The Real Story【S2E127】

交手李家超、面對小粉紅,流亡港人羅冠聰怎麼看充滿「愛國」標語、中國國旗的七一大戲?
6月25日,為慶祝回歸25週年,香港一處公共住宅的各個樓層掛滿了特區區旗與中國國旗。除了引起輿論不同反應,也有旗幟被覆蓋或被剪斷掛繩。(攝影/Getty Images/Anthony Kwan)

文字大小

分享

收藏

香港的公屋牆面上放眼望去,一戶一面血紅的五星旗或紫荊旗,「慶祝」香港主權移交的七一25週年,也迎接反送中後首次赴港的習近平,這是羅冠聰記憶中沒有見過的香港景象。

但同樣是在香港,羅冠聰也說起一位回港友人在鬧區拿出一條黃色圍巾,引來周遭詫異目光的故事,「似乎一些可以讓人聯想到黃色雨傘或是黑色頭盔的東西,成為一個危險的信號——這城市彷彿是缺失了一種顏色或圖案。」

從21歲瞞著家人上街、被捕時才被媽媽在喜宴的電視上看到,到港版《國安法》生效前流亡英國,羅冠聰的青春歲月像被時代推向浪尖,承載著期待和沉重的「自由」前行。他怎麼看待今天的香港和自己?

(來賓/香港前立法會議員、香港眾志創黨主席羅冠聰;主持李雪莉/;製作團隊/藍婉甄、汪彥成)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽!邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多