The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
The Reporter LogoThe Reporter Logo
深度 × 開放 × 非營利
2020東京奧運

2020東京奥運魔術數字:10張圖掌握東奥與台灣之最

延期一年的東京奧運,將在疫情依舊籠罩下登場。《報導者》透過10個重要數字,一探這場史上最花錢、最冷清,也最嚴峻的奧運風情。

原訂2020舉辦的東京夏季奧運,經歷COVID-19(又稱新冠肺炎、武漢肺炎)疫情,由國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)與日本首相安倍晉三於2020年3月24日召開會議後發布聯合聲明,決定2020東京奧運延期至2021年,名稱仍是「TOKYO 2020」,成為首度延後一年、且不在4的倍數年舉辦的奧運。過去,夏季奧運有3屆停辦紀錄
分別是1916年柏林奧運、1940年東京奧運和1944年倫敦奧運。
,原因是第一次與第二次世界大戰。

然而疫情在一年後並沒有趨緩,主辦的日本東京都面對每日新增確診病例超過千例,被迫自7月12日起進入第4次「緊急事態宣言」,加上民調都顯示日本民意普遍不贊成舉辦的逆勢下,仍將在7月23日至8月8日舉辦賽事。這場疫情下的奧運,也創下許多史無前例的紀錄:最花錢、最冷清、最嚴峻。

不過,奧運仍是全世界運動員追求的榮譽殿堂,這次與會的選手除了面對自己的競技狀態和體能準備,防疫和檢疫的壓力也極高。台灣組成史上最龐大的選手代表團,多位選手目前排名世界第一,是競爭實力強大的一屆。過往台灣歷屆最佳成績是2004年雅典奧運拿下2金2銀1銅,這次是否能超越雅典,也備受期待。《報導者》在東京奧運開幕前,整理幾個重要數字,帶領讀者認識本屆東京奧運的特殊紀錄和風情。

0/史上首次沒有觀眾、不得歡呼的奧運

Fill 1

主辦國日本疫情擴大,東京都於7月8日宣布第4度「緊急事態宣言」,自7月12日起至8月22日共6週,等於是東京奧運舉辦期間都是在緊急事態宣言中。國際奧委會主席巴赫、國際帕委員會主席帕森斯(Andrew Parsons)、東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子、日本奧運大臣丸川珠代、東京都知事小池百合子進行線上五方會談討論後立即宣布,東京都與鄰近的千葉縣、埼玉縣、神奈川縣的所有比賽場館都採閉門舉辦,之後北海道與福島縣也跟進。

早在今年3月,日本即宣布不開放海外觀眾參觀奧運,開閉幕式也將採閉門舉行;最後則是連本地觀眾入場也大幅限縮,成為史上首度主辦城市不開放觀眾入場的奧運。巴赫表示:「這是一個非常艱難的決定,我們都對這樣的結果感到遺憾。」

由於東京奧運部分賽事會在其他縣的場館舉辦,扣除已經宣布不開放觀眾的都道縣外,僅有茨城、宮城與靜岡三縣開放當地觀眾入場,但也僅開放總容量的50%以內、且不超過1萬人的人數。根據NHK的估計,退還已經售出的門票金額將達到900億日圓(約新台幣230億元)。

為防範病毒傳播的可能性,競賽期間嚴格禁止歡呼加油、觀眾要以拍手取代喊叫,連隊友間也不能擊掌擁抱;參與隊伍若違規將遭處分,嚴重甚至可能取消資格。少數特例的項目,只有帕運
帕拉林匹克運動會(Paralympic Games),是為身心障礙者而舉辦的綜合型國際體育賽事。帕運的舉辦目前與奧運會同步:在同一個主辦城市、在奧運閉幕後的一個月內舉行。
的自由車和5人制足球等特定運動,因選手看不見等特殊狀況,領隊和教練必須在比賽期間透過喊叫與視障運動員溝通,這類特殊情況可破例允許喊叫,但仍須戴口罩並保持社交距離。

