願玉山的積雪融化——記228事件第72週年
攝影
二二八事件,今年(2019)已是72週年。諸多受難者及其家屬經歷過的受害恐懼以及政治追殺,仍然真實且深刻。總統蔡英文於二二八事件72週年中樞紀念儀式致詞:「 有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,也有一些人,認為過去的事不必再提。 」、「過去不會自己過去,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失。」
一位受難者家屬帶著家人繞行二二八紀念碑,並朝著底下池水俯瞰,她提到,過去諸多受難者根本不知道去了哪裡,也沒墓碑,這個紀念碑就是他們唯一的歸依,因此繞行紀念碑,也是希望這些受苦靈魂能獲得解脫。
根據二二八事件紀念基金會統計,自1995年至2017年5月為止,受領賠償金的人數(包括受難者本人或受難者死亡後的家屬)總計10,034人。隨著史料的不斷浮現,數字會再產生變化,歷史的方方面面也將更加清晰。總統在今年儀式中如此宣告:「這件事情,也許帶走了一整個世代的台灣菁英,也許帶來了超過半個世紀的沉默,但是隨著春天的到來,就算是玉山上的積雪,也都會融化。」
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1
Fill 1

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

延伸閱讀

載入更多文章