Mini Reporter
真的假的?西瓜也要避孕?
夏天到,冰涼的無籽西瓜清涼過癮、還不必吐籽。但你知道嗎?「無籽西瓜」可是農民刻意幫西瓜「避孕」導致的結果呢!

幫西瓜避孕的祕密

西瓜籽是受孕成功的卵子發育而成,因此若想要享受只有果肉的無籽西瓜,就要想辦法幫西瓜「避孕」,讓卵細胞無法受孕、無法發育成種子。
專家直接從無籽西瓜的「先天體質」下手,無籽西瓜的父母分別來自兩種西瓜:父親是一般常見、內含兩對染色體的「二倍體西瓜」;母親是經過植物激素秋水仙鹼,讓染色體分裂成四對的「四倍體西瓜」。
將兩種西瓜雜交後,會產生「三倍體西瓜」,也就是我們熟悉的無籽西瓜。
三倍體西瓜在產生卵子時,染色體不能正常減數分裂,導致卵細胞出現變異,根據實驗統計,高達99.85%的卵細胞沒有辦法受精,生殖機能極低,農民就是用這種手法幫無籽西瓜「避孕」的。
網路上謠傳,無籽西瓜是擦了避孕藥才結不出籽,其實是錯誤的。無籽西瓜其實是雜交的產物,秋水仙鹼是一種植物激素,不會對人體產生影響,大可放心食用。

全台第一顆無籽西瓜

台灣的「西瓜大王」陳文郁,在1962年任職於鳳山熱帶園藝試驗所時,和指導的農民共同培育出了全台灣第一顆無籽西瓜,命名為「鳳山一號」。
更厲害的是,其實全世界有四分之一西瓜品種,都出自陳文郁。他一生共培育出1,000多個蔬果品種,包括285種西瓜,外銷全世界,是早期的台灣之光。現在你在東南亞吃到的西瓜,它的父母就有可能來自台灣呢。
諮詢專家/施純堅(高雄區農業改良場澎湖分場長

歡迎來信提問Mini Reporter

針對《報導者》過去的專題報導或深度文章,有任何想知道的相關小知識,歡迎來信:contact@twreporter.org提問,請在主旨註明【我要提問Mini Reporter】,我們會選擇合適的題目解答。(也請體諒我們人力有限,問題若未經採用即不回覆喔。)

用行動支持報導者

優質深度報導必須投入優秀記者、足夠時間與大量資源⋯⋯我們需要細水長流的小額贊助,才能走更長遠的路。 竭誠歡迎認同《報導者》理念的朋友贊助支持我們!

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出

延伸閱讀

載入更多文章