1/每個代表團須有1名防疫協調官

Fill 1

東京奧運受到COVID-19影響下,規範出奧運史上最嚴格的防疫措施,超越2016年里約奧運對於茲卡病毒的防範。防疫手冊就因應疫情變化前後就有3個版本,6月才公布最新也是最終的版本。

東奧的每個代表團必須設置一名防疫協調官(CLO)。根據東京奧運防疫手冊的規範,防疫協調官的工作,從代表團出發前往日本14天前就要開始監測團員健康,抵達後要提交所有團員前96小時與前72小時的COVID-19檢測陰性證明,每日協助採檢團員唾液並在上午9時或下午6時將樣本交至指定地點,並上傳所有團員的健康監測結果,一旦有團員身體不適必須立即處置。此外,更明文規定,代表團在日本期間須有防疫協調官全程陪同,即使離開日本,防疫協調官任務還沒結束,得持續監控團員健康14天。

這次中華代表團由聯新國際醫院院長張煥禎擔任防疫協調官,團員中還有2位助理防疫協調官,負責這次代表團的所有防疫工作。

2/東京2度舉辦夏季奧運

Fill 1
國際奧林匹克委員會於2013年9月7日假阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的第125次全體會議上,選出東京為第32屆主辦城市。這是東京繼1964年睽違56年後再次主辦夏季奧運,也是日本第4次舉辦奧運會
除了兩屆夏季奧運,另外還有1972年札幌與1998年長野兩次冬季奧運。
,以及第6次獲得奧運會主辦權
另外還有1940年東京夏季奧運,及同年的札幌冬季奧運主辦權,後因第二次世界大戰取消。
。東京也是目前亞洲唯一、世界第5個舉辦過2次夏季奧運的城市,也是日本在進入21世紀後首次舉辦奧運會。

東京第一次舉辦奧運,是為了讓世人了解日本從二戰廢墟中站了起來,展現城市各項基礎建設的完備。日本《讀賣新聞》在2011年針對「昭和時代的意義」進行調查後顯示,1964年東京奧運排名第一,二戰則是排名第二。

東京第二次申辦奧運的背景,則是在2011年東日本311震災發生後的3個月進行申辦,同樣意味著藉奧運重生振起的概念。但原是令人期待的奧運會,不料遇上了COVID-19這場世紀大疫,呼籲停辦的聲浪不斷。先是延後舉辦一年,但仍無法避免在疫情依舊嚴峻下登場,許多名將因疫情退賽,嚴格的防疫規格也讓賽程成為最「冷寂」的一屆奧運。

3/台灣棒壘球奧運正式賽紀錄停留在3屆

Fill 1

疫情也阻斷了台灣棒壘球參與奧運之路。台灣因安全考量,於棒球奧運資格賽選擇棄權,台灣奧運「正式賽」的紀錄因此無法推進。1984年洛杉磯、1988年漢城奧運兩屆棒球示範賽,台灣都與會,洛杉磯奧運示範賽還拿到銅牌。1992年巴塞隆納棒球首次列入正式比賽時,更一舉奪下銀牌;加上後來2004年雅典奧運和2008年北京奧運,台灣一共參與3屆的奧運正式賽。

雖然今年世界棒壘球總會(WBSC)公布最新世界排名,台灣排名僅次日本成為世界第二,寫下史上新高,但因為忍痛放棄六搶一的奧運資格賽而棄權,無法前進東京奧運。而女子壘球則是在1996年列入正式項目,台灣女子壘球代表隊分別在1996年亞特蘭大、2004年雅典、2008年北京參賽,分別留下第六名、第六名與第五名的成績。棒壘球的奧運正式比賽參賽紀錄都是3屆。

2012年倫敦奧運和2016年里約奧運,棒壘球被排除在正式項目外。世界棒壘球總會雖積極為棒球重返奧運而努力,但在2013年9月8日國際奧會投票,決定2020與2024年最後一個奧運項目名額時,棒球仍敗給角力,無法列入奧運固定正式項目。

