沒有一顆鏡頭值得你受傷──走過#MeToo,台灣新興的親密戲指導專業
親吻、愛撫、裸露、床戲等親密戲拍攝幕後需要有專業人士協助溝通與編排,在顧及演員身體自主權的前提下執行,已是近年國際趨勢,經歷#MeToo爆發的台灣也走在這條路上。(設計畫面,演員/Agnes(左)、Justin(右),攝影/林彥廷)

文字大小

分享

加入書籤

你有想過戲劇裡看似激情的床戲,是怎麼拍出來的?

在美國#MeToo後蓬勃發展的「親密指導(Intimacy Coordinator,又稱親密協調員)」專業人員,是當今好萊塢電影、Netflix和HBO等知名影集內親密戲幕後的重要角色,而台灣影劇業也跟著美國的腳步,尤其在去年(2023)6月掀起#Metoo風波後,這個角色更獲重視。

從去年底起,包含《此時此刻》《愛愛內含光》等多部台劇,已能看見親密指導協助,甚至公視也將「檢視是否配置親密指導」,納入親密戲製作的SOP中。這份專業正在如何改變台灣的親密戲拍攝現場?

「我在排戲的過程中,會好好地保護你,請你有什麼不舒服,都可以說出來,不用擔心。」

親密指導蔡嘉茵指示Netflix台劇《愛愛內含光》的兩位男、女演員念出誓詞,然後開始排練,一開始,是10分鐘互相觸碰的小練習。女主角詹子萱、男主角柯震東,輪流詢問對方「我可以碰你的手嗎?」、「我可以碰你的肩膀嗎?」從脖子、頭、腰、膝蓋、腳⋯⋯每個動作,都要得到對方知情同意後,才進行觸碰,建立起信任感。

蔡嘉茵用「編舞」的概念來指導。她已與導演針對此次親密戲開過好幾次會,先找來代排演員擺好姿勢、順過動作如何銜接,確認符合導演所想,讓速寫師畫下、也錄影片,提供主演具體參照。排練時,演員做出的所有親暱動作,都已預先設定手放哪、怎麼動,整場親密戲就是一支已預先編排好細節的舞蹈,大幅度地減少「臨場發揮」。

Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
15
台劇《愛愛內含光》排練過程中的親密戲速寫繪圖。(速寫繪師/蕭逸(篤錦);圖片提供/蔡嘉茵)
實際上場拍攝,先清場,與演員同空間的只剩10來個必要人員
蔡嘉茵解釋,清場分為拍攝現場、和畫面監視器(Monitor)前的人員兩部分。
在拍攝現場,燈光師、美術組處理好場景就需離開,只留必要的攝影師、跟焦師、收音師,和負責等演員拍完協助包浴巾的服裝組人員。
Monitor前則限定只有導演、副導、演員經紀人、親密指導、妝髮、場記等10個以下人員可以觀看螢幕,確保演員隱私。
,確保演員的私密表演不會外流。柯震東用有硬度的護具罩住重要部位,詹子萱上半身肉色膠帶貼好貼滿,內褲下有特製的厚墊;兩位演員看似緊密貼合,其實沒有接觸感。

2月初上映的《愛愛內含光》,包含床戲、愛撫、吻戲,8集總共30多場親密戲,都是在「親密指導」的協助下完成。詹子萱以新人演員之姿飾演一位大膽新潮,和朋友約定不談感情、只做愛的女子「邱曖」,她與蔡嘉茵事前溝通角色與尺度,後來決定「邱曖」穿得保護一點,也是暗示她對於感情沒有安全感,與砲友沒有交心──影劇巧妙地因應演員產生化學變化,而非一味要求演員為角色「犧牲」。

情慾戲變多、#MeToo風波衝擊,台灣影劇圈親密指導需求大增

《愛愛內含光》不是唯一啟用「親密指導」的台劇。從2023年底,包含由吳慷仁、小S等出演的Netflix高人氣台劇《此時此刻》、入圍金馬獎的電影《少男少女》,甚至公視旗下影劇,都已能在片尾工作人員名單看到「親密指導」的身姿。

