香港反送中:強權與反撲.絕望與希望

616遊行現場

「譴責鎮壓、撤回惡法、林鄭下台!」200萬黑衣港人二次反送中大遊行

今(2019年6月16日)香港反送中民眾第二波上街,下午3點19分,穿上黑衫黑褲聚集在維多利亞公園(維園)的數萬市民,先是集體默哀了一分鐘。這個默哀,是為了紀念昨天(15日)晚上為了反送中而墜樓自殺的35歲男子。

下午3點22分,人群開始走動,目標是走到立法會和政府總部邊的金鐘添美道,現場人潮眾多,這是繼6月9日香港103萬人上街反送中遊行後,短短7天內的第二次大遊行。現場呼喊「撤回」和「下台」聲音不斷,提出「譴責鎮壓﹑要求撤回惡法﹑林鄭下台」等訴求。

長長人龍的由媽媽和宗教人士帶頭,他們拿著印有白底黑字的「痛心疾首」和黑底白字的「撤回惡法」布條先出發;此次遊行與6月9日著白衣不同,民陣特別號召大家穿著黑衫,主要是表達人民的憤怒。

遊行開始前一個小時,銅鑼灣地鐵站內外已出現黑衣人潮,有市民在維園外的天橋,自發教路過的市民折白色紙花,也有市民胸前繫白絲帶。遊行隊伍的宣傳標語寫有「問責槍擊 撤回控罪 」、「學生沒有暴動」、「 譴責警察暴力」,遊行者衣服上印有「香港人」、「不要從後面搞我」
這句話的由來是諷刺香港警察在地鐵裡搜民眾身,在相互衝突之下,以為有民眾在後面襲擊他,但其實站在他身後的是警察同僚,而不是民眾。
、「Never Give Up」等口號,衣服上有「林鄭下台」、「反送中」等貼紙。
Fill 1
民眾拿著「不要搞我後面的年輕人」布條參與遊行。(攝影/路嶼)
民眾拿著「不要搞我後面的年輕人」布條參與遊行。(攝影/路嶼)

雖然15日下午香港特首林鄭月娥召開記者會,決議暫緩《逃犯條例》(又稱「送中條例」)的修正,但林鄭月娥在7次被媒體問及是否會對送中修例和警察鎮壓市民道歉或下台時,她皆拒絕正面回應。民間人權陣線(簡稱民陣)於是維持616遊行的計畫,呼籲市民上街,追究政權暴行,而且向政府提出5大訴求:不能檢控示威者、警方取消將運動定性為暴動、追究警方開槍責任、撤回送中惡法,以及要求林鄭月娥下台。

一人一花,哀悼墜樓男子

林鄭暫緩修例的決議,無法減緩港民對《逃犯條例》的擔憂,而上週三(12日)警察不成比例的鎮壓,並定位當日運動為「暴動」,更讓許多人無法接受。15日夜晚9點,就在暫緩修例後,一名35歲的梁姓男子在金鐘太古廣場平台外,掛上「撤回送中」抗議標語抗議5小時後,墜樓死亡,警方在現找到一封遺書,被列為自殺案。這使得網路上充滿大量悲慟的情緒,有人說要跟政權以死相拼,不少人無法消化這個消息,長輩忙著安慰年輕人。大批網友發起「一人一花」行動,為殉道者默哀,一人一手拿著白花也是為了紀念他。

這個事件也為活動增加了一股沉重感。

而17日,民陣和眾多市民團體已決定三罷的準備(罷工、罷市、罷課),將於中環金鐘一帶繼續舉辦,並會在龍匯道一帶設立資訊站。他們表示,政府若沒有回應,他們不排除會延長三罷。

Fill 1
上萬港人在16日二次上街反送中大遊行,現場空拍照。(攝影/蘇威銘)
上萬港人在16日二次上街反送中大遊行,現場空拍照。(攝影/蘇威銘)

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2019 All rights Reserved