2014年奧會憲章修正後,自2020年起取消比賽項目上限,主辦城市可自選項目。本屆主辦城巿東京主動增加了棒壘球項目,但2024年巴黎奧運選擇新增霹靂舞,希望能吸引更多年輕觀眾,因此確定不會有棒壘球。只能期待2028年洛杉磯奧運時,棒壘球可以重返舞台。

5/台灣共有5個世界第一選手在陣

Fill 1

總統蔡英文在為奧運代表團授旗時形容,這一屆台灣代表隊是「黃金世代」,並非過譽,從客觀的世界紀錄與排名來看,我們擁有5個世界第一,其中女子舉重選手郭婞淳擁有抓舉110公斤、挺舉140公斤、總和247公斤,三項成績皆是女子59公斤級世界紀錄。

羽球女單球后戴資穎在世界羽球聯盟(BWF)凍結世界排名
世界羽球聯盟於2020年3月31日宣布,因COVID-19疫情的影響,啟動凍結世界排名的措施,直至2021年2月2日才解凍世界排名。
之前,就穩居世界第一,但因奧運積分排名第二,這次將以第二種子身分出賽。而里約奧運金牌得主、西班牙的名將馬琳(Carolina Marín),因動刀確定無法參賽,也讓戴資穎少了一個強勁對手。

桌球的黃金混雙組合林昀儒與鄭怡靜,在今年拿下卡達WTT挑戰賽卡達站冠軍後,世界排名登上世界第一。

拳擊項目,這次中華代表隊一共取得4張入場券,全數都是女子選手。黃筱雯在女子54公斤量級世界排名第一(參加51公斤級),林郁婷在57公斤量級也是世界第一,陳念琴69公斤級世界排名第二,吳詩儀60公斤級世界排名第五。

此外,這次代表隊中,包括田徑、游泳等奧運一級戰區,過去台灣代表隊比較少取得奧運參賽資格,這屆也有突破。田徑有5個項目6名選手,游泳也有5個項目3名選手,達到奧運門檻進入運動員的最高殿堂。

33/本屆共計33項競賽、新增5項

Fill 1

總計東京奧運有33個競賽種類、339個競賽運動項目,競賽場館共43座(其中6座為1964年東京奧運場館、8座為新建場館、4座臨時場館),主場館新國立競技場是拆除1964年東奧主場館國立競技場後原址重建。

競賽種類分別為水上運動、射箭、田徑、羽球、籃球、拳擊、輕艇、自由車、馬術、擊劍、足球、高爾夫、體操、手球、曲棍球、柔道、現代五項、划船、橄欖球、帆船、射擊、桌球、跆拳道、網球、鐵人三項、排球、舉重、角力、棒壘球、空手道、滑板、運動攀登及衝浪。

5個新項目分別是空手道、滑板、運動攀登、衝浪以及棒壘球。其中台灣代表隊取得參賽資格的空手道,分別有女子55公斤級的文姿云,在該量級世界排名第二,被認為具有奪牌希望,另一位是男子選手王翌達。運動攀登是首度成為奧運正式項目,有「攀岩桂綸鎂」稱號的李虹瑩拿到2019年亞錦賽銅牌,可惜挑戰奧運失利,沒能取得參賽資格。

68/台灣選手本屆68人參賽創新高

Fill 1

東京奧運共有11,500名運動員參加,男女比例為51:49。中華代表隊這次共有18個種類、68位取得參賽資格,男子33名、女子35名,是扣除含有棒球參賽的2004年雅典奧運、2008年北京奧運外,創下歷屆奧運最多參賽選手的紀錄。

東京奧運這次並沒有強迫運動員必須接種新冠疫苗,但仍有80%的運動員已經完整接種兩劑疫苗。中華代表團總計179人含教練與陪練員等,已經有174人接種疫苗,其餘則是因為個人因素與過敏體質未接種。