「親密指導」這項專業發展已有10餘年,在2017年,英國的動作指導伊塔.歐布萊恩(Ita O'BRIEN)提出「親密戲指導準則」(Intimacy on Set Guidelines),時值美國演藝圈#MeToo風波如火如荼,這份準則成為業界重要參考,促成「親密指導」專業受重視。2018年,HBO率先響應設立準則,在親密戲拍攝中配置親密指導,其後BBC、Netflix、好萊塢電影也納入這項專業;2023年更有重大進展,在11月甫結束的好萊塢演員大罷工中,美國演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會(SAG-AFTRA)與資方達成的一項協議,就是未來合約需明定,所有涉及裸露或性行為的戲,皆須配有親密指導在場。

Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
13
《愛愛內含光》中詹子萱(右)與柯震東(左)扮演一對只談性不談愛的朋友。(劇照提供/Netflix)

而在台灣,「親密指導」仍是一項相對新的專業。資深表演指導黃采儀觀察,台灣影劇在近3、4年開始不避諱拍情慾戲,但劇組沒經驗,需要專業協助,親密指導的需求增加。她在2020年拍電影《親愛的殺手》時,首度擔任親密指導,這幾年有感這份專業愈來愈「搶手」,她和認識的幾位老師今年手上工作都滿檔,不半年前預約還敲不到人。

而更重要的推波助瀾關鍵,是2023年爆發的台灣#MeToo風波。

公視2023年下半年接連推出多部含親密戲碼的作品,包含人生劇展《彈味中的嬰孩》、《拍射吧!廷方》、和高雄市電影館合作短片《我可以暫時逃跑一下嗎?》,都聘請了親密指導,公視節目部經理於蓓華直言:「當然是跟#MeToo有關。」#MeToo風波期間,公視旗下節目曾合作的人,如主持人李明璁演員許傑輝等,接連爆出性平爭議,公視緊急以下架節目、撤換演員等方式回應,也重新思考如何在防治性騷擾上有更積極作為。

於蓓華表示,在那之後,公視向Netflix、HBO等國外影視製作方諮詢#MeToo後的因應措施,如今建立SOP,只要作品有親密戲,節目部戲劇製作人就需確認劇組是否有請親密指導,或有相應配套措施。於蓓華表示,原則上公視尊重各劇組的工作習慣,有的資深導演與演員已有信任關係,就不會一定要求加入親密指導,但公視製作人也會直接聯繫演員經紀人,向他們確認演員是否對親密戲知情同意,並提醒他們,不論是排練、拍戲甚至側拍工作照,劇組都有事前告知演員的義務。

有親密指導的片場,女演員:「給我很大的安全感」

2023年10月上映即熱播的Netflix台劇《此時此刻》,小S(徐熙娣)在其中一集飾演一位丈夫出軌的妻子,和面對妻子外遇的吳慷仁相濡以沫,大尺度床戲唯美而激情,在網路上蔚為話題。小S回憶,她上一次拍親密戲已經是20年前的《求婚事務所》,當此次導演說這次床戲會先「練習」時,她還嚇了一跳,才知道原來現在有「親密指導老師」這樣的工作。

「親密指導老師真的很重要,給我很大的安全感,」小S提到,老師在現場指示姿勢,展現大方而專業的態度,自己演起來也不會胡思亂想,而是能專注工作。

《此時此刻》的親密指導,是劇場和影集演員出身的林微弋。2017年好萊塢#MeToo風波時在美國工作的她,廣泛接觸親密指導專業的討論,2020年底回台後,開始這份工作。

林微弋回憶自己當演員經驗,親密戲中最常遇到的不舒服,都是在「溝通」時出現:「我有遇過導演在溝通(親密戲)過程中,說『那你直接幹,應該可以吧?』這不是叫你直接拍A片嗎?什麼意思?還有導演畫分鏡給我看,他就會說『你就是幫他口交,然後他就幹幹幹幹幹』用這種非常粗俗的語言溝通。我當下就想像,之後在(拍攝)現場我幾乎全裸的狀態,幾乎所有工作人員都是男性,如果導演跟我溝通的語言是這樣,我有沒有辦法好好演戲?後來我就沒有接演。」

