見證228

受難的生命故事必須被看見──攝影家潘小俠訪談

今年是二二八事件發生第70個年頭,《報導者》在網站上連載刊登「見證228」,這是人權攝影家潘小俠、人權及文史工作者陳銘城和白色恐怖受難者楊碧川,從2010年4月開始,截至2014年5月,以紀實影像手法進行的拍攝計畫成品。

這個計畫採訪拍攝了228位受難者、遺族及家庭,以「肖像攝影」等獨特敘事帶領觀者直視與接近每個故事。當然,每個故事早已超越個別故事自身,成為台灣當代歷史與文化圖層中不可或缺的重要脈絡。

《見證228》人權攝影家潘小俠訪談,表達拍攝計畫動機、所見所聞,以及對二二八事件的解讀。
潘小俠

自台灣社會開始邁入街頭運動狂飆的80年代,潘小俠便投入紀實報導攝影,並以此為職志,記錄對象從街頭抗爭弱勢到關懷原住民,以至歷史性的白色恐怖都為他所關注。

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

© 2017 All rights Reserved