由於疫情緣故,職業運動的大咖球星紛紛退賽,男子網球Big 3中,瑞士費德勒(Roger Federer)、西班牙納達爾(Rafael Nadal)均宣布退賽,僅剩賽爾維亞球王喬科維奇(Novak Djokovic)試圖挑戰囊括四大公開賽與奧運金牌的金滿貫紀錄(註)
喬科維奇曾在2008北京奧運獲得男單銅牌,目前只差奧運金牌就能完成生涯金滿貫紀錄。由於他今年已拿下澳網、法網及溫布頓三大賽的冠軍,若能順利拿下今年奧運及8月底舉辦的美網,就能成為史上第一位完成年度金滿貫(同一年內拿下四大賽冠軍加奧運金牌)的男子選手。女子選手則有葛拉芙(Steffi Graf),於1988年完成年度金滿貫。
。女子單打部分,美國小威廉絲(Serena Williams)也已宣布退賽。正因為不少網球球星退賽,也讓台灣女雙組合謝語倢、許絜瑜獲得遞補參賽資格。

桌球比賽也是退賽重災區,有近10名國家隊的選手宣布退賽。北韓因本屆國家隊完全退出東奧,讓這個在上屆在女子桌球單打拿下一銅、成為唯一突破中國隊的國家,全團都不會現身。最受關注的則是前世界冠軍俄羅斯選手薩姆索諾夫(Vladimir Samsonov),他在東奧前夕直接宣告退休,雖然已年屆45歲、排名也落到29名,仍有一定實力。

48/選手不得觀光、賽後48小時須離境

Fill 1

東京奧運因為新冠肺炎疫情而破天荒地延後一年舉辦,由於仍面對變種病毒Delta強烈威脅,對於運動員的防疫措施是史上最嚴格。

尤其是所有運動員出發之前,就必須把在日本的所有行程送交東京奧會審查,通過審查後,在入境日本時使用智慧型手機下載「線上報到與健康回報App(OCHA)」與「接觸確認應用程式(COCOA)」。除了每日輸入體溫與回報是否出現不適症狀外,智慧型手機的GPS定位將儲存使用者的位置,方便發現確診者時追蹤所有足跡;一旦使用者與確診者接觸,COCOA將會立即顯示在使用者手機上並通知日本衛生主管機關。雖然日本主辦單位保證以匿名方式保護個資,但也等於所有行動足跡都在App的監控之下。

運動員夢寐以求的賽後頒獎典禮,由於嚴格的防疫規範,不能近距離接觸與握手,因此在頒獎台上,是由獲獎運動員佩戴好口罩,再自己從獎牌盤上領取獎牌並為自己掛上。賽後的運動員採訪,必須與運動員間隔2公尺,採訪運動員的時間不能超過90秒,在這90秒內運動員可以取下口罩受訪。

對於國外媒體記者採訪團的防疫限制更是嚴格,入住防疫旅館後只能步行前往步行距離15分鐘以內的便利商店,甚至指定只能到哪一家;而各國採訪團在防疫旅館內不能搭乘同一台電梯,連用餐時間都有限制,而且必須搭乘官方接駁車往返奧運會場,幾乎隔絕與日本當地居民接觸的機會。

東京奧運針對選手的防疫規範要點如下:

  • 入境日本14天前就要開始健康監測
  • 抵達前96小時與72小時必須完成並取得COVID-19檢測陰性證明
  • 隨時佩戴口罩,避免肢體互動,包括握手與擁抱
  • 請勿搭乘大眾運輸工具
  • 進入選手村前體溫必須低於37.5度,每日採唾液檢測,陰性才能獲准進入運動場館,領獎時必須戴口罩
  • 比賽結束後48小時內離開日本
  • 在日本期間必須全程使用「線上報到與健康回報App(OCHA)」記錄所有足跡、健康監測與行程管理