Fill 1
鏡頭、MeToo、親密戲指導
林微弋也經營林克雷特聲音系統教學,她在課程中落實「積極同意」,學員們須先詢問「請問你願意讓我的手帶你去兜風嗎?」獲同意後才能觸碰彼此身體,這項原則與親密指導工作原則相同。(攝影/林彥廷)

林微弋說,沒有專業溝通者的結果是,「演員演親密戲每次都在賭(會不會被傷害),賭錯了,傷害很大,可能就再也不演戲了。」

親密指導的重要工作之一,就是擔任溝通的橋梁,用明確的語彙指導演員完成親密戲。

林微弋提到,其實拍戲中的冒犯,不一定是導演故意為之,而是不知所措。

「譬如說導演拍完(床戲),沒有他要的感覺,但也不知道怎麼講,只好對演員說『你可以再爽一點嗎?』這樣的訊息不清楚,但傷害已造成。我作為親密指導就會問導演,什麼叫做『不夠爽?』是希望聲音多一點?還是呼吸不夠?還是動得不夠快?把他抽象的想像具體化,然後傳達給演員,有效地溝通。」

林微弋以一場自慰戲為例,其實引導演員改變呼吸的快慢、發聲的位置、手動的速度,就能勾出情慾感,這樣拍出來在鏡頭前反而更有說服力。

採訪時,她現場拿出平板電腦,上面畫了滿滿分鏡,角色會在何處進行何種體位、動作如何串接,都已明確規劃好,她在設計時,也考量動作變化基於何種角色心理邏輯,「比如男上女下,翻轉成女上男下,這就是權力關係的轉換,可能是表達女生愛上男生的瞬間,」她的專業也協助深化親密戲的可看性。

此外,林微弋也指出,親密指導在現場,就如一塊「神主牌」,向劇組宣告接下來的一切都非常專業,杜絕少數心懷不軌人士脫序的想法。她說,拍戲時導演要顧的事情非常多,無法面面俱到,親密指導就只顧親密戲,能夠更細緻觀察演員反應,確保過程中沒有人的不舒服被忽視。更重要的是,過去片場文化,導演最大,演員面對導演要求可能不敢提出異議,但親密指導作為中介者,演員可以沒有壓力地向她反映訴求。

林微弋說,她最常告訴演員的就是:「沒有一顆鏡頭值得你受傷。

如何在界線內發揮演技?其實男演員也有很多不安

其實親密指導這份職業看顧的不只是女演員,更是男演員。林微弋提到,外界常忽視,許多男演員拍親密戲後也承受衝擊,尤其在較為粗暴的性愛戲中,她曾遇過合作男演員拍完手一直發抖;也有男演員演強暴戲,現場被導演指示要加動作,抓住女生的頭,「看起來殘暴一點」。拍完後,女生躲在旁邊哭,男演員不停道歉,至今仍耿耿於懷。

親密指導在開拍前,一定會規劃親密戲的預先排練,如果是一對男女床戲,林微弋的做法是她先化身男角、女角各示範一次,和演員對戲,再請兩位演員下場排練。如要拍男生粗暴按倒女生頭的場景,她便會趁示範時展示,其實男演員只需要手輕輕放對方頭上,由女演員自己出力往鏡頭倒,就能在鏡頭前呈現很粗暴的畫面,但完全不會受傷。

「現在大家都知道拍武打戲要請動作指導,動作指導排練是為了肉體安全,親密指導排練則是為了心理安全,」林微弋說。

Fill 1
鏡頭、MeToo、親密戲指導
資深演員李銘忠分享,作為男演員,演親密戲最擔心是否會無意間冒犯到對手,他認為親密指導加入是一個安全的溝通橋梁。(攝影/林彥廷)

