Mini Reporter

真的假的?西瓜也要避孕?

夏天到,冰涼的無籽西瓜清涼過癮、還不必吐籽。但你知道嗎?「無籽西瓜」可是農民刻意幫西瓜「避孕」導致的結果呢!

幫西瓜避孕的祕密

西瓜籽是受孕成功的卵子發育而成,因此若想要享受只有果肉的無籽西瓜,就要想辦法幫西瓜「避孕」,讓卵細胞無法受孕、無法發育成種子。

專家直接從無籽西瓜的「先天體質」下手,無籽西瓜的父母分別來自兩種西瓜:父親是一般常見、內含兩對染色體的「二倍體西瓜」;母親是經過植物激素秋水仙鹼,讓染色體分裂成四對的「四倍體西瓜」。

將兩種西瓜雜交後,會產生「三倍體西瓜」,也就是我們熟悉的無籽西瓜。

三倍體西瓜在產生卵子時,染色體不能正常減數分裂,導致卵細胞出現變異,根據實驗統計,高達99.85%的卵細胞沒有辦法受精,生殖機能極低,農民就是用這種手法幫無籽西瓜「避孕」的。

網路上謠傳,無籽西瓜是擦了避孕藥才結不出籽,其實是錯誤的。無籽西瓜其實是雜交的產物,秋水仙鹼是一種植物激素,不會對人體產生影響,大可放心食用。

全台第一顆無籽西瓜

台灣的「西瓜大王」陳文郁,在1962年任職於鳳山熱帶園藝試驗所時,和指導的農民共同培育出了全台灣第一顆無籽西瓜,命名為「鳳山一號」。

更厲害的是,其實全世界有四分之一西瓜品種,都出自陳文郁。他一生共培育出1,000多個蔬果品種,包括285種西瓜,外銷全世界,是早期的台灣之光。現在你在東南亞吃到的西瓜,它的父母就有可能來自台灣呢。

諮詢專家/施純堅(高雄區農業改良場澎湖分場長

歡迎來信提問Mini Reporter

針對《報導者》過去的專題報導或深度文章,有任何想知道的相關小知識,歡迎來信:contact@twreporter.org提問,請在主旨註明【我要提問Mini Reporter】,我們會選擇合適的題目解答。(也請體諒我們人力有限,問題若未經採用即不回覆喔。)

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出