21.34/哈佛流行病學家將挑戰「花蝴蝶」障礙

Fill 1

女子200公尺的世界紀錄21.34秒,由已逝的美國名將「花蝴蝶」葛瑞菲斯(Florence Griffith-Joyner)在1988年漢城奧運決賽時所創下,第二快的成績則是她在漢城奧運準決賽跑出的21.56秒,至今無人能及,甚至沒有人能跑進21.6秒內。但今年6月美國舉辦的奧運選拔賽中,湯瑪絲(Gabrielle Thomas)跑出21.61秒史上第三快的成績,這成績也是33年來最快的成績,她正以絕佳的狀態成為奪金大熱門。

湯瑪絲不只有雙飛毛腿,她畢業於哈佛大學,目前正在攻讀流行病學碩士,在這個飽受COVID-19肆掠下的東京奧運顯得格外顯眼。這是她第一次參加奧運,被喻為「跑得最快的流行病學家」,今年5月她被檢查出有肝臟腫瘤,所幸為良性。

除了湯瑪絲,本屆奧運也有許多「專業抗疫選手」,包括澳洲代表隊輕艇選手瓊絲(Jo Brigden-Jones),她是新南威爾斯救護車的護理人員,曾經在2012年倫敦奧運參賽,2016年里約奧運未取得資格轉而從事救護車護理工作。取得這次奧運代表權前,她都忙著對抗疫情,東京奧運延後一年也讓她重新回到救護車上,協助確診者從家中到醫院就醫。阿根廷48公斤女子柔道選手帕雷托(Paula Paretto),本身即是外科醫師,也投身防疫之列,她在奧運已有1金1銅的成績,這次是她第4度挑戰奧運,她表示極有可能選擇在東奧舞台告別選手生涯。

158/日本花158億美元辦出史上最貴奧運

Fill 1
東京奧運在申辦之初的預算為73億美元(約新台幣2,045億元),2019年已經成長至131億美元,延賽一年再增加27億美元,達到158億美元(約新台幣4,427億元),超越倫敦奧運的149億美元。在牛津大學的報告中,更指出本屆是史上最昂貴的夏季奧運
此處經費僅針對與運動本身相關(sports-related)的花費,不包括公路、鐵路、機場、飯店等基礎建設,例如里約奧運的基礎建設就高達200億美元。統計資料來自清華大學運動事業及政策中心主任黃煜。
,其中有100億美元(約新台幣2,802億元)將由日本納稅人買單。

但日本企業倒是沒讓國家丟臉,Panasonic、Toyota、Bridgestone共3家企業成為奧林匹克的TOP贊助商。TOP贊助商必須從2018年至2022年,每年皆贊助奧委會1億美元才有資格。日本TOP贊助商的家數僅次於美國企業的7家,另外有60餘家企業與東京奧運籌委會簽約,贊助金額高達33億美元(約新台幣925億元)。

根據關西大學理論經濟學名譽教授宮本勝浩於今年1月所做的計算,在關門比賽的情況下,東京奧運的損失金額將高達230億美元(約新台幣6,444億元)。清華大學運動事業及政策中心主任黃煜分析,全球比較興盛的職業運動球星,這次參與奧運的情況沒有過去踴躍,直接影響到奧運吸睛效果,雖然這屆的轉播權利金早已確定,但如果收視慘淡,將會直接衝擊到下一屆的權利金。

諮詢專家/清華大學運動事業及政策中心主任黃煜、體育署前署長何卓飛、長庚運動醫學團隊副主席暨復健科醫師林瀛洲

索引
0/史上首次沒有觀眾、不得歡呼的奧運
1/每個代表團須有1名防疫協調官
2/東京2度舉辦夏季奧運
3/台灣棒壘球奧運正式賽紀錄停留在3屆
5/台灣共有5個世界第一選手在陣
33/本屆共計33項競賽、新增5項
68/台灣選手本屆68人參賽創新高
48/選手不得觀光、賽後48小時須離境
21.34/哈佛流行病學家將挑戰「花蝴蝶」障礙
158/日本花158億美元辦出史上最貴奧運

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出