47歲的演員李銘忠,對親密指導的幫助很有感。他2004年就出道,但之前都在馬來西亞演戲,大馬業界較保守,吻戲都是借位,「別說親密戲,我吻戲都沒演過!第一次是(2017年)來台灣演《深夜食堂》,來這邊拍攝的時候才知道導演要加演一場激吻,我一接到消息,完蛋了!我不知道演吻戲有什麼規矩,甚至只知道『不能伸舌頭』而已。」他後來還是先跑去請教對手演員跟導演,「好丟臉!但就是沒有經驗,最後我看成品,也覺得怎麼這麼僵硬?」

去年他一口氣多部作品都有親密戲。金馬得獎電影《(真)新的一天》,是他首次大尺度出演,角色還遊走在不同性傾向間,相當挑戰。此戲沒有親密指導,但導演請來表演老師事先讓演員藉由小遊戲熟悉觸碰彼此身體,接下來,則是由演員彼此討論身體哪些部位是禁區、手可以碰觸到什麼程度。

而在電影《少男少女》中,他有一段較為狂野的情慾戲,劇組請來親密指導,讓他感受到很大幫助,「由老師來設定要做到什麼程度,有一個界線,而不是我自己去猜,比較安心。」他直言,男演員演親密戲其實最怕無意間冒犯到對手,尤其拍攝期間他也聽聞社會中各種#MeToo案件。他認為,由親密指導設定好「界線」,男演員配合,反而讓他知道如何在界線內發揮演技,未來如果演親密戲,都會希望主動要求配置親密指導。

對導演與製作方而言,引入親密指導的考驗與幫助

不過,加入親密指導這個職位,也代表劇組原先的工作方式需要相應改變。

多年在台南人劇團擔任藝術總監的蔡柏璋,在自己的Podcast「柏覽會離題」訪談過親密指導,他去年首度踏入影視圈,執導成人情慾影集《親密之海》,也說服劇組和親密指導合作。他說,過去拍戲,劇組通常所有人會在現場待命,以便隨時調整,不過,親密指導會要求在親密戲時「清場」,當時他們請部分技術人員離開整棟建築,和既有的拍片習慣大不相同。此外,《報導者》採訪得知,聘請親密指導通常是以日計費,劇組通常需將親密戲盡量排到同一天拍。

但蔡柏璋認為,引入親密指導有其必要與價值,更是一個改善演藝圈#MeToo狀況的要角,親密指導就是一個時時提醒大家注重「身體自主權」的職務。

「當然,#MeToo還有其他議題,如敢不敢發聲、權力對不對等,但當對身體的自主權的意識有提高,我們對彼此的身體更尊重之後,我相信可以減少這種不必要的騷擾情事。」

而對預算更吃緊的小劇組來說,聘請親密指導這份開支值不值得投資,其實還是回到劇組心中的價值衡量。目前正在拍攝中的公視人生劇展作品《拍射吧!廷方》劇組告訴我們,他們一開始徵案時,就已經算進親密戲指導2天半的經費,背後考量,是男性導演希望盡全力避免可能的不舒服。《拍射吧!廷方》是一齣荒謬喜劇,劇情講述三流導演「廷方」陽壽已盡,陰曹地府要求他拍AV換陽壽。導演之一的劉易解釋,「因為我們兩個導演都是生理男性,這個劇本又充滿一些色色的東西,所以當初有共識,攝影師是找女生、副導也是女生,親密指導當然更不可避。」

Fill 1
鏡頭、MeToo、親密戲指導
公視人生劇展《拍射吧!廷方》導演曾權(右)拿著輔具,跟導演劉易(中)與親密戲指導陳雪甄(左)討論演員親密戲動作。(照片提供/公視)

另一位導演曾權則認為,過去他需要親身示範動作,但是這次,他用一個透明的充氣娃娃擺動作,跟親密戲指導陳雪甄討論戲中需求,再由陳雪甄去設計和傳達導演心中所想,省去自己溝通中造成誤會的風險。

