評論

鮑彤/初選後,民進黨的分裂危機會愈來愈小

(攝影/AP Photo/達志影像)

蔡英文在民進黨初選勝出,將代表民進黨角逐2020總統大位。但外界認為民進黨初選對立、修改初選規則等將影響黨內整合,黨主席卓榮泰也強調,將立即啟動黨內整合任務。《報導者》採訪投入台灣政治與選舉研究近30年的美籍中研院政治所副研究員鮑彤,提供他對民進黨黨內整合的看法。

以下為鮑彤接受《報導者》專訪紀要,以第一人稱表述。

民進黨一開始的初選機制我認為並不合理,因為是以「沒有競爭者」的前提下設計,因此從登記到初選結果出爐時間很短,是有問題的。我不明白為什麼民進黨沒有察覺到局勢的轉換預先修改規則,反而是真的有競爭者賴清德出現後,才必須修改初選方式,造成外界質疑與傷害。

我認為,對於蔡英文而言,初選時程延後對她的選情以至於支持度,是極為關鍵的影響,雖然此舉招致了不少的批評,也使得過去多著重在治理的蔡英文被迫必須進行社會溝通,但梳理過去3年的施政成果之後,反而使她在這2個月的支持度逆勢攀升。

外交、主權牌成功

在賴清德出來競爭之前,坦白說蔡英文並沒有積極準備初選,而且也沒有向外界說明必須連任的理由;但是當競爭者賴清德出現後,這2個月明顯可以感受到蔡英文不斷提出各式論述,說服民眾為什麼「非她不可」。

我觀察到幾個比較關鍵的時刻,例如「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」、國安會祕書長李大維訪美並與美國國家安全顧問舉行雙邊國安顧問會晤,這些成果其實都呼應蔡英文的外交、主權與國防政策論述,事實上這也是蔡英文擅長的領域。論述搭配實務,確實為蔡英文加了不少分,也讓她從2018年年底的敗選陰霾中走了出來。

根據我看到的一些民調資料顯示,蔡英文現在的施政滿意度已經比2個月前好上不少,而且也成功建立了「過去3年我們都在準備,而如今已經開始看到成果」的形象。

除此之外,不少人也提到近期香港「反送中運動」的影響,我認為這是一樣的概念,因為這牽涉到主權議題,也是民進黨支持者非常關注的議題,因此也不斷提醒選民關注主權的重要性,並進一步與蔡英文連結。

蔡、賴核心支持者有顯著差異

Fill 1
蘇威銘
民進黨黨部今日發表初選民調。(攝影/蘇威銘)

賴清德在民進黨內的支持度也不算低,許多人對他也持正面評價,但是當在蔡英文與賴清德之間要做選擇時,差異性就會展現出來。

以我看到的民調資料,民進黨的政黨認同者幾乎是一面倒地支持蔡英文,但是表態支持賴清德的人,政黨認同落在國民黨與中間選民的比例相對高。因此這次的黨內初選民調,當民進黨的政黨認同者有更強烈的動機接電話、回答民調問題時,蔡英文的支持度自然就會勝過賴清德。

蔡賴兩人在過去2個月的初選中互別苗頭,不少人擔心初選結束之後可能會造成民進黨的分裂,但我不這麼想,我反而認為民進黨的分裂危機會愈來愈小,至少今天會比昨天小不少。當賴清德承認敗選並公開支持蔡英文,應能安撫一些青壯派的獨派支持者。而且蔡英文這次的勝出也清楚標示,這是民進黨的立場與支持者的主流意見。

如果真的要說有比較不確定的因素,我認為是年紀較長的獨派人士,他們可能仍無法接受這樣的結果,最後也有可能自己推人選出來角逐總統,但是不管派誰出來,我想都是會被邊緣化。

民進黨有更多時間恢復元氣

這場初選塵埃落定之後,我認為民進黨有相對更多的時間恢復元氣、冷靜與整隊,因為當國民黨還沒有開跑、內部仍有不同意見時,民進黨已經不用面對黨內同志的相互挑戰或攻擊,可以砲火一致對外,不管對象是郭台銘或韓國瑜。

除此之外,中國也不會因為蔡英文或賴清德出線而採取不同舉措,因此蔡英文也可以持續推動既定的國防外交等政策。

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出