尋找人熊共存的可能

The Real Story【S3EP72】

黑熊保育與人類生活,只有衝突嗎?記者最「壓力山大」的採訪:大武部落獵熊案後來的事
(攝影/林彥廷)

文字大小

分享

加入書籤

前往專題

獵人不敢拿起獵槍、祭儀改買平地豬肉、長輩將獸骨從門口拆下⋯⋯走入與黑熊為鄰的屏東縣霧台鄉大武部落,發現這裡瀰漫一股恐慌氣氛,昔日象徵榮耀的獸骨被鎖進倉庫,成了部落裡不能談的禁忌。

去年12月9日,網路上流傳一段影片:兩名年輕男性騎著機車,將獵到的台灣黑熊夾在中間三貼,嘻笑的畫面被放到網路上流傳,引發社會輿論譁然。今年4月檢方以《野生動物保育法》起訴7位參與黑熊獵殺的族人,另有2名族人因獵捕保育類的台灣野山羊、水鹿被起訴。

這跟外界長期認知的「原住民不獵熊」有巨大落差,為什麼他們要殺熊?《報導者》記者林慧貞耗時半年展開調查,突破族人心防、試圖釐清脈絡,事件至今屆滿一年,這集請聽慧貞說穿梭於部落田野的觀察,過去媒體未曾說明白的事,以及她自己下筆前的掙扎。

(來賓|《報導者》記者林慧貞;製作團隊|詹婉如、陳思樺)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多