在地傳真〉

李宥融/信仰蘊

每年的大甲媽祖遶境總是能在中部引起一陣狂潮,觀察多年,發現這個文化活動底下有許多大大小小讓人感動的畫面,特別吸引我的是那些真摯的笑容與震懾人心的情感狀態、儀式場面,於是決定拿起相機跟著隊伍,記錄我眼中關於媽祖交織出的信仰底蘊。

Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
Fill 1
新像攝影大賽
《第四屆新像攝影大賽》專題故事類金獎──李宥融/信仰蘊

「新像攝影大賽」是向全國大專院校國內外之在學大學生徵件的攝影競賽,「新像」,以生活紀實、專題故事為主軸;「新」,有創新之意。放眼台灣,很少有紀實攝影和專題故事的攝影比賽,兩類別皆希望攝影者用照片搭配完整的圖說,呈現照片中之真實的故事。「新」,還有心之所向的意涵。鏡頭就是我們的眼睛,透過鏡頭拍攝,將自我觀點融入照片,我的想法,就由照片為我表達。最早由中國文化大學新聞系第49屆文化一周所創辦,期望透過此競賽,打開校園攝影的風氣,和一般攝影比賽做區別。讓年輕學子能著重、拓展在「新聞攝影」和「生活紀實」此二種攝影領域。

一幅好的作品,往往具備真情流露。當我們深入台灣的基層生活和大環境後,這些言之有物的影像所呈現的畫面,能觸動人心、感同身受。大賽的目標永遠只有一個──更好的台灣。

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2017 All rights Reserved