The Real Story【S3EP43】

他們為何成為「犯罪的人」?記錄3起國民法官審判案後,我們看見的、想問的

(攝影/鄭宇辰)

文字大小

分享

加入書籤

昨天、8月24日,金門國民法官參審首案做出判決,這是國民法官制度上路以來,離島第一案,也是全國第五案。每一案的歷程與判刑結果都吸引媒體與大眾目光。

6位不同年紀、背景的一般國民,與職業法官一起審判的法庭,會是什麼模樣?

《報導者》記者全程旁聽其中3案——家暴殺夫案、酒駕致死案、母親殺子案,並詳實紀錄全程檢辯雙方攻防、被告證人回應與法官們的現場提問互動。記者發現不同以往法官事先拿到雙方卷證的訴訟流程,新制下,訓練及分工完善的檢方製作精美簡報,以案發現場照片與具感染力言詞吸引國民法官注意力,而檢辯資源有哪些落差、背後可能原因是?又怎麼影響現場詰問方向與氛圍?

在禁用通訊設備的庭內瘋狂手寫筆記的記者,努力還原現場之際,內心想問的問題又是什麼?當案件與自己的生命經驗碰撞,產生哪些餘波?

截至8月25日,今年度各地方法院已受理53件國民參與審判案件,未來你我都可能成為法庭裡提問、做出量刑的國民法官,這集你將聽見記者一手觀察與個人感觸,而在單一個案之外,我們也試圖更宏觀看見整個結構,思考「被告,為何成為犯罪的人?」

(來賓|《報導者》採訪主任張子午、記者洪琴宣;製作團隊|李雪莉、藍婉甄、陳思樺)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多