《報導者》攝影工作坊──在地影像紮根計畫
梁家瑋/偏遠公車路線的風景
「我有算過,這班車實際在搭的大概10幾個吧,」基隆客運846路線司機光哥這麼跟我說。
846路線是基隆客運其中一條補貼路線;有些偏鄉公車搭乘人數少,若單依市場機制,這些路線都將不存在。為了確實有需求的當地人,政府訂有「公路客運偏遠路線補貼制度」,客運業者行駛這些「虧損路線」,可依此制度獲得政府補貼。
846自瑞芳起站、經十分、終抵平溪國中,雖行經這3個觀光大站,但搭乘846的遊客不多,大多觀光客仍習慣火車。實際搭乘公車的,多半還是每天靠這台公車代步的在地人,尤其是瑞芳、十分之間的106縣道一段,846是唯一一部行經此線道的公車,也是部分當地人出外的唯一選擇。
846兩小時一趟來回,平日共4班,上午6時一班,下午12時30分、3時、5時各一班;老人家一早透過846出外種菜、餵狗,上班族搭車到瑞芳工業區上班,部分路上的學生也要透過846來上課,到了下午,可能又遇到原班人馬搭車回家,846路線,是他們每日生活的「必需品」。
也因搭乘的人少,司機、乘客大多互相熟識,在我做專題的期間,雖然都是不同日期搭車,但眼見的卻是不變的乘客,相似的熱情與互動,人情味,這個在一般公車較少見的東西,在這條偏遠路線上似乎是個常態。
如果你要到瑞芳、十分、平溪遊玩,又不想去擠那「人擠人」的火車,可以試試不一樣的選擇,體驗不一樣的公車與路線,中間不小心睡著沒關係,到站時司機會叫你起床;快上車吧,來一趟你從沒想過的公車旅程。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2018 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章