Mini Reporter

真的假的?香港原來是「香的」?

香港反送中運動成為2019年夏天全球關注的焦點,港人爭取自由民主的決心,令人敬佩。但對於「香港」,我們了解多少?從海上貿易發跡的東方之珠,為什麼叫「香」港?

香港地名的多種傳說

「香港」地名傳說,有多種不同版本。

  1. 「香江說」:昔日曾有溪水流經香港南區薄扶林一帶,清冽甘甜,被作為飲用水,其入海之處被稱作「香港」。溪水如今已不存在,但香港又有「香江」別稱。
  2. 「香姑說」:清朝乾隆到嘉慶年間,華南海盜在廣東沿海活躍。其中女海盜「香姑」為叱吒一時的海盜張保仔之妻,她盤踞的島嶼被稱作香姑島,簡稱香島,後演變為香港。
  3. 「香港仔說」:香港一詞最早的文獻記載出自明朝萬曆年間郭棐所著的《粵大記》,但學界認為書中所記的香港並非今日的香港島,而是香港島南區的鴨脷洲。當時的鴨脷洲有讓船隻暫避颱風的「避風塘」,旁邊小漁村名為「香港仔」,外國商賈、水手常在此地補充食物飲水。

正如當年外國船員在台南安平登陸時,誤以為當地的古地名「大員」就是整座島的名字,成為「台灣」的地名由來,「香港仔」則可能因類似的際遇,成為香港的地名起源。

還有一個「香木說」,反映出「香」港之名,也可能是因其「香氣四溢」之故。

這個說法源自於,早年東莞一帶是香木產地,製作的沉香「莞香」品質優良,是明清時代進貢給皇帝的珍品,也會藉陸路運往尖沙咀,再由位在今日香港島南端的石排灣出口,經南洋外銷到阿拉伯等國家。

雖然石排灣已隨1970年代的填海工程消失,僅存地名,但這條莞香出口路徑與香市港口,仍然因這段歷史留下「香港」美稱。

讓香港崛起的關鍵是什麼?

雖然「香港」的地名據傳可能和石排灣有關,不過,讓香港海上貿易繁盛的的關鍵不在此地,而是北端的維多利亞港(簡稱維港)。

在帆船時代,座落香港島、九龍之間海峽的維港,更有助躲避強風;港區水深,在貨櫃船發達後有利大型船隻停泊;港口對外聯絡方便,上走珠江、珠江支流可達廣州與沿岸城市;加上香港在1997年主權移交後仍是自由港和獨立關稅地區,奠定香港的特殊地位。

外國冒險家,楓港 、香港傻傻分不清楚

翻開19世紀中旬英國、美國冒險家的台灣遊記,台灣南部曾數度出現「Hong Kong」地名。

原來那是今日屏東縣枋山鄉的「楓港」,推測英、美旅人可能將其閩南語讀音Hong-káng記為Hong Kong。深入研究台灣歷史的美國里德學院(Reed College)歷史系教授費德廉,就公布了一些這樣的文獻。

諮詢專家/陳國棟(中央研究院歷史語言研究所研究員)

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出