中國虎視下的島鏈

The Real Story【S3EP60】

「台灣有事」各自表述:為台海危機未雨綢繆,或軍事化藉口?第一島鏈核心沖繩的變化與聲音
(攝影/楊子磊)

文字大小

分享

加入書籤

前往專題

沖繩僅占日本國土面積0.6%,但卻有7成的美軍基地與兵力駐守在此,與戰機聲共處,已成為沖繩人的日常;而在台海兵棋推演中,國際援軍是否援台、如何援台,也將左右於地緣戰略關鍵位置——沖繩的動作。

對許多沖繩人來說,「台灣有事就是日本有事」是令人緊張的話題;有些人認為這是軍事化的藉口,也有人理解中國威脅和沖繩的角色,卻仍為基地負擔問題而矛盾糾結,戰時未能疏散、平民大量死亡的慘痛記憶也未曾淡去。跟著記者縱觀第一島鏈上的戰備變化,也走進沖繩民間,聽見仍在進行中的論辯與沖台對話的可能。

(製作團隊|張鎮宏、許詩愷、藍婉甄、汪彥成)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多