公視節目部經理於蓓華大力支持旗下劇組決定,認為公視的角色是「陪伴」劇組找出最合宜拍攝親密戲方式,「我們希望在劇組的工作人員或演員,都不會因為接了這部戲受傷,受傷有很多種,工安的受傷、過勞的受傷、表演動作戲的受傷,親密戲也可能受傷。我們期待你今天參加這部戲,能夠有自己專業上充分的表現,公視可以提醒或陪伴,減少受傷的機會。」

於蓓華說,公視有學生劇展、人生劇展、新創短片,是很多年輕、甚至還是學生的創作者生產第一部作品的地方,她認為在這個階段引入業界較進步做法,是公視的社會責任,「如果我們能多做一點,為什麼不?公視是公共媒體,我們跟產業的合作非常廣泛,如果我們多做一點,那也許會帶動效益,對其他劇組產生影響,我是如此希望啦。」

台灣還沒有培訓機構與制度,#MeToo之後親密戲拍攝的未來?
Fill 1
美國在#MeToo後,親密指導加入影劇製作成為常態,台灣是否能走上這條路?仍有賴業界更多討論激盪。(設計畫面,攝影/林彥廷)
美國在#MeToo後,親密指導加入影劇製作成為常態,台灣是否能走上這條路?仍有賴業界更多討論激盪。(設計畫面,攝影/林彥廷)

不過,親密指導專業要在台灣更普及,眼前還有門檻。

一是專業人才的培訓。在美國,親密指導已建立培訓與認證機制──根據美國演員工會最新公布名單,目前全球有11個機構
分別是:
  1. CINTIMA(美國)
  2. Intimacy Coordinators Canada (加拿大)
  3. Intimacy Professionals Education Collective (美國)
  4. Intimacy Directors & Coordinators (美國)
  5. Intimacy Professionals Association (美國)
  6. Intimacy for Stage and Screen (英國)
  7. Intimacy on Set (英國)
  8. Moving Body Arts (英國)
  9. Key Intimate Scenes (澳洲)
  10. Principal Intimacy Professionals (加拿大)
  11. Safe Sets Intimacy Coordinator Training and Mentoring (南非)
已經工會認證,提供合格的親密指導職業培訓──不過在台灣,親密指導還未有相應訓練機構。

《報導者》訪問多位親密指導,多人不約而同提到,2021年金馬電影大師課請來創立「親密戲指導準則」的歐布萊恩,是他們的入門磚。目前,他們大多以這份準則為基礎,博覽國際上的親密指導做法和資料,自行發展在地方法論。

二是台灣影劇業界,不像美國有龐大工會力量,以合約要求製作方一定得聘請親密指導,守護演員權益。目前在台灣,是否聘請親密指導,還是回歸到劇組各自的安排。

台灣親密戲拍攝現場,能有更好的未來嗎?在#MeToo之後,這些討論都還仍在路上。

親密戲指導準則(Intimacy on Set Guidelines)

根據歐布萊恩的〈親密戲指導準則:親密戲、模擬性愛場景與裸露戲的最佳實踐準則〉

1. 製片方應將作品中是否含有親密及性愛戲相關內容納入風險評估,確保相關部⾨清楚瞭解並採取必要措施:

  • 造型部⾨──準備適當的生殖器遮蔽物
  • 拍攝時清場,確認僅有必要人員
  • 考量並規劃預算聘請親密協調員

2. 初次試鏡或試拍不得包含性愛或裸體戲。在特殊情況下,第⼆次試鏡需要演員裸露或半裸露時,必須事先通知演員並提供腳本。當天所有錄製素材都必須妥善保護,並在確認選角後全部銷毀。

  • 選角導演必須與演員簽署書⾯協議,確保任何裸露或半裸露的試鏡帶皆為機密資料
  • 演員可能會被要求穿著特定服裝參加廣告試鏡(例如:泳裝),但必須事先獲得通知
  • 若演員在第⼆輪試鏡需要裸露或半裸露,能夠有一位陪同者參與全部拍攝過程
  • 獲准待在試鏡室的人員,僅限選角導演、導演、製片及讀本者

