Mini Reporter

真的假的?想同化「恐同者」,最好「別講大道理」?

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,很多人要開心結婚去,不過,確實部分的人會感到「恐懼」,他們為什麼會害怕?遇到這種狀況,我們該如何讓他們放下恐懼?

同志不是病,恐同也不是病

1969年心理學家喬治·魏堡(George Weinberg)提出「同性戀恐懼」(homophobia,簡稱恐同)一詞,當時「同性戀」去病化正要啟程,心理學研究反過來探討為什麼有人會對同性戀這麼排斥。

學者發現,恐同就如社交恐懼、害怕昆蟲等非理性的懼怕症狀,這種懼怕可能傷害心理健康,也會影響和同性家屬、朋友的互動,但「恐懼」本身並不算一種疾病。

近年更多學者從社會學角度探討「對同性戀或雙性戀的偏見而產生的厭惡或排斥」,提出了「異性戀主義」(heterosexism)來取代「恐同」,以便更清楚地描述這個現象。學者認為,異性戀主義是將異性戀視為比較「正常的」、「符合美好人生價值」的族群,貶抑其他(如同/雙性戀)族群以合理化自我的價值觀,與種族主義創造族群偏見的脈絡相同。

怎麼和恐同者溝通

那我們要如何同化恐同者、讓他們放下恐懼呢?重點在於「不說理的技巧」。當雙方處於對立狀態,溝通的有效與否,其實與道理無關,更重要的是彼此的關係。

我們可以先從生活經驗、專業、家庭背景、職業等等,找到雙方的共同點,選定談話的切入角度。例如,因為不夠man而被同學笑、因為辦婚禮而與另一半吵架、因為與父母觀念不同而家庭不和⋯⋯等,從這些經歷切入,才能創造同理的可能。

當建立起彼此溝通的模式,跟成功經驗後,我們再漸漸提供對方更多元的面向、更豐富的資訊,讓他們理解同性戀。

國際不再恐同日的意義

5月17日台灣同婚專法通過當天、也是「國際不再恐同日」。這一天,是為了紀念世界衛生組織(WHO)1990年5月17日將同性戀從國際疾病與相關健康問題統計分類中刪除,希望透過「國際不再恐同日」的設立,使大眾知道同志可以健康和快樂地生活、不會對別人的生活構成影響,令人不再恐懼同志。

(諮詢專家/精神科專科醫師徐志雲)

致報導者們──Mini Reporter使用說明書

Mini Reporter本月起登場,從《報導者》過去關注的議題出發,針對科學、社會、人文各方面的專業知識及背景,進行短篇報導,你可以這樣使用它:

  1. 等車、等人、午休空檔,花60秒學一個知識。
  2. 做為閱讀《報導者》專題延伸的「腦力補充」。
  3. 當成推薦給還不習慣閱讀《報導者》長文的親友「伴手禮」。
  4. 和《報導者》記者一起共筆,歡迎舉手發問。
  5. 請大家一起響應「真知識抗假訊息」的運動。

針對《報導者》過去的專題報導或深度文章,有任何想知道的相關小知識,歡迎來信:contact@twreporter.org提問,請在主旨註明【我要提問Mini Reporter】,我們會選擇合適的題目解答。(也請體諒我們人力有限,問題若未經採用即不回覆喔。)

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出