香港反送中:強權與反撲.絕望與希望

現場圖輯

紛亂下的歷史一役──2019香港區議會大選群像

(攝影/陳朗熹)

香港第六屆區議會選舉從上午7點30分開始,許多選區都出現長長的人龍。民眾們安靜排隊、小聲交談,讓5個多月來香港的血腥衝突與紛擾暫時打住。香港人民今天(24日)以另一種方式來表達自己的政治意見,投票。

一大早,太古西區的參選人趙家賢左耳仍包著繃帶,忍著日前遭到政府支持者咬掉耳朵的傷口,站在街上向民眾拉票。而這次選舉中唯一遭到DQ(Disqualify,取消參選資格)的香港眾志成員黃之鋒,以及海怡西區的參選人林浩波一起上街與民眾打招呼、寒暄。

挑戰土瓜灣選區的長毛(梁國雄),今天下午與支持者一路追擊建制派參選人李慧琼,要她與自己當面對質、辯論,但李慧琼隨即離開現場。到了傍晚,元朗選區的鄺神(鄺俊宇)仍努力不懈握著每位經過民眾的手。何君堯則是在屯門選區雙手合十,被選民包圍寸步難行。

雖然香港一整天的天氣宜人,但空氣裡,仍漫著微微的躁動。

根據香港選舉處公佈最新統計,截至下午8時30分,共有274萬餘人投票,投票率為66.5%(編按更新)
香港選舉管理委員會在凌晨12點多公佈,本屆區議會選舉總投票率為71.2%,全日共294萬人投票。
,投票人數、投票率都打破香港主權移交以來所有選舉的紀錄。
Fill 1
香港、區議會
鄺俊宇。(攝影/劉貳龍)
Fill 1
香港、區議會
何君堯。(攝影/劉貳龍)
Fill 1
香港、區議會
岑子杰。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港、區議會
關家倫與鄺葆賢。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港、區議會
陳振哲。(攝影/劉貳龍)
Fill 1
香港、區議會
趙家賢。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港、區議會
林浩波。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港、區議會
李慧琼。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
香港、區議會
林倩同。(攝影/陳朗熹)
Fill 1
陳家佩。(攝影/陳朗熹)
陳家佩。(攝影/陳朗熹)

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出