評論
專題
攝影
多媒體
議題
signin
登入
Search
搜尋
bookmark_red
書籤
donate
贊助
訂閱
《報導者》攝影工作坊──在地影像紮根計畫
張家瑋/「畫面」—臉譜裡外的將團樣貌
攝影
鑼鼓喧天的陣頭中常會看到佩帶刑具,以開路、捉拿鬼怪妖邪為職司的將團,台灣民眾多半以「八家將」來泛稱這類繪製臉譜、具有「開臉」性質的陣頭。實際上,將團分為許多不同的類型,包括手執羽扇、面譜以紅白黑為主的「八家將」;戴著鬢角、眉毛,持三叉的「官將首」;以及九人成陣、陣中有打粉臉「葫蘆童子」角色的「八將團」。
將團的臉譜色彩繽紛,肢體動作及陣法變化張力十足,因此往往成為攝影愛好者競相拍攝的對象。跳將的人被呈現在攝影作品中時,總是威風八面,以神性的面貌存在;然而,當他們回到人的身分,卻彷彿被放逐在社會邊緣──大眾對他們的聯想似乎總是與鬥毆、幫派、菸酒等負面的印象脫不了關係。甚至只要有人做出鬧事打架、飆車等行為,即使他們的身上沒有任何與宮廟組織相關的符號,仍會被以「8+9」、「八嘎囧」這類充滿鄙視與戲謔的詞語稱呼。「八家將」這個詞彙,在當今社會的解讀之中,儼然成為一個負面的標籤。
無論是影像世界中的神威,抑或是現實世界中的邊緣,都只是將團參與者生活裡最極端的兩個面向,其間無數的片段往往不為人們所知。人們對將團的認知方式多是透過影像以及口耳相傳,這兩種方式也對應到他們以神、或是以人的身分被觀看。兩種樣貌間巨大的落差,造成了人們對將團參與者認知上的衝突與矛盾。
「畫面」即是「開臉」,開臉的動作是扮將者化身為神的過程,在這個儀式中,扮將者的身分處在人神之間的交界,是一個曖昧且模糊的狀態。如同這個狀態,這一系列的影像並不全然為了顯露他們的神威,或是他們平時較低的社會地位;而是呈現他們在人性與神性、被崇敬與被鄙視之間,更多元的樣貌。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
《報導者》攝影工作坊實踐之路分享會_張家瑋/畫面。(Lightbox提供)

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2017 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章