看看攝影

第一集(上)

攝影家典範柯特茲,他影響了布列松

《報導者》推出「看看攝影」專題,邀請黃建亮與鍾易庭兩位老師針對當代記實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

安德烈.柯特茲(André Kertész)1894年生於匈牙利一個中產階級的家庭。被譽為20世紀最重要的攝影師之一。1912年在布達佩斯証卷交易所工作的柯特茲,買下了第一台相機開始拍照。早期拍攝一系列匈牙利內戰的珍貴照片,有別於一般捕捉戰爭殘酷畫面,柯特茲特別選擇捕捉許多士兵的生活面與情緒轉換。 

柯特兹對現代摄影的影響有紀實摄影的一面,亦有超現實攝影的一面。他的街頭攝影影響布列松,他《Dirstortion 系列》在曼.雷(May Ray)的作品中能找到痕跡。1917年,安德烈.柯特兹的《水下泳者》開啟了超現實攝影第一步。

提到柯特茲往往會聯想到羅蘭.巴特在《明室》一書裡,選用柯特茲的照片為封面。布列松就曾在幾位攝影大師面前公開尊敬的說:「無論我們做過什麼, 柯特茲總是更早先一步。」柯特茲決定在1925年前往巴黎,這個選擇改變了他一生的攝影生涯。在藝術環境的熏陶下, 柯特茲結交了許多藝術家朋友,也替他們拍了許多人像。 柯特茲捕捉了巴黎街頭的美麗,利用陰影與幾何圖形將許多細微不起眼的地方,不失幽默感的呈現,很快受到巴黎人的歡迎。

1936年柯特茲決定與太太一起搬到紐約發展,紐約豐富的視覺饗宴,給了柯特茲許多刺激。但除了幫知名商業雜誌攝影外。個人的影像作品卻未受到紐約人的重視。影像中常常含有個人在大城市中的疏離與隔離感。

一直到60年代後期,策展家John Szarkowsk將柯特茲作品重新發表,才慢慢又受到重視。攝影媒介的改變與手持小型相機的發展都深深地影響著柯特茲的創作,那照片的細膩與幽默感直到現今還是影響著人們。

柯特茲晚年還持續的拍照創作,直到1985年在紐約過世,享年91歲。

與談者介紹

│黃建亮│ 是導演,是新聞攝影師。為人熟知《燃燒吧!歐吉桑》電影,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,紐約時報駐台攝影師..等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。

│鍾易庭│ ExLab攝影實驗室主持人。紐約巴德大學畢業。攝影評論者。與鍾易庭論說攝影,思考攝影本質,反覆辯證,攝影將會屬於自己生活的一部分。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出