓日本國內各行各業重見榮景,又不讓一觸即發的貿易戰爭登場,在在考驗各國政府對匯率調控的智慧與行動。

在綜觀世界局勢變化之時,升學之戰,可能是台灣中小學生最能共感的議題。

「認真讀書,考進頂大」是許多學子從小到大,常常聽見的人生幸福保證書。只要夠認真讀書,就能考進頂大嗎?這個問題的答案,可以「是」,也可以不是。的確,如果沒有認真讀書,能考進頂大機會的確不高。但是,在台灣,也不是每個願意認真讀書的學生,都有一樣的機會能考進頂大。

從升學戰爭這個專題裡的〈第一學府和你想的也許不一樣──頂大能學到什麼?要和什麼纏鬥?〉,我們可以一起思考,台灣社會可以透過哪些方式,為所有家庭背景的學生,提供真正公平的學習機會,讓每個想認真讀書考進頂大的學生,有相對公平的起點。

更進一步的思考方向是,進了頂大,真的就能保證「從此過著幸福快樂的人生」?此專題的「人物故事」裡,讀者能看見頂大光環背後的陰影,頂大生如何維持身心平衡的幸福人生,讓這場升學之戰沒有輸家,已然是台灣錯綜複雜的升學制度中不能再迴避的議題。

Fill 1

如果你剛好是10~15歲的讀者,我鼓勵你,照著你的興趣挑出你喜歡的段落,自在的享受新視野帶給你的新觀點。雜誌書的好處,就是你也可以依自己的偏好,非線性的讀過5個專題裡的任何文章。不論,你的閱讀順序是什麼,隨著每個專題每篇文章,你都可以對某一個主題的某一面向有不同的理解。

如果你是教學工作者,我鼓勵你,讓這本雜誌書成為你備課時的好幫手。不論你是哪個學習階段、哪個學科領域的教師,你都可以發現,這本書裡的每個專題,不僅有時事的觀點,更有歷史脈絡與學科領域知識的補充。

如果你是爸爸、媽媽,我也鼓勵你,與你的孩子共讀這本書。10~15歲的孩子,通常很忙,您們也可能正是職涯中最為忙碌的階段。這本雜誌書,相當有機會,成為親子共讀的新起點。依你和孩子共有的時間,你們可以自在的一起完成書中的「新聞測驗」,從測驗裡享受「哇,原來是這樣啊?」的自在時光。你們也可以從每個專題裡的「人物故事」裡,一起看見生命中的真實。這是一本值得珍藏的親子共讀好書,因為,當我們對戰爭的理解愈完整,我們就愈有機會與孩子一起建構世界的和平。

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多