在地傳真〉
林彥廷/白沙屯媽百里長征
攝影
農曆3月4日(國曆4月8日)子時(1:20)起駕,來自全台各地大約5萬名的媽祖信徒們齊聚苗栗通霄的白沙屯拱天宮。背起行囊,插上隨香旗,這群追隨天上聖母的「香燈腳
台灣閩南語,指隨香的信徒,也寫做「香丁腳」。
」們將經歷十天九夜的漫長考驗,徒步將近150公里,橫渡大安溪、大甲溪、大肚溪、濁水溪,經苗栗、台中、彰化,至雲林北港的朝天宮進香。在刈火儀式後,隨即起程回鑾至出發地白沙屯拱天宮,共橫跨4個縣市,完成來回近300公里的長征。
為祈求風調雨順、國泰民安,每年白沙屯媽祖與苗栗後龍的山邊媽祖「合轎」南下進香,除了包含放頭旗、登轎、進火⋯⋯在內的進香期程會事先公布,其進香的路線則是依據媽祖鑾轎來指引。這樣不可預測的特性,讓許多信徒們相信這是由媽祖親自主導的決定。
由於路途中的起駕、停駕、駐駕的時間皆不一定,讓隨行的香燈腳們必須有露宿街頭的準備。儘管這十天九夜的路程出自於傳統神性,考驗的卻是現代人性。少了電子花車的五光十色以及改裝車音響的震耳欲聾,信徒們踏出的每一步,都在與內心對話。頂著初夏炙熱的太陽,橫跨每日晝夜的更迭,信仰的意義油然而生。
回顧這趟歷程,看著在地提供食宿的熱情信徒,以及路程中不斷互助鼓勵的香燈腳們。進香作為信仰的實踐,不只確認人們與神明的關係,更維持了人群間彼此的聯繫。
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

© 2019 All rights Reserved

延伸閱讀

載入更多文章