陳朗熹/香港二十年來的一段風景

主權移交二十週年,智慧女神的貓頭鷹再次飛越香港上空,回顧過去的人和事。20年來,爭端不斷,人們在新氣象下唱歌20年,在氣氛不斷轉變的香港,他們究竟如何處之泰然?

有人揮動港英旗幟眷戀著英國殖⺠管治下的香港,也有人寄予厚望,希望⾹港在投進祖國懷抱的同時,種植新的精神。「一國兩制」這個承諾會否繼續守下去?30年後,「2047」這個死線又會是什麼的模樣?

Fill 1
香港回歸
特首梁振英在任5年期間,香港發⽣了多場社會運動,包括反國學事件、電視牌照風波、新界東北發展以及佔領運動等。民怨四起,令他的施政更為困難。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港回歸。中國
2014年的夏秋,雨傘被賦予了新的意義,變成那個抗爭符號,人性各⾃歸邊,黃藍綠⿊,顔色亦被重新定義。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港回歸
20年來,發展不斷,拆遷建造,試圖將⾹港這座城池打造成為繁華之地。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港回歸中國
民主抗命的重任由新一代接棒,抗爭的道路上看到的很多都是年輕面孔。(攝影/陳朗熹
Fill 1
香港回歸中
20年來香港生活負擔愈來愈重,房價每天都在漲,年輕⼈看不到未來。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港回歸
主權移交後,往來香港和大陸的自由之⾨打開了,人們來來往往,機遇處處。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港回歸中
香港街頭湧現了很多金舖、電器⾏、藥房。⾃由行旅客從最初購買金飾等奢侈品,到現在連奶粉等日常⽤品也要搶購回鄉。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港為回歸
主權移交後解放軍部隊駐紮香港,士兵在軍營內揚起的五星紅旗。(攝影/陳朗熹)

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2017 All rights Reserved