攝影師訪談

一影像/從同志教會牧師到我的通靈哥哥──導演盧盈良紀錄回家路

從2018年開始,盧盈良堅持以台語說話,這是由於2016年他以自己家族為題材拍攝《神人之家》後,愈是勇於面對家庭的各種問題,也就愈是瞭解自己。對盧盈良來說,台語是母語,唯有使用這種語言說話,才是真實的他、真實的感受。

其第一部紀錄片《小騎士闖通關》(短版,長版名之為《小騎士闖通關之美夢成真》),是透過拍攝腦性麻痺小孩如何在馬術治療中心找回存在感,而老師們與家屬又是帶著怎麼樣的心情持續不懈協助孩子們面對自身的狀態,勇敢無畏地前進。

《淡水最後的老街》(短版,長版是《能不能留住你》)是盧盈良的紀錄短片,經由平面攝影師程許忠的人生故事,帶出重建街的生活與文化景觀。盧盈良認為,一旦人的情感被凝視了,文化的底蘊也就會自然生長。

《牧者》則是盧盈良紀念同光同志長老教會創辦人楊雅惠牧師的故事。他看了楊雅惠的自傳後,有一種無法阻止的激動,非要拍出來不可。盧盈良表示,《牧者》是一部探討人權表現與爭取過程的影片。

已進入後製階段的《神人之家》是盧盈良的新作,即將面世。原名《阿志》的《神人之家》是盧盈良長年顧看他者人生以後,終於回過頭張望自己家族的影片。起初是想拍通靈兄長阿志如何面對神力降身與庸俗日常的艱難,隨著與家人更多的相處以及家族問題的理解,很早就離家的盧盈良,也一步步走回家中,片子的走向乃變成是整個家族的故事。而最後,盧盈良也坦白地承認,《神人之家》其實已經是記錄他回家的故事。

盧盈良

台灣藝術大學電影研究所畢業。自由紀錄片工作者,影像創作多以弱勢族群與社會脈動為主題,其作品有《二姊的家》、《小騎士闖通關》、《小騎士闖通關之美夢成真》、《淡水最後的老街》、《能不能留住你》等片,屢獲國內外影展好評,2018年以《牧者》獲得金穗獎及捷克國際獨立影展最佳紀錄片,並入選美國費城獨立電影獎。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2019 All rights Reserved