評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
【醫學中心大調查】你不知的住院真相:看護7成外包,風險誰扛?
攝影

「你有推薦的看護嗎?」

近幾年來,這句話幾乎要取代「你有推薦的醫師嗎?」成為國人住院最大的苦惱。病人住院、看護自己付錢找,成台灣特有的醫院生態,龐大的看護費用及請假陪病成本,掩蓋在看似低廉的健保醫療底下。

《報導者》與立法委員吳玉琴辦公室進行「全台醫學中心看護大調查」發現,19家醫學中心機構裡有13家把看護工作外包,住院照護只有半套,不僅把一半成本轉嫁到病家身上,平均抽佣3~5%,但看護的專業訓練和把關至今毫無規範,醫院仲介抽佣卻不必負責。這塊醫院內的「照護黑洞」,不僅影響醫療品質、也損及病家權益。

台南的楊太太就是焦急尋找看護的家屬之一。
楊太太70歲的先生近半年來食不下嚥,體重直落,今(2018)年5月,在附近醫院就診卻遲遲檢查不出病因,一直轉到大型醫學中心檢查才發現罹患肺結核;楊先生在隔離病房住了一個月轉至胸腔醫院,又疑因護理人員灌食不當堵塞氣管,引發急性肺炎再被緊急送回醫院。住了3天的加護病房後,人從鬼門關前救了回來,還得繼續住進負壓隔離病房治療。
儘管是要戴N95口罩才能進出的隔離病房,因為護理人力有限,院方要求楊太太「自己請看護照顧」。平時修改衣服維持家計的楊太太,原想自己顧晚上、請半天1,200元的看護顧白天,但與醫院配合的看護公司只提供一天2,400元的看護。楊太太焦急地打了外頭仲介發的小名片上的電話,對方也說人力不足,後來輾轉找到外縣市的看護,有空檔但仍要「顧全天」才願接案,而且「因為隔離病房情況特殊,再加200元」,一天看護費就要2,600元。
由於肺結核是法定傳染病,疾管署有補助醫藥費,「要辦出院的時候(醫藥費)就繳3,000多塊啊!沒有很多。但請看護一天2,600元,10天就2萬6了。」看護費太沉重,一等到先生離開隔離病房到普通病房,楊太太立即辭退看護、自己照顧,她拜託隔壁鄰居代收客人要修改的衣服,每天清晨5點準時從醫院起床,5點半回家把客人的衣服改好,6點再騎機車回醫院。
Fill 1
暫時回家休養的楊先生。(攝影/曾原信)
暫時回家休養的楊先生。(攝影/曾原信)
場景轉回北部,一樣的景象。
台北的李小姐,前幾年先是照顧突然中風昏迷的父親,今年又照顧被檢出腦瘤的先生,兩次都飽受找看護的壓力。「醫院人力不足是一個大問題,先生開刀前在醫院做一些檢查,當時自理能力沒太大問題,晚上我們家屬回家睡覺,當晚護士就很不高興,隔天質問我們:『為何家屬不在?』說醫院晚上人力少,家屬或看護一定要有人在。」後來透過朋友介紹,找到一名男看護,雖然人還不錯,但年紀已60多歲,「像長輩一樣,不好意思讓他太勞累,花了錢請人照護,自己也沒多輕鬆。」
「像我爸爸當時氣切,醫院抽痰也由看護做
實際上,依據《護理人員法》及《就業服務法》相關規定,只有護理師能做抽痰這類的侵入式醫療,若由看護執行被發現將處以雇主罰鍰,看護也難辭其咎。
,我們請了半年多的看護、花了30多萬元,但常聽護理人員說看護很偷懶,沒認真拍背和抽痰,中途也因對方請假換過其他看護,很多照護細節還是沒做好,我們擔心看不到的時候,爸爸不知道怎麼被對待?真的很無力,付出龐大的費用,病人還無法被善待。」
三項調查發現
兩大照顧警報
三個翻轉關鍵

