The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
2022九合一大選與18歲公民權修憲複決觀察

18歲公民權修憲複決未過、差397萬票,學者:投票年齡下修恐胎死腹中

18歲公民權推動聯盟和台灣少年權益與福利促進聯盟在中正紀念堂舉辦複決開票活動,現場點起燭光、排成18的圖形。(攝影/許𦱀倩)
文字大小
分享
加入書籤
前往專題

與本次九合一大選同步舉辦的18歲公民權修憲複決,最終獲得564萬多張同意票,和選舉人半數的962萬票門檻相距甚遠,修憲宣告破局。如同選前民調預期,整體投票率低迷,僅59%,其中更有近半選民投下「不同意票」,反對調降公民權年齡,顯示即使朝野立委有高度共識,眾多政治人物表態支持、民間團體奔走倡議,依舊未完成溝通說服的巨大社會工程。

憲法修正案未通過,須經立法院重新提案、審查,才能再度交付公民複決,未設有時間限制。對此,學者認為在2024年以前難再凝聚共識重啟,因各黨將先處理選後黨內人事布局、投入中央大選,18歲公民權議題將被延宕。倡議團體青民協則表示,不會放棄任何可能途徑,將繼續為落實世代正義努力。

18歲公民權是台灣首度進入公民複決的憲法修正案,複決主文為:

「中華民國憲法增修條文第1條之1,中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權。憲法第130條之規定,停止適用。」

根據中選會公告,修憲複決通過門檻為選舉人總數的一半,以本屆約有1,924萬人擁有投票權來看,必須取得近962萬張同意票,才為通過。修憲案雖以近全數過關之姿送出立法院,複決結果卻不盡人意。

朝野各黨高度共識,但近半數投票民眾不支持

Fill 1
Fill 1

中選會指出,直至11月26日晚間11時許,複決票已全數開完,結果顯示,本次修憲公民複決共約1,134.6萬選民投票,投票率僅59%。其中,近564.7萬人投下「同意」票、501.6萬人投下「不同意」票,同意率約53%。

雖然同意票較不同意票多出60餘萬票,距離修憲複決通過門檻,仍差約397萬票;因此該案無法通過,未來國內公民權的法定年齡,仍維持為20歲。

綜觀各縣市對「18歲公民權修憲案」的支持度,以南部地區較高;反觀,離島地區的支持度較低,金門縣部分地區的反對比例更將近7成。

Fill 1
18歲公民權修憲案雖以近全數過關之姿送出立法院,但複決投票結果卻不盡人意。(攝影/楊子磊)

憲法學者、東吳大學法律學系教授胡博硯觀察,因本屆選情冷,投票率低在選前就可預見,且18歲公民權為單一題目修憲案,過於單純導致沒刺激感和驚爆點,社會討論度極低,民眾也不在乎一個只下修2歲的法案。另外,投票前各黨雖然皆有政治明星出面力挺18歲公民權,倡議團體也邀請韓國瑜拍影片宣傳,仍無法說服選民支持。

胡博硯分析,這些宣傳都偏向散點支持,未串聯成全面式的宣傳,因各黨主要將力氣放在候選人的選戰上。值得關注的是,綠營在地方大選大敗,顯示民眾對執政黨有諸多不滿,當選民認為年輕人傾向支持民進黨,連帶影響對18歲公民權複決案的支持度。

倡議團體質疑部分地區選務有瑕疵

雖然中選會過去已有4次舉辦全國性公民投票的經驗,但本次領票、投票流程中仍出現若干瑕疵。倡議下修投票年齡的台灣青年民主協會(青民協)在Facebook發文指出,部分投票所傳出選務人員未主動發給複決選票,而是民眾詢問後才提供;或有民眾以為投完候選人之後才領公投票,致動線過程混亂。

對此,青民協質疑中選會未完善選務人員的教育訓練,違反選舉公告的「領、領、投」流程,也可能降低複決的整體投票率。另有選民反映,投候選人和複決票的投票所竟在不同地點,要投票形同跑「大地遊戲」,徒增行使成本和困擾。

Fill 1
雖然之前已有多次舉行公民投票經驗,但本次領票、投票流程仍遭質疑有瑕疵。(攝影/陳曉威)

修憲高門檻,18歲公民權下一步怎麼走?

對於18歲公民權的下一步,胡博硯並不樂觀。他表示過往有不少法律學者都說明過,未必要以修憲方式來調降公民權的行使年齡,可將憲法規定視為「上限」,立法院透過法律解釋或修法,達成投票年齡下修的實質效果。胡博硯解釋,「但如果是憲法的立法者,也就是人民用複決來否定這樣的解釋空間,表達他們不支持下修,那麼18歲公民權就暫時無解。」

假如透過解釋和修法的路徑已不可行,胡博硯認為,各黨短期內沒有能量可以捲土重來,重新再走一次立院提案、院會審查和公民複決的程序,至少不太可能在2024年總統大選一併推出,「這次的結果等於是打臉,而且主力推行的民進黨大敗,短期內應該在檢討跟調整方向,沒有時間管修憲案。」換言之,18歲公民權等於胎死腹中,再出現政策機會之窗的日子遙遙無期。

「過半民意願意支持已不容易,是我們這個世代還不夠努力」

Fill 1
18歲公民權修憲複決案未過能關,倡議團體成員痛哭擁抱,替彼此打氣安慰。(攝影/許𦱀倩)
18歲公民權修憲複決案未過能關,倡議團體成員痛哭擁抱,替彼此打氣安慰。(攝影/許𦱀倩)

今晚,18歲公民權推動聯盟和台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)也在中正紀念堂舉辦複決開票活動,現場點起燭光、排成18的圖形,希望修憲順利過關,但最後眾人只能彼此打氣安慰,集氣喊出「世代同行,繼續努力」的口號。現場參與的青年人數不多,某方面也反映本次複決熱度不足。

青民協在選前持續在各地掃街宣傳18歲公民權,理事長張育萌表示,說不悲傷很難,但心裡的感動大過一切。他說,青年參政權的爭取走了20幾年,是好幾個世代的接力和努力,才能走到修憲複決的今天,2005年修憲破局時,大家都認為不可能了,但今年3月底,大家一起見證18歲公民權成為台灣第一個有共識的修憲案,這本身就是一段值得寫進教科書的歷史。

複決案未通過,張育萌表示,這代表台灣的公民投票制度到了應該通盤檢驗的時刻。他認為近半數的不同意票,不代表民眾真的反對下修公民權的年齡門檻,而是對實際的法律效果不夠理解,例如選前有許多錯誤資訊,修憲案從成立到投票,可宣傳和溝通的時間也不足,讓社會沒有足夠的基礎能進行立場釐清和實際對話。

張育萌說,「但在這麼重大的議題上,能有一半的人願意支持我們,已經比以前進步很多,是我們這一代還不夠努力,要讓下一代一起辛苦。」

因本次修憲案聚集起來的力量,會回到各地耕耘;面對這個結果,倡議團體不會放棄任何可能的行動方案,仍會透過提案、法律解釋、修法等管道繼續嘗試,讓青年和世代正義的議題成為未來政策討論的重要面向。

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出