讀者投書
【投書】倫敦地鐵移除汶萊航空廣告,台北捷運呢?
攝影
汶萊長期以來視同性戀為不合法行為,從今年(2019)4月3日起全面實施《伊斯蘭法刑法典》,新法規定可對男同性戀及通姦者施以石頭砸死之刑、女同性戀鞭刑40下的殘酷刑罰。這項規定適用於穆斯林、非穆斯林以及外國人,也適用於註冊於汶萊的航空器與船隻。
美國藝人喬治.克隆尼(George Clooney)因此發起抵制汶萊政府在倫敦等地擁有的星級豪華飯店,已獲得眾多演藝人士響應德意志銀行也宣布所有員工差旅不會使用汶萊政府擁有的飯店。
這些國外的豪華飯店,大概不會是一般台灣人旅遊住宿的選項,但我們可以將焦點放在台北捷運站裡,寫著「搭乘汶萊皇家航空、體驗汶萊和平國度」醒目字眼的大幅廣告。這項汶萊皇家航空(Royal Brunei Airlines)的廣告行銷,對每日進出台北各捷運站的同志市民、性別平等支持者是多大的諷刺與傷害。

和平國度?各國單位杯葛汶萊

汶萊皇家航空是該國國營航空公司,這則廣告同時在行銷航空公司與汶萊作為和平的旅遊目的地,廣告中的「和平國度」(an "abode of peace")不只是該國的觀光宣傳口號(tourism slogan),也是汶萊的國家官方全稱
汶萊的馬來文為Negara Brunei Darussalam。Negara意為「國家」,而Darussalam則意為「和平之邦」。
之一。汶萊皇家航空廣告也同時投放在其他國家,如倫敦的地鐵站,但在反恐同、反歧視團體譴責汶萊極端恐同法律與抗議這則廣告宣傳的壓力之下,倫敦交通當局(Transport for London)以違反廣告原則的公眾敏感與爭議下,已迅速於4月3日移除汶萊的廣告
同樣身為航空業的澳洲維珍航空(Virgin Australia),也跟進宣布為確保公司成員的安全,取消與汶萊皇家航空的員工旅遊協議。以銷售學生與青年票務為主的國際旅行社STA也表明其支持多元文化與LGBTQI的立場,停止販售汶萊皇家航空機票與介紹有關任何行程,並將協助已購買汶萊皇家航空機票的客戶進行退票等服務。
對比汶萊皇家航空的廣告爭議,今年3月挪威航空將美國人權鬥士與同運前輩哈維.米爾克(Harvey Milk)
美國LGBT權利運動人士,也是美國政壇中第一位公開同性戀身分的政治人物。
塗裝於其客機尾翼上,向其爭取人權平等的努力致敬。
長期推動永續觀光的聯合國世界旅遊組織 (World Tourism Organization, UNWTO),曾於2011、2017年與國際性少數旅行組織(International LGBTQ+ Travel Association, IGLTA)共同發表全球LGBT觀光報告(Global Report on LGBT Tourism),除了看重LGBT觀光所帶來的經濟效益,更強調推動LGBT觀光有助於邁向聯合國永續指標(SDGs)中的「性別平等」,2017年的報告也明確提醒對LGBT人群的敵意將會損害一個國家作為觀光目的地的品牌聲譽。很不幸地,我們看到汶萊正往這個負面方向發展。

呼籲移除爭議廣告,實踐性別友善

最近,汶萊皇家航空正在台灣促銷前往汶萊觀光或轉機至倫敦、印尼與馬來西亞的特價航班,我們強烈建議所有在乎人權、性別平權的旅行業與消費者不為其宣傳,也慎重考慮拒搭這些航班。
我們也呼籲台北捷運公司應參考倫敦交通當局的明智決定,移除該項爭議廣告;同時,台北市觀傳局一直以來將性別友善作為城市觀光的行銷賣點,並努力吸引各國觀光客來台的同時,也應對此事件表達出立場。畢竟每年台灣的同志友善氛圍吸引了來自全世界數以萬計的跨國同志觀光客,汶萊皇家航空這樣一個恐同、仇同的廣告也減損了我們城市自豪的友善與尊重人權價值。
更重要的是,台灣即將在5月24日成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家,我們更應珍惜我們對於人權平等的價值,並將這樣的人權價值影響更多國家。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2019 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章