深度 × 開放 × 非營利
深度 × 開放 × 非營利
Mini Reporter

真的假的?茶葉不全長在高山,低海拔「港口茶」能耐40度酷暑?

炎炎夏日,大家都喜歡往高山避暑,台灣人愛喝的茶葉,也多半來自高山較冷涼溫度環境下種植。但你知道茶葉家族中有一個超耐熱的「港口茶」,住在國境之南恆春、可以受得了將近攝氏40度高溫嗎?

耐高溫、抗落山風,為何港口茶生命力強?

「港口茶」不是茶的品種名稱,而是以地名命名的特色茶。位於屏東恆春滿州鄉的小村落「港口」,是台灣目前茶葉分布最南端、海拔最低處,相傳在100多年前,從福建引進武夷茶種植,後來發展出獨特的風味,以當地地名為名稱,是為「港口茶」。

恆春位於熱帶氣候,動輒超過30度高溫,但秋冬的落山風卻又足以把一台摩托車吹倒,在如此嚴酷的環境下,為何港口茶仍然可以屹立不搖?關鍵就在於港口茶採用「實生苗」。

一般茶樹大多是用「扦插法」種植,也就是剪取成熟的茶樹枝條,用無性生殖方式種植。不過港口茶是採用「實生苗」,直接播種子到土裡,根系比扦插苗來得深入地底,茶樹生命力較強,便能抵抗逆境生長。

海風作伴,港口茶喝得到「海味」

不過一般茶樹如太高溫,除了易生病枯萎,茶樹多元酚類及咖啡因也會升高,讓茶喝起來苦苦澀澀的。港口茶則以冬、春茶為主,夏季不採摘,讓茶樹休養生息。 港口茶種植面積不到10公頃,卻在廣大的台灣茶市場中,擁有一批愛好者。因為海風帶來鹽分,讓港口茶的葉子附著一層海鹽,因此喝起來帶著點鹹香的海味,非常生津解渴。

港口茶是茶市場中重口味的選擇,許多人形容喝起來很「野」,茶味濃厚,可以重複泡好幾次,如同在炙熱陽光和落山風底下生活的港口人,用強大的生命力沏出對家鄉的熱情味道。

每年年底,當地茶農都會選取產量較高、品質較好的茶樹,自行留種育苗,年復一年,更加強了當地茶葉獨有「海味」。

栽種費力,需全人工採摘

港口茶因不是用無性的扦插,而是用實生苗種植,每棵茶樹的農藝性狀不盡相同,例如有些長得快,有些則屬於大器晚成型,整體採摘時間會拖得比較長,還需要全人工採摘,相對地管理起來也比較費時費力。 現在當地不只種傳統武夷茶種,也栽培許多台灣自行研發的茶種,例如1981年茶業改良場培育出來的台茶12號「金萱」,同樣屬於較抗逆境的茶種,在低海拔港口種植便生長得很好。 不論是武夷、金萱,都屬於港口茶,由於港口村特殊的栽培法,逐漸創造出屬於自己的地方風味。

茶味怎形容?「台灣特色茶風味索引」出爐

台灣的茶葉各有千秋,有人喜歡帶點野味的港口茶,也有人獨愛高山茶的清甜,但要怎麼在形容茶葉風味時,不會產生雞同鴨講的窘境呢?

茶改場在今年(2020)1月推出「台茶風味輪」,用明確的食物和氣味來形容茶,例如凍頂烏龍茶焙烤味道有些像炒栗子,有些像爆米香,香味則有水蜜桃香、百香果、荔枝、芒果等等,讓想喝茶的人,可以透過這些明確的描述,試著找到自己喜歡的茶風味。

諮詢專家/農委會茶業改良場副場長邱垂豐

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出