工作貧窮

台灣勞工,你好嗎?蔡英文勞動政策平台等你來追蹤

蔡英文曾說,勞工是她心中最軟的那一塊,並強調要盡力縮短勞工年總工時、扭轉低薪的趨勢。

然而,蔡英文競選總統時提出的勞動政見,實際達成了多少?

2016年1月16日,台灣完成第三次政黨輪替,迎來第一位女總統,以及第一次國會政黨輪替。那晚,蔡英文發表勝選感言,表示改革只剩最後一哩路,民進黨身為國會最大黨,將兌現對選民的承諾,改革絕對不能剩一半。

至今,蔡英文上任已將近一年。這一年來,從一例一休、婚姻平權到年金改革、前瞻計畫,每一次修法,立法院內外的爭議從來沒停過,此時正是人民檢視其政見的最好時機。

《報導者》費時數月時間,檢視並分析蔡英文競選時提出的《2016年蔡英文的勞動政策六大主張》,將其歸納為 18 項勞動政策,並追蹤各項政策的落實進度。

截至2017年5月1日止,18項勞動政策僅有2項完全落實。其中,《最低工資法》草案,勞動部曾承諾於2016年年底提出,但至今仍無政院版本提出;而台灣作為派遣大國,政府不僅無法禁止派遣人數上升,就連承諾的《派遣勞工專法》也仍在評估與進行研議當中。

蔡英文總統說,「改革就像一場馬拉松」。在五一勞動節這一天,《報導者》正式推出「蔡英文勞動政策追蹤大平台」(以及4篇相關深度報導,請見「工作貧窮」專題),以更簡明的方式讓讀者了解這場勞動權益改革的「馬拉松」,一同關注跑者何時抵達終點,平台同時顯示民眾的最新滿意度評價,讓政治人物的政見不再只是選後即可輕易遺忘的口號。

邀請你一起追蹤蔡英文總統這一年來為勞工做了哪些事情,並針對各項勞動政見的滿意度給予評分。立即前往「蔡英文勞動政策追蹤平台」!

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出