朴槿惠下台後,南韓政壇下一步?
「我宣布,裁判官全員意見一致議決,罷免(彈劾)被訴人──總統朴槿惠。」
今天上午11點20分,南韓憲法裁判所(憲法法庭)裁判長李正美,發表了通過彈劾的結果。朴槿惠成為大韓民國史上第一位非經政變、並由現行法定程序被罷黜的元首。
經過17次總統律師團與國會彈劾追溯委員會成員的交互辯論,及6次的評議討論後,憲法裁判所今天終於做出決斷。相較2004年前總統盧武鉉的彈劾案,花費1個月又26天才得出結果,考量親信干政案本身仍持續在搜查中,事件與涉案人士也複雜許多,憲法裁判所此次審理速度已相當快速,避免政治僵局長期化。
朴槿惠須搬離青瓦台,除維安繼續留守外,卸任元首終生享有的每月1千2百萬韓元(約新台幣34.2萬元)年金待遇資格,遭到取消,並喪失刑事免責權,她之後將直接面對檢調針對親信干政案的進一步調查。
憲法裁判官認為,在朴槿惠指示或放任下,青瓦台秘書官多次將各種人事任命、國務會議、總統出訪行程等機密資料洩漏給崔順實,崔順實確實介入任命,還唆使青瓦台官員向財閥為其圖利。
「被訴人(朴槿惠)在財團法人MIR與K體育基金會的設立過程中,對崔瑞媛(崔順實本名)的利權涉入,給予直接與間接的介入,這樣的行為,不僅侵害財產權,還侵犯到企業經營自由。」李正美表示。
她並指責,朴槿惠事前曾公開向國人表示,將盡力合作釐清真相,卻拒絕檢調與特偵組的偵查,也拒絕對青瓦台的扣押搜索。裁判官們正式認定,朴槿惠放任干政與掩蓋事證的行徑違憲,同時毀損國家的民主與法治秩序。
裁判官安昌鎬更提出補充意見道:「本次事件的彈劾審判,並非保守與進步的理念問題,而是為守護憲法秩序與清算政治陋習,而不得不做出罷免(彈劾)的決定。」
自去年11月到現在,支持彈劾的群眾,每週六晚上聚集在首爾市中心的光化門廣場與憲法裁判所前,發動燭光示威,要求朴槿惠下台。民意的怒吼,一直沒有斷過,3個月來,參與「倒朴」燭光集會的人數,已累積到1千5百萬人。
從2016年12月遭國會彈劾,到目前的民調結果來看,彈劾總統的贊成與反對意見,大致都維持8比2的局面,這次憲法裁判所作出的判決結果,可說是順應主流民意的要求。
事實上,目前8名裁判官中,被認為中立者有3人,保守傾向者為4人,進步傾向僅1人。當中只要有3人以上反對,彈劾即告失敗。但這次宣判與過往不同的是,每人表決結果和原因都必須公開,接受各界檢驗。
在檢調與特偵組公開事證、說明朴槿惠涉入匪淺的情況下,而且還有來自民意的壓力,誰也不想成為「歷史的罪人」,最後都依據客觀事證資料,做出超脫自身既有立場的判決,同時力圖讓分裂的民意得以整合。
一位法律系教授在彈劾前就表示:「裁判官中,保守立場者占多數,但就現在情況來看,若自己是保守派,那應該就是要維護既有的憲政秩序,才不致於造成社會混亂,無法控制。這麼說來,我認為應該會全員一致通過罷免。」
面對裁判結果,朴槿惠委任律師團表達不服的態度,他們將支持彈劾者定調為「極左親北」勢力,是受到蠱惑煽動才群起反撲。但因全案採單審制,律師團無法抗告,只能接受。
判決出爐後,朴槿惠的律師徐錫九,在裁判所外說道:「朴總統會被逮捕,取而代之的是,主張要赦免李石基(極左派政治人物)的勢力,結果民主勞總(工會)所主導的燭光集會,得以展翅奔馳,當他們被裝成主流民意,大韓民國的命運就很慘淡。」
Fill 1
南韓憲法法庭通過總統朴槿惠彈劾案後,朴槿惠支持者上街抗議與警方發生衝突。(攝影/JUNG Yeon-Je/AFP)
南韓憲法法庭通過總統朴槿惠彈劾案後,朴槿惠支持者上街抗議與警方發生衝突。(攝影/JUNG Yeon-Je/AFP)
朴槿惠去年遭國會彈劾後,原本執政的新世界黨,分裂為反對彈劾勢力為主的「自由韓國黨」及支持彈劾的「正確的黨」。
自由韓國黨非常對策委員長表示:「作為執政黨,我們是國政經營的夥伴,卻無法盡到責任與義務,也沒法守護國民至今所構築的大韓民國國格與國民自尊心。」他向國人致歉,並宣布服從判決。
如今,自由韓國黨已喪失執政黨的地位,而保守陣營目前也陷入無人出馬角逐,缺少足以與進步派相互抗衡的人物,遭逢史上最大挫敗。
「『大韓民國是民主共和國,大韓民國主權在國民,所以權力來自國民』,今天我們確認了憲法第1條的崇高與尊嚴的價值。」最大在野黨、共同民主黨前黨魁文在寅對裁判結果回應道。他還表示:「透過國民的力量,所得到的歷史進展。大韓民國有了這嶄新又驚人的經驗,再次出發。」
4年前的總統大選,文在寅以3.6%的細微差距,敗給朴槿惠。歷經在野陣營的分裂與長期不振,親信干政案爆發後,文在寅聲望逐漸上升,並在朴槿惠遭國會彈劾後,領先有意為保守派披上戰袍參選的前聯合國秘書長潘基文。他的支持率,現在已大幅領先黨內其他對手,儼然成為下屆南韓總統的熱門人選。
朴槿惠遭彈劾後,下任總統大選,須在即日起的2個月內舉行。領先群雄的文在寅顯得老神在在,但文在寅身後還有同黨的忠清南道知事安熙正,與京畿道城南市長李在明企圖急起直追,黨外也還有過往的宿敵─國民的黨前黨魁安哲秀躍躍欲試。
也就是說,儘管民調領先,文在寅還得經過共同民主黨內的初選,還有與安哲秀的較勁。在野陣營是否能順利整合,還是會有人脫黨,形成群雄割據的局面,還難以預測。
而相較選情激烈的在野陣營,保守派面臨支持率探底,又派不出人的窘境。代理總統職的國務總理黃教安,是目前擁朴派群眾指望的對象。他的動向為何,亦受眾人關注。
無論如何,朴槿惠下台已開啟韓國政局嶄新局面。執政黨潰不成軍,在野黨則有待整合,美國在南韓部署薩德飛彈系統後,未來選出的新總統更將面臨國際情勢新挑戰。2個月後就會揭曉的這場總統大選,已備受國際矚目。 

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

延伸閱讀

載入更多文章