空汙,爭一口氣

市長說嘉義適合養老 但誰要回來吸這麼糟的空氣?

市長說嘉義適合養老 但誰要回來吸這麼糟的空氣?_1_嘉義市島呼冊店老闆林詩涵(右)、吳敏華(左)。(攝影/余志偉)
1:40

【聽他們說】市長說嘉義適合養老 但誰要回來吸這麼糟的空氣?

錄音/余志偉 主聲/嘉義市島呼冊店老闆、2014年嘉義市長候選人林詩涵 副聲/吳敏華

我本來不是嘉義人,以前住在台北跟新竹時,會以為都市空氣很不好,而且嚮往回到南部鄉下就會空氣清新。但完全不是這樣!
這幾年回來嘉義後,發現鼻子愈來愈不舒服,以前都不會鼻塞,但回來後每天騎摩托車都要清鼻屎,尤其是秋冬更嚴重,而且還真的都挖得出東西。但想想這樣不對啊,這是一般鄉間道路,怎麼會有這麼多汙染?我就是從生活面感受到空汙的存在。
防空汙是很階級性的議題。像我們自己有車,比較不會呼吸到外面的髒空氣,但又不能鼓勵大家買車。空氣汙染下,比較沒錢或是為了環保騎腳踏車的人,反而受害最深。我們的書店是老房子改建,屋頂是通風的,窗戶也沒辦法完全密閉,是個開放的空間。我們也想過要關窗關門,但就是面臨很矛盾的狀況。你是要室內很悶呢?還是要讓髒空氣進來呢?
嘉義市島呼冊店。(攝影/余志偉)
嘉義市島呼冊店。(攝影/余志偉)
目前空汙問題還不至於影響生意,但就代表著大家還沒意識到問題的嚴重。像今天空汙那麼嚴重(補充: 12月16日採訪當天全台PM2.5濃度紫爆),不是應該要放假,叫大家不要出門了嗎?這一年,慢慢有愈來愈多人知道空氣汙染的嚴重性。但還是很少人覺得我應該可以做些什麼?我可以督促政府做些什麼?
我很好奇嘉義這種非工業化都市,到底為什麼會有這麼多汙染?後來才知道汙染源不少是來自外地,像是民雄工業區、南亞塑膠,甚至麥寮的六輕製造的,PM2.5會隨著季風飄過來,到秋冬才會有這麼嚴重的空汙問題。
我就覺得很好笑啊!我們現在市長常說嘉義是適合養老的城市,但明明嘉義的空汙就超嚴重!到底誰要回來吸這麼糟的空氣?你如果要讓這個城市成為健康宜居的城市,就要打造成為老人,小孩都可以舒服生活的地方。
如果我選上嘉義市長的話,應該會從大眾運輸系統開始做起。因為交通工具是很大宗的汙染源,像是菜市場就很恐怖,機車量很大,而且很多會不熄火停在店家門口買菜。民眾的生活習慣是可以改變的,像以前台北捷運剛蓋好時,很多人也是不習慣搭乘大眾運輸。如果嘉義市交通能方便到讓大家在城市裡行動,就可以改變騎機車跟開車的習慣。
另外,嘉義常有廟宇的遶境活動,而且會長達一整天或好幾天,家家戶戶都在放鞭炮、燒金紙。那幾天,空氣就會糟的很誇張。雖然這是文化習俗,無法完全禁止,但還是可以鼓勵大家以米代金。
我自己有養了一隻9歲的狗叫「來來」。我也有想過空氣汙染對牠的影響,因為牠養在戶外,也不能戴口罩。目前看不出空氣汙染對牠的影響,可能要等牠過世了才會知道吧?
嘉義市島呼冊店。(攝影/余志偉)
嘉義市島呼冊店。(攝影/余志偉)
空汙,爭一口氣
當PM2.5成為事實 防制汙染就是義務

空汙,爭一口氣

載入更多文章