曾原信/願玉山的積雪融化──記228事件第72週年

二二八事件,今年(2019)已是72週年。諸多受難者及其家屬經歷過的受害恐懼以及政治追殺,仍然真實且深刻。總統蔡英文於二二八事件72週年中樞紀念儀式致詞:「 有些人誤解轉型正義只是政黨鬥爭,也有一些人,認為過去的事不必再提。 」、「過去不會自己過去,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失。」

一位受難者家屬帶著家人繞行二二八紀念碑,並朝著底下池水俯瞰,她提到,過去諸多受難者根本不知道去了哪裡,也沒墓碑,這個紀念碑就是他們唯一的歸依,因此繞行紀念碑,也是希望這些受苦靈魂能獲得解脫。

根據二二八事件紀念基金會統計,自1995年至2017年5月為止,受領賠償金的人數(包括受難者本人或受難者死亡後的家屬)總計10,034人。隨著史料的不斷浮現,數字會再產生變化,歷史的方方面面也將更加清晰。總統在今年儀式中如此宣告:「這件事情,也許帶走了一整個世代的台灣菁英,也許帶來了超過半個世紀的沉默,但是隨著春天的到來,就算是玉山上的積雪,也都會融化。」

Fill 1
Fill 1
228 和平紀念日。n。攝影/曾原信
Fill 1
Fill 1
228 和平紀念日。n04。攝影/曾原信
Fill 1
228 和平紀念日。n05。攝影/曾原信
Fill 1
Fill 1
Fill 1
228 和平紀念日。n08。攝影/曾原信

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出