三項調查發現

發現1:看護行情中部最高
陪病,被視為華人社會孝道文化,但如今在台灣醫療生態下,已是家屬的「義務」,自己付錢請看護替醫院補足人力。很多人不知道,住院時透過護理站找到的看護,並不是醫院員工,醫院只是「人力仲介」角色,不僅從這塊「外包業務」謀利,也不保障看護專業技術或品質。
《報導者》今(2018)年9月與老人福利推動聯盟祕書長出身的立委吳玉琴合作,進行「全台醫學中心看護大調查」,公開這塊醫界不能說的祕密。
這份針對全國19家規模最大、醫療人力配置及健保給付等級最高的醫學中心調查發現,包括公立的台大、成大、萬芳;退輔會體系的北榮、中榮、高榮;私立財團法人新光、國泰、亞東、奇美、高醫、中國附醫,以及宗教醫院的馬偕等13家醫學中心的「一對一看護」,都採外包方式。體系最龐大的長庚醫療機構表示採行「合作方式」,代轉介但不抽佣。三總、彰基、中山附醫、花蓮慈濟3家強調「不涉入」。
換言之,近7成的醫院都將媒合病家的「一對一看護」外包。此外,三總、北榮連負責醫院內部護理庶務工作的「護佐」也採外包。
調查結果發現,在護理收費上,中部普遍最高、北部次之、南部稍低。24小時全日看護費用,中榮、中國附醫仲介的看護定價都在2,400元;台大、北榮、國泰、亞東為2,200元;成大、高雄長庚稍低為2,000元。
但看護巿場嚴重供不應求,完全沒有價格平準機制,隨時都可能調漲,是更大的隱憂。在調查進行的過程中,成大便在10月起由2,000調漲至2,200元。至於半天12小時行情多在1,200~1,400元,不過也有醫院根本沒有仲介半天看護,因為合約看護公司「沒有人做半天」的服務。
發現2:醫院平均抽佣3~5%
一對一住院看護外包,最初確實為了「服務家屬」。從事護理工作逾50年的台灣大學護理學系兼任副教授周照芳提到,醫院看護在在1960年代就開始,但早期是有錢人想要有「特別照護」,最有錢的階級花大錢請特別護士、也有些人想請特別看護,不斷要求醫院提供,「但我們就是沒有人手,所以當年台大醫院公告,有照顧過小孩或家人經驗的太太和小姐, 歡迎來當『陪病工』。 那時候沒有走什麼制度,是讓家屬跟看護自己討價還價,台大只負責幫忙招募登記;之後聘請的人愈來愈多,有了商機,就開始有看護公司成立。」
然而,這個「商機」不只肥了看護公司,護理人力不足的醫院不僅順勢把院內可協助護理師一般性照護工作的護佐員額緊縮,現在更是公開招標,大方外包給看護公司抽佣。
我們透過管道取得成大醫院的照服員投標標單,裡頭顯示,一個標案的金額高達3千多萬元。看護公司競標這筆可觀的案子,並進駐醫院,設立櫃臺。《報導者》調查發現,13家醫學中心平均向仲介公司收取3~5%的佣金作為管理費或訓練費,或是以「租借辦公室」收租金,而這筆錢通常由仲介公司向看護和照服員收取10%的佣金中支付。也就是說,醫院是大房東、看護公司是二房東,費用從病家口袋裡掏出來,照服員和看護要在醫院做生意則要繳「規費」。
其中,萬芳、新光及馬偕皆收取5%佣金;國泰、亞東醫院約為3%上下。成大、高榮則是向廠商收取辦公室租金。還有些是以「義務回饋班」方式的人力抽成,像台北榮總每個月仲介滿25個班次,看護公司提供1.32個義務班作為回饋,台大則是3%佣金加上1%的回饋班。有些醫院對這塊十分敏感,如高醫即不願提供任何回饋、抽成的相關資料。
護理人員出身的大台南照服員職業工會理事長賴玉杏說得直白,有些大醫院「一對一看護」的仲介公司公開招標,並非外界單純想像是最低價得標,而是看仲介公司「能給多少回扣」來決定:「畢竟醫院就是一塊大餅,只要哪個廠商吃下來了就能共享利潤。儘管醫院收了管理費,但僅提供場地及排班人力,一旦出事了,還是回到家屬及看護兩造的契約關係。」
我們試算一下,病床數較大的醫院平均一年仲介8萬多班次,若以全日班和半日班各佔一半來計算,估計一年抽佣金額也在400萬至600萬之間,相當可觀。而以成大醫院為例,雖然沒有抽佣、以收取租金為主,但每一年照服員合約標案金額達3,227萬元、3年合約近億。
發現3:看護訓練無標準
衛福部照護司長蔡淑鳳表示,由於看護和照服員非醫護人員,因此即便工作場域在醫療單位,主要仍是歸勞動部管;不過在規範未明的狀態下,「一對一看護」仍是很難介入的個體戶。
言下之意,目前醫院媒合「一對一看護」既無規範、也沒有標準,醫院任何作法都「沒有違反規定」。無論有沒有證書、有沒有受訓,都可以從事看護或照服員工作。

照服員訓練與執照

完訓:

在相關機構接受90小時訓練,亦即核心課程50小時加上實習課程40小時(含回覆示教10小時、臨床實習30小時),可取得完訓證明。

證照:

18歲且完成90小時訓練課程,或高中職就讀照顧類科系、大學相關科系並取得照顧服務理論與實務相關課程各 2 學分及照顧服務員 40 小時實習時數證明,可報考「照顧服務員技術士技能檢定」,若通過可獲證照。

調查中也發現,多數醫院僅要求照服員受90小時訓練拿到結訓證明即可,不要求必須有執照;甚至院內護佐外包的三總,也僅要求在加護病房的護佐需有照服員證照、一般病房則不必。
台大醫院算是較有規畫的一家,除要求照服員有完訓證明,並須進行職前訓練及技術測驗,也強調廠商得標的3%回饋金,除了用於聘任院內媒合工作的2名員工薪資,其中4成也回饋給照服員和廠商,如未違約、且提供班次多的公司可以減免管理費,若碰到不好顧的病人,也會額外獎勵看護;此外,廠商也提供1%的回饋班,給沒有能力聘請照服員的家屬。台大醫院護理部表示,如果有照顧上的問題,台大會啟動關懷小組了解狀況,若為照服員的缺失,廠商也有相對應的善後機制。
矛盾的是,醫院和外包看護公司的合約多半都訂有「罰則」,但若發現看護有不當的狀況,也只能通報給廠商後扣罰、記點。不過,若因照護不當引發醫療糾紛,醫院的確會強調,「看護不是本院員工」。
我們實際走訪成大醫院,看到醫院裡就有仲介的「櫃臺」,看護人員雖然穿著制服,但這些外包的看護既沒有領醫院薪水、醫院也未負責訓練,出了狀況醫院概不負責