The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
台灣「新型菸品」之戰

【動態圖解】電子煙、加熱菸是什麼?新型菸品演化大事記

電子煙於2003年在中國上市,迅速在世界各國發展,2019年全球電子市場已達8千6百億美元的規模。這個相對傳統紙菸來說,它是「新型態的菸品」,各國對於它該開放或是管制,都經歷一段混亂期,各國管制態度也不一;如今新型菸品在台灣發展近10年,當它用奶油、水果或茶香的煙霧出現在你我身邊時,是否更該了解它是什麼?

什麼是電子煙?

電子煙又稱電子霧化器,注入有機化合物丙二醇、甘油與香精調製成的煙油(尼古丁可加可不加,國外稱電子果汁),再使用電力驅動霧化器,加熱煙油產生蒸氣後吸食。

什麼是加熱菸?

加熱菸與傳統紙菸較相似,成分同樣為菸草;透過充電加熱器來提供350度熱源到菸草柱,並產生含有尼古丁成分的氣霧。

Fill 1

紙菸、電子煙、加熱菸比較

煙油成分有哪些?

電子煙煙油成分有甘油、丙二醇、香精等,是廣泛應用於化妝品、食品的原料,在化工行即可輕鬆取得;煙油的製作門檻很低,一般人就能調配出不同成分、比例的煙油,甚至販售。目前市面上的煙油多數標示不清,無法得知煙油內的所有成分,更難以評估對人體的影響和危害。

Fill 1

電子煙的演變

電子煙問世至今,從只能單次使用、外型也做的像紙菸的第一代電子煙,快速進化成可以自行填充煙油、吐出大煙、小煙的各式電子煙。最新代的電子煙,不僅外型時尚,體積小、方便攜帶,形狀也更不像菸,吸引更多年輕人使用。

Fill 1

遍地開花的電子煙店

根據各地方政府掌握的數據,六都目前共有192間電子煙店;長年對抗菸害的董氏基金會則是估計全台有300~400間。但據我們進一步調查,光是電子煙實體店面全台已有500家,而這些不包括在Instagram、LINE、蝦皮(Shopee)等網路商店或社群軟體的成百上千的賣家。

青少年吸食電子煙人數,5年間從3.3萬增加到5.1萬

電子煙結合3C酷炫的外型,甚至有做成智慧型手錶形狀的主機,除了讓學校、家長忽略的它的存在,也讓更多青少年趨之若鶩,忽略其危害。自2014年到2019年,短短5年間,青少年吸食人數從33,000人增加到51,000人。

新型菸品大事記

《菸害防制法》14年未修訂,而衛福部國健署在2009年開了第一場電子煙諮詢會議,對於「新型菸品」仍未有定論。各界認為政府法規一直未能跟上菸品變化的腳步。對電子煙該採取禁止或開放,曖昧不明的態度,讓地方政府在執法上疲於奔命。(最新修法進度,請看〈面對新型菸品,政府定調「一開一禁」?修法態度為何轉變?〉

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出