第一集(中)
為什麼要裁切照片?

《報導者》推出「看看攝影」專題,邀請黃建亮與鍾易庭兩位老師針對當代記實攝影各種面向,由淺入深的討論思考攝影未來可能性。

早年黑白照片若照片外有黑框,表示照片沒被裁切。 為何可裁切照片?有一個原因是相機框住景致已經裁切了。
柯特茲以一組「夫妻」照片說明裁切意義。 而奇妙空間結構的「決定性瞬間」在1928年的「Meudon」作品具體呈現。 當時攝影師以攝影見證現代性社會,柯特茲則以特殊形式內容表達當時社會文化。
與談者介紹
│黃建亮│ 是導演,是新聞攝影師。為人熟知《燃燒吧!歐吉桑》電影,Discovery頻道「聚焦台灣」系列,紐約時報駐台攝影師..等,並且成立亮相館,關於攝影有獨到見解。
│鍾易庭│ ExLab攝影實驗室主持人。紐約巴德大學畢業。攝影評論者。與鍾易庭論說攝影,思考攝影本質,反覆辯證,攝影將會屬於自己生活的一部分。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

看看攝影

載入更多文章