看看攝影

現場導覽

布列松鏡頭下的中國:從國共內戰到大躍進

攝影師亨利.卡蒂耶布列松(Henri Cartier-Bresson)1908年生於法國,其攝影風格受到早年的繪畫訓練,以及成長歷程中超現實主義風格興起的影響,拍攝時特別注重人物神情與整體構圖,形塑強烈的個人風格。

布列松自1930年代起從事攝影,曾經拍攝的代表作品包含1930年代西班牙大選及英國喬治六世登基加冕典禮等。1947年與好友創立紀實攝影的指標­­──馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos),1948年更在印度因緣際會拍下甘地(Ghandi)遇刺前的最後身影與葬禮,隨後布列松兩度造訪中國,拍攝中國政權更迭的紀實影像。他的一系列具有歷史意義、見證時代的攝影作品,奠定了他重要之報導攝影大師地位。

1948年布列松受到當時全球單期發行量超過500萬本的美國《生活》雜誌(Life)委託,進入中國拍攝記錄政權即將易主的關鍵時刻。

1948年12月3日布列松初抵已遭人民解放軍包圍的北平
「北平」是1949年以前國民政府對北京的名稱。1928年後國民政府定都南京,同時將北京更名為北平。
,隨著圍城情勢日益險峻而在12月15日離開、轉往上海。在北平不足半月的日子裡,布列松共拍攝了26捲底片、超過900張的照片,這一系列照片隨後在《生活》雜誌1949年首刊號以〈北平的最後一眼〉為名刊登專題,在國際間廣為流傳。離開北平的布列松,隨後輾轉行經上海、杭州、南京、香港等城市,在9個月之內見證了上海金圓券風暴、國共兩黨南京協商破裂後國民政府自南京撤退、解放軍進駐南京等歷史事件,並用他的鏡頭捕捉時代巨輪下的軌跡。

1958年,念念不忘中國的布列松再訪北京與上海。

時逢共產黨「大躍進」發起之時,布列松見到的中國已與10年前氛圍大大不同。在中共當局的安排陪同之下,布列松側拍了如建國慶祝遊行、學生參與挖建游泳池等畫面。這系列照片向國際展現了中國歷經政權更迭的不同面貌,引起國際關注。面對劇變的時代,鏡頭下掌握複雜的人物與社會情境,動盪不安,但畫面仍維持一貫的嚴謹構圖;系列紀實照片相互獨立,展現布列松著名的「反紀錄式」的攝影特色(anti-documentary style),冷靜而中性地捕捉歷史瞬間的人物形色。

兩位策展人特別分享,布列松曾被問道:「有一種攝影師是在自己的世界裡看見他們想看見的,而另一種攝影師則是離開特定視野的世界,感知真實世界的生活與活動。你是哪一種攝影師?」

布列松慧黠回答,每個攝影師都有這兩種面向:「每個人都會在發現自己的同時,也發現外在的世界。

布列松對於攝影,最關注的是按下快門的當下,每一次快門都是各自獨立的瞬間。如此攝影意念,遇上遽變的世代,布列松35釐米萊卡相機的紀錄,成為他在攝影史上獨特的成就與貢獻。

此次展出均為原版照片。布列松基金會遵照布列松遺志,不再沖洗複製,因此展出照片不乏孤本原件,尤其珍貴。

策展人蘇盈龍補充強調:「本展最先在巴黎布列松基金會展出,由於這一批相片對台灣歷史具有特殊意義,費佐教授與我特別針對北美館重新策劃展出內容。與巴黎展出相比,本次新增約40件的原版相片;首度展出電報、印樣、原版雜誌等檔案文件。此一歷史檔案在北美館展出,在數量及規模上均最為完整,並成為全球巡迴首站,後續將巡迴北京、米蘭等地。」

北美館「布列松在中國攝影展」導覽上集。
北美館「布列松在中國攝影展」導覽下集。
北美館「布列松在中國攝影展」導覽結論。
布列松在中國:1948 - 1949 / 1958
  • 展出日期:2020/06/20 - 2020/11/01
  • 展出時間:週二至週日09:30 - 17:30(週六至20:30,週一休館)
  • 展出地點:台北市立美術館3樓3A展廳

線上導覽手冊

導覽人簡介

│黃建亮│

是導演,是新聞攝影師。執導為人熟知的電影《燃燒吧!歐吉桑》、Discovery頻道「聚焦台灣」系列,曾任《紐約時報》駐台攝影師,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2020 All rights Reserved