2024大選觀察

【大選評論】

野島剛:台灣問題是世界問題,真正勝負2028年延長賽見真章
野島剛指出,這次大選是一場「沒有勝利」、三黨勢力平衡的選舉。賴清德贏得總統大位、國民黨成為國會最大黨、柯文哲則成為關鍵少數。圖為國民黨支持者等候開票結果。(攝影/陳曉威)

文字大小

分享

加入書籤

前往專題

第16任總統副總統和第11屆立委大選剛剛結束,連續執政8年的民進黨打破續任魔咒,以超過4成的得票率順利連任,但國會最大黨卻落入國民黨的手中,主打厭倦藍綠的民眾黨也獲得8席立委成為關鍵少數。面對這樣的結果,《報導者》訪問曾任職日本《朝日新聞》台北特派員的資深媒體人、日本大東文化大學教授、長期觀察兩岸三地政治情勢的野島剛,從外媒角度分析此次大選勝敗關鍵。

野島剛指出,這次大選是一場「沒有勝利」的選舉,也是一場「結果微妙」的選舉,台灣選民的智慧展現在三黨勢力的平衡上,賴清德贏得總統大位、國民黨成為國會最大黨、柯文哲則成為關鍵少數。在普遍對執政黨有意見的風氣下,台灣人決定延後最後的判斷,勝負要到2028年的延長賽才能見真章。此外,野島剛更強調,本屆大選吸引眾多外媒關注,是因為該如何面對中國,在全球已經是一個普遍的問題,此時位處前線的台灣正扮演示範者的角色,「各國都想看台灣能否通過選舉守住民主和平,對台灣來講,我覺得這個是最強大的軟實力。」

以下為野島剛以第一人稱受訪紀要:

賴清德贏了,美國放心了;國民黨成為國會第一大黨,習近平放心了

我認為這次選舉是一場很特別的選戰,因為過往台灣的選舉大概選前三個月就看得出來誰會贏,馬英九時代是、然後蔡英文時代也是,所以其實沒有那麼的精彩。但這次外界普遍很難預料誰會贏、誰會輸,這次結果出爐以後,也分不清楚到底誰是勝利者?誰是失敗者?所以很難做出一個結論。

為什麼這樣講?因為賴清德贏了總統,不過他的票比2020年的蔡英文的817萬票少了259萬票,這很丟臉。這些票到哪裡去?都到柯文哲那裡去了,那柯文哲是什麼樣的人,他是政治素人,他本來是外科醫生,然後做8年的台北市長嘛,是一個有很多爭議的人,因為他說話變來變去。但這樣的一個素人,贏得了26%多的選票,雖然他自己沒有當選,但(政黨票)卻幫民眾黨贏得了8席立委席次。國民黨方面,他們變成國會最大黨,但卻沒有過半,所以我覺得每一個政黨在這選舉裡都有得有失。

當然,這樣的結果,我認為也是展現了台灣人的智慧。因為賴清德贏了,美國放心了;那國民黨獲得國會第一大黨,朱立倫更不用下台,這結果也讓習近平放心了。柯文哲則是可以扮演關鍵少數黨的領導,「那每個人都可以安慰自己,我沒有失敗」。這樣的結果非常微妙,是台灣人用選票來取得的平衡點,也可以說,這種結果,是台灣人決定延後最後的判斷時機,所以一定還要打延長賽,這個延長賽就是2028年的選戰。

Fill 1
民進黨支持者慶祝賴清德贏得總統大選。(攝影/鄭宇辰)
民進黨支持者慶祝賴清德贏得總統大選。(攝影/鄭宇辰)
台灣的問題是世界的問題:如何處理中國議題,台灣是示範

台灣選民的態度之所以會這樣,其實也是反映了台灣本身的尷尬處境:美國說需要台灣、也想要利用台灣來包圍中國,讓台灣變成是一個棋子;另一方面,台灣也需要美國,這沒有辦法否認。此外,要考量的還有中國,因為中國也很喜歡台灣、要統一台灣,但基本上台灣很討厭中國,也不希望被中國打,卻要保持跟中國的經貿關係,這種矛盾的情況對台灣人來說是,就會導致方向很難維持一致。

但這次多數外媒看待台灣的選舉,還是在一個對抗的框架下。因為台灣面對的問題,就是世界面對的問題。大家要保住自己的自由和民主,也需要賺錢有飯吃。那中國的經濟勢力這麼大,國際的影響力也大,大家怎麼辦?可以通過台灣知道自己的遭遇、自己的面對的問題該怎麼處理,台灣就是最好的示範,這是這次選舉最有啟發性的角度;而通過選舉,看到民主與和平能被守住,對台灣來講,我也覺得這個是最大的一個軟實力。

不過我也認為,只有對抗的角度不一定正確。就像有一些外國人看待賴清德贏了,就認為台灣人都支持民進黨,以為台灣人都是獨派;事實上卻是不少人對民進黨有意見,只是因為選賴清德跟侯、柯相比,還是好一點的。但總體來說,台灣的命運被夾在美中之間,又面對中國的威脅,大家用智慧和耐心來應對這個情勢,台灣一定要堅持下去,有時候不得不妥協,不過有一些地方是絕對不能讓步的。

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多