The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
看看攝影

攝影導覽

惡地裡的美景,豐饒的優雅──台南國際攝影節焦點攝影家張武俊

張武俊〈魚塭〉投影作品與展場牆面上的台南在地作品。(攝影/余志偉)
文字大小
分享
加入書籤
前往專題

《報導者》「看看攝影」專題, 邀請黃建亮與攝影工作者針對當代紀實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

張武俊,生於1942年,台南人,攝影作品緊扣生命脈動且深具故事性,展現深厚風土人文氣息與歷史風霜,知名系列包括〈夢幻月世界〉、〈全台首學─台南孔廟〉、〈芒花〉、〈魚塭〉等。他透過作品推廣台南風土之美不遺餘力,以在地視角,從生長的土地扎根,對於地域的風土人文地景,身體力行實踐個人對鄉土的感情與執著,突破許多風景攝影的窠臼。精準的鏡頭控制,使這片豐饒的土地,展現出前所未見的優雅風貌,體現在二寮、月世界、彩竹、芒草花、魚塭、沙洲、古厝、孔廟,乃至萬年峽谷等不同系列作品的創作軌跡之中。

「我的攝影養成是原地攀登,自己唸經、自己修行、打造自己的廟。攝影如同好交知己,靜默卻抵過千言萬語。每個人都應該去凝視和體驗自然,因為凝視和體驗,加深對夢想的執著。」──張武俊

主持人簡介

│黃建亮│ 是導演,是新聞攝影師。為人熟知《燃燒吧!歐吉桑》電影,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,《紐約時報》駐台攝影師等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

「豐饒的優雅──張武俊」特展

展期|2022/03/24─2024/03/24

時間|每週三至日9:00─17:00(免費入園)

地點|蕭壠文化園區A3館(台南市佳里區六安130號)

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

© 2022 All rights Reserved