728香港再傳槍響:「毋忘上環」大遊行,港警手段升級、拘捕49人

28日香港發起「毋忘上環,追究上環開槍大遊行」,大批市民前往中環遮打花園,抗議警方7月21日在上環開槍,唯警方發出反對通知書,僅批准在中環遮打花園的集會。下午,合法集會自動演變為示威遊行,警方多次出示警告遊行集會為「非法」。

晚間7點,如同721集會場景,警方再度開槍清場,向示威者甚至記者發射催淚彈、海綿彈,據媒體初步估計可能近百枚。多名示威者身體被彈擊受傷、被速龍小隊和防暴警察按壓在地,最後總共有49人遭拘捕。在場民主派議員郭家麒表示,警察是用最大武力打示威者,指責警察好像在打野戰,政治問題不應該用防暴警察打市民,「是不是要打死年輕人才要結束呢。」

28日是香港這個週末第二場示威集會,大批市民前往中環遮打花園,抗議警方7月21日在上環開36槍。和平集會開始後不久,示威者就自發佔領了馬路開始遊行。與過往遊行不同的是,此次示威者開啟多條路線,在多個具有標誌性意義的地點示威,入夜後主要集會地點為西環西區警署和銅鑼灣。 28日示威活動本是由中環到西環中聯辦的遊行,唯警方再次發出反對通知書,僅批准在中環遮打花園的集會。下午合法集會自動演變為示威遊行,警方多次出示警告遊行集會為「非法」。 上週21日示威集會中,示威者向中聯辦國徽投擲黑漆,遊行途中寫滿對抗暴政的口號。當晚警方亦採取暴力清場的策略,不斷開槍,發射至少55枚催淚彈、5粒橡膠子彈和24顆海綿彈。在同一天深夜,當示威者與警方還在上環對峙時,新界元朗發生殘暴的黑社會白衣人襲擊市民事件。這兩個事件,促使香港人民在這個週末再次走出來表達訴求。

港警連續4小時開槍

下午3點集會開始後不久,有警方在遮打花園外的馬路上攔住一部黑色私家車,旋即被現場群眾圍堵。本在遮打花園參加集會的群眾,很快衝出馬路圍住警察,並高喊「黑警知法犯法」等口號。而後,原本在遮打花園參加和平示威集會的人群逐漸溢出馬路,匯聚成遊行隊伍往港島東方向前進。3點40分,遮打花園集會發言人在維持集會的同時,呼籲現場民眾可以準備好防護裝備,聲援遊行隊伍。 此次遊行隊伍兵分多路,開出不同戰線。有部分遊行人士停留在灣仔警察總部,進行短暫示威後,加入前往銅鑼灣的大隊;另有遊行人士停留往西環方向前進。同一時間,仍有不少集會人士留在遮打花園。另一邊,亦有示威者在金紫荊廣場聚集。 5點過後,示威者主要聚集在兩個地點,其一是銅鑼灣軒尼詩道SOGO廣場外(SOGO是陸客最常光顧的商場)。另一地點是西環西區警署。由於中聯辦在西環,經過721的示威衝擊,西環重重部署,曾被黑漆覆蓋的國徽則被裝上透明塑料蓋。 6點左右,已有逾千名示威者聚集在中聯辦對出的西區警署外,與過百防暴警察對峙,警方多次出示開槍警告。約7點,在示威者沒有任何衝擊的情況下,西環警方開始推進清場,並釋放多枚催淚彈和橡膠子彈
晚間8點,西環警方清場的場面極度混亂,多名示威者被速龍小隊和防暴警察按壓在地,現場拘捕數人。在場民主派議員郭家麒表示,警察是用最大武力打示威者,「今天用很多催淚彈是沒必要的,附近有很多民居,很多老人小孩因為催淚煙無法回到家中。」他指責警察好像在打野戰,政治問題不應該用防暴警察打市民,「是不是要打死年輕人才要結束呢。」
《報導者》特約記者戴著有press字樣的頭盔走經信德中心,周遭並無其他示威者,警方同樣朝記者方向開槍,催淚彈就落在記者腳邊,造成記者眼淚鼻涕狂流,身體極度不適。
深夜11時,警方發出通告,將進行第二波清場,大批示威者從港鐵撤退。凌晨港警發表聲明,共有49人因「非法集結」、「藏有攻擊性武器」遭到拘捕,至少16人受傷送醫。

香港公務員發聲挺反送中:不向惡勢力低頭

而繼日前香港公務員匿名發表聲明,要求港府撤回送中條例後,28日傍晚亦有「愛護香港的政府新聞處新聞主任」在Facebook發表聲明強調:
我們明白社會期望新聞處能夠保持政治中立,然而當前香港局勢已沒有選擇中立的餘地,保持中立和沉默等同支持施壓者,向惡勢力低頭。 元朗發生白衣人無差別襲擊市民事件,暴行令人髮指,然而政府及後竟將上環示威活動與元朗襲擊的回應以同一新聞稿處理,混為一談;新聞稿更以激進及暴力衝擊等字眼形容上環的示威者,但對元朗發動形同恐襲的白衣暴徒,只以有人聚集及衝突等字輕輕帶過,實在是混淆視聽,侮辱港人智慧,行為可恥。
他們呼籲港府確實執行問責制,要求需要為事件負責的官員下台,並立即回應市民5大訴求,包括正式撤回修訂《逃犯條例》,成立獨立調查委員會徹底調查,及追究警隊濫權。

中國國務院罕見開記者會譴責

中國國務院港澳事務辦公室則於29日首度召開記者會,回應反送中風波。發言人楊光表示,中國中央政府會堅決支持林鄭月娥,並堅決支持香港警方嚴正執法、堅決支持司法機構審判違法人士,並「特別體諒香港警隊和家人承受的壓力」。楊光更強調,香港近期事件以及部分人士的暴力行為,已經「嚴重觸碰了『一國兩制』的原則底線,絕對不能容忍。」 他鼓勵香港社會各界人士,共同聲討和反對暴力。
Fill 1
726,香港公立醫院前線號召醫護人員在伊莉莎伯醫院發起「醫護市民,一起同行」靜坐,聲援721事件中遭受暴力的民眾。
726,香港公立醫院前線號召醫護人員在伊莉莎伯醫院發起「醫護市民,一起同行」靜坐,聲援721事件中遭受暴力的民眾。
Fill 1
726,和平集會開始後不久,示威者就自發佔領了馬路開始遊行。
726,和平集會開始後不久,示威者就自發佔領了馬路開始遊行。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

香港反送中:強權與反撲.絕望與希望

載入更多文章