評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
攝影師訪談〉
李開明/《迴光》老戲院
福和戲院。
福和戲院。
攝影記者出身的李開明,從大學時代開始迷上廢墟探險,常常帶著相機、騎著車,就往北海岸跑,「那時候真的不知道每天要幹什麼,就這樣拍廢墟打發時間」,曾經熱門的飛碟屋,李開明說他拍了一大堆。
幾年前,他成為自由攝影工作者,從事許多電影相關的拍攝案子,也因此更加注意到荒廢的老戲院,一方面從過去十餘年的廢墟照片裡面整理出來,一方面只要聽到有新的就跑去拍。他從沒想過有一天會展出及出版這次的《迴光》作品,但因為一張2004年的黑白照片,讓這個想法得以執行;那是一張光點華山電影館還是廢墟時的照片,適逢電影館5週年,雙方討論後覺得這次展覽與時機非常貼切,於是這些影像得以展示出來。
十餘年的廢墟老戲院拍攝,透過當地民眾及網上神人的對話交流,讓李開明對這些老戲院的歷史文化,從門外漢變成如數家珍;全台灣他大概跑了30間老戲院,他絕不會強行破壞或闖空門,許多老戲院根本就是疏於管理、大門敞開,或在荒煙蔓草堆中要當地居民引領才得以探知。
他每次去拍攝,便盡可能紀錄下老戲院的現況,如今這些影像展出引發討論,很多人認為這些文化資產應該要好好被照料與保存,但李開明自己並沒有想那麼多,也不太樂觀;複雜的產權加上高昂的修復保存費用,往往就會讓事態發展走下坡,所以他就是很單純地用相機紀錄下來。
對他來說,這是一件很療癒的事,同時也留下一絲線索,給觀者想像老戲院的風華歲月。
Fill 1
光點華山電影院。
光點華山電影院。

李開明

前報社攝影記者。目前為自由攝影師、大學兼任講師,長期關注台灣廢墟。

《迴光》李開明攝影展

時間:11月10日 - 11月26日

地點:光點華山電影館穿廊

※《迴光》攝影集獨立出版,販售於光點華山珈琲時光,盈餘將捐助給台灣懷生相信動物協會使用。

© 2017 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章