評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
後勁反五輕的最後一夜
10220天的等待
攝影
10220天的等待
0:00 / 1:40

10220天的等待_cover music_音樂演出╱生祥樂隊

10220天的等待_cover music_音樂演出╱生祥樂隊

夜色像隻蝙蝠,降臨高雄後勁的鳳屏宮前。 舞台搭起,音箱環繞,麥克風就定位,七彩霓虹燈開始旋轉。 阿北阿姆相招來到廟宇的庭埕前,彷彿有大代誌將發生。
這是2015年終,台灣無數跨年夜的其中之一。 這裡當然沒有張惠妹,也沒有蔡依林,沒有一呼百應的眾女神,
真正的神明惦惦站上舞台,保生大帝、神農大帝、土地公⋯⋯ 在搖滾區,香爐點起,六尊神明一字排開。
上一次請出神明,在28年前,後勁人反對興建五輕, 廟產挹注抗爭基金,宋江陣成了抗爭中對決蠻橫公權力的陣勢。
七彩霓虹燈轉呀轉,忽青忽紫的燈光打在神明身上,也落在後勁人臉上, 忽明忽暗,百感交集,悲喜莫辨。 28年等的豈不是這一刻? 經年累月牙根咬緊,毫不鬆懈,不知道怎麼笑了。
都不知道怎麼笑了,只剩下一種表情, 那是面對巨輪無情輾壓,猶然挺直脊骨,一臉凜然。
咬緊了28年的牙根,阿北阿姆終於也有鬆口的時候: 十、九、八、七⋯⋯ (倒數的不是一年的盡頭,而是多年抗爭的終點) 六、五、四、三、二、一。
五輕所在的高雄煉油廠,於2015年12月31號,壽終正寢。
註:28年的抗爭共10220天

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

五輕關廠

載入更多文章