Mini Reporter

真的假的?有奶不一定就是娘?

科學家怎麼證明母愛的本質?

美國心理學教授哈洛(Harry F. Harlow)1958年起,做了一系列「恆河猴實驗」,他讓幼猴離開媽媽,在最無助時候,分別擺放一個提供奶水、但全身光禿禿、冰冷鐵絲做的媽媽;和一個沒提供奶水的柔軟絨布媽媽。結果發現,幼猴70%到80%的時間都和絨布媽媽相處,只有飢餓時才會跳到鐵絲媽媽處喝奶,顯示不是有奶就是娘,母親的溫柔撫慰對幼猴更重要。

早期國際心理學界採行「行為主義」,認為孩子會跟著母親,是因為有食物的需求。「恆河猴實驗」打破這個觀念,證明幼猴認定母親的關鍵,肢體接觸、撫慰、支持與關懷,大於供應奶水的生理需求,如此建立起的親情依戀更強大。

哈洛研究還在絨布媽媽身上設計機關,突然對幼猴噴出冰冷水柱、鐵釘,但令人驚訝的是,布媽媽的攻擊性沒有讓小猴子離開,等傷害消失,幼猴又爬回到布媽媽身上。在人類身上也發現,許多受暴孩童,即使成年後仍離不開施暴父母,有科學家解釋,依戀是最強大的需求,在這樣的前提下,孩子對父母的愛是沒有條件的,孩子也必須有這樣的愛才能生存。

「恆河猴實驗」曾招致保護動物批評,認為太殘酷。但研究其實還有後續,當幼猴因而出現暴力等精神疾病問題時,再把正常幼猴放到其身邊,幼猴間互相撫摸、安慰,重建類似親情的依戀感,心理受傷的幼猴慢慢平穩。雖然人類社會環境比動物複雜,但透過模擬親情歸屬感重建,曾受創的小心靈有療癒的機會,不致無望。

(諮詢專家/心理師邱永林)

致報導者們──Mini Reporter使用說明書

Mini Reporter本月起登場,從《報導者》過去關注的議題出發,針對科學、社會、人文各方面的專業知識及背景,進行短篇報導,你可以這樣使用它:

  1. 等車、等人、午休空檔,花60秒學一個知識。
  2. 做為閱讀《報導者》專題延伸的「腦力補充」。
  3. 當成推薦給還不習慣閱讀《報導者》長文的親友「伴手禮」。
  4. 和《報導者》記者一起共筆,歡迎舉手發問。
  5. 請大家一起響應「真知識抗假訊息」的運動。

針對《報導者》過去的專題報導或深度文章,有任何想知道的相關小知識,歡迎來信:contact@twreporter.org提問,請在主旨註明【我要提問Mini Reporter】,我們會選擇合適的題目解答。(也請體諒我們人力有限,問題若未經採用即不回覆喔。)

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出