3. 簽約時,所有涉及裸露、親密或模擬性愛的場次,必須與演員及其代表人/經紀公司進行討論,確保協議在充分披露的原則下達成。

  • 標準影視製作合約中,允許演員同意或不同意演出裸露及模擬性愛場次,並依演員意願決定演出之裸露尺度(例如:僅臀部或正⾯裸露)
  • 演員有時接拍需半裸露之角色,但後來發現劇本添加包含正⾯全裸和模擬性愛之額外場次。若演員只準備半裸露演出,就不應簽署同意全裸及模擬性愛之合約

4. 在創作過程中,導演須於下列時機點與相關演員,針對所有涉及親密、模擬性愛和裸露之場次進行清楚描述和討論:

  • 簽署合約之前
  • 排練過程
  • 拍攝現場表演時

5. 在處理親密、模擬性愛場次和裸露戲時,每次都必須取得演員及其代表人之同意。

6. 在排練或拍攝現場,針對敏感私密領域建立清楚界限,包含在必要時可隨時停⽌動作的規劃,例如:喊出「暫停拍攝」。

7. 在形塑親密戲或模擬性愛場次時,演員和導演或者再加入親密協調員,皆須遵循〈親密戲指導準則〉作為標準做法:

  • 永遠都須有第三方在場,保持⼯作之專業性而非私密性
  • 明確講解場次及走位動作
  • 同意身體接觸之範圍
  • 以清楚文字界定肢體動作
  • 單獨定義該場次之情感內容
  • 打造無縫融合肢體動作和情感內容之親密戲

8. 在舞台上,當排練模擬性愛場次或裸露戲時,確保為清場狀態。

9. 在舞台上,當表演涉及模擬性愛場次時,須在每次表演前進行親密對話。演員須持續排練,避免輕忽;並確保每個人在上台與下台後都感到安全與被尊重。親密對話能夠提供:

  • 保持與演員溝通,詢問他們對前一次表演中的親密戲和模擬性愛場次之想法
  • 每次表演前,確認演員對肢體接觸範圍之協議與同意,確保可能的調整空間
  • 以清楚文字界定肢體動作,⾄少重複兩次

10. 在模擬性愛或裸露戲的拍攝現場,須依據清場協議(Closed Set Protocols)進行清場,並考慮劇組人員的性別比例平衡(例如:在男女或女女親密戲中,全男性⼯作人員環境下的女性弱勢)。

11. 裸露。任何同意裸露演出的演員,都必須確保其經紀公司瞭解演員想針對每一場裸露戲進行討論,並以書⾯形式記錄所同意的場次。拍攝裸露戲時,導演必須與相關演員討論每場裸露戲的細節,寫下分鏡需求,並獲得演員的書⾯同意。當現場拍攝裸露戲時:

  • 預先同意裸露之時間點
  • 拍攝裸露戲時必須清場
  • 裸露僅限於實際錄影拍攝當下,其餘時間演員身體必須被遮蓋保護
  • 裸露狀態下,不得接觸生殖器官。必須使用適當的隔離保護

12. 拍攝吻戲時,以不使用舌頭為基準。但若導演覺得舌吻更適合該場戲時,必須先經演員雙方協議並同意。在排練吻戲時:

  • 當演員同意肢體接觸,吻戲應從雙方輕啄淺觸開始,且須使用清楚文字界定肢體動作
  • 接著評估該場戲之情感強度所需的接吻程度,再將肢體動作和情感內容融而為一

13. 演員不得擅⾃逾越親密戲原則。任何新的提議都必須與對手演員及導演討論。

14. 在模擬性愛場次中,考慮聘請經過適當培訓的親密協調員。

15. 當模擬性愛場次含括虐待/暴⼒內容時,考慮聘請親密協調員與動作導演/特技指導共同協作。

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多