受難的生命故事必須被看見──攝影家潘小俠訪談
今年是二二八事件發生第70個年頭,《報導者》在網站上連載刊登「見證228」,這是人權攝影家潘小俠、人權及文史工作者陳銘城和白色恐怖受難者楊碧川,從2010年4月開始,截至2014年5月,以紀實影像手法進行的拍攝計畫成品。
這個計畫採訪拍攝了228位受難者、遺族及家庭,以「肖像攝影」等獨特敘事帶領觀者直視與接近每個故事。當然,每個故事早已超越個別故事自身,成為台灣當代歷史與文化圖層中不可或缺的重要脈絡。
《見證228》人權攝影家潘小俠訪談,表達拍攝計畫動機、所見所聞,以及對二二八事件的解讀。

潘小俠

自台灣社會開始邁入街頭運動狂飆的80年代,潘小俠便投入紀實報導攝影,並以此為職志,記錄對象從街頭抗爭弱勢到關懷原住民,以至歷史性的白色恐怖都為他所關注。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2017 All rights Reserved

    見證228

    載入更多文章