The Real Story【S2E73】

藻礁、核四同意不同意?公投前的一場小型民主實驗feat.願意傾聽不同意見的首投族
在《報導者》與政大創新民主中心合辦的焦點團體與模擬投票中,8名首投族對重啟核四和三接遷離藻礁公投各自寫下同意跟不同意的理由。(攝影/鄭宇辰)

文字大小

分享

收藏

在12月18日四大案公投前夕,《報導者》與政大創新民主中心合作了一場「小型民主實驗」——針對4大公投案中的2項能源議題「重啟核四」、「三接遷離大潭藻礁」,我們邀請來自台灣不同縣市的8名「首投族」,請他們模擬投票、說說對於能源議題的看法,並讓每個人公開交流意見,觀察這樣的審議式民主,如何激盪首投族們對公投的思考。我們發現,有人更堅定立場,有人改變投票意向,更有人對公投的政治動員、投過無數次票的大人們提出了嚴厲的質疑⋯⋯

本集節目,我們節錄了其中2位首投族的聲音,他們分別在這場民主實驗中聽見了什麼、做出什麼抉擇、有什麼心得?其中一位同學給了我們很重要的提醒——打開耳朵,交流傾聽彼此的想法,或許會找到更多可能。

(來賓/台藝大電影系學生魏孝潔、台大歷史系學生陳謹恩;主持/藍婉甄;製作團隊/何榮幸、林雨佑、洪琴宣)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽!邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多