Mini Reporter

真的假的?服用抗生素也有「三不政策」?

鼻竇炎、泌尿道感染或其他細菌感染時,醫師會開給我們抗生素,那你知道,服用抗生素也有3大守則要注意嗎?

千萬不能自行停藥

抗生素是殺細菌的藥物,但如果沒有正確服用,卻也是讓細菌「強化」的超級武器。

這是因為抗生素的作用原理,是殺死身體裡的細菌、或抑制細菌生長繁殖。一個療程至少5天,較嚴重的感染需服藥7~14天,如果中途自行停藥,不但容易導致細菌繼續繁殖生長,還可能變身成有抗藥性的細菌。以後使用抗生素,可能殺不死細菌,遇到更嚴重的抗藥性細菌,還可能無藥可醫。所以服用抗生素要謹記,即使症狀緩解,也不能自行停藥。

一般感冒別隨便求開抗生素

很多人以為感冒吃點「消炎的」,好得快,事實上,一般感冒多為病毒引發,單純病毒引起的感冒吃抗生素沒有用、還有風險,可能讓體內原本就有、但非致病的細菌突變,演變成抗藥性細菌。

但某些感冒,確實可能引起續發性細菌感染,需要使用抗生素,怎麼區別?

一般感冒鼻涕為透明狀,若鼻涕或痰開始帶有土黃色,就可能因為感冒、身體較虛弱而續發其他細菌感染,此時經醫師適當評估和確診後,才需使用抗生素。

忘記服藥,可以補吃嗎?

每種抗生素服用方式都不相同,多半為三餐飯後或每隔6小時、8小時服用。如果忙起來、忘了服用,別胡亂補吃。

切記,如果漏吃藥,距離下次服藥時間大於應間隔時間一半前,還可補吃;與應間隔時間不到一半時,就不要補吃、直接下次服藥時間再吃。

以每隔8小時服用的抗生素為例,早上8點吃第一次藥,應下午4點再服第二次;如果中午12點之前發現忘記吃藥,可補吃一次,下午4點再吃一次;若超過中午才發現早上的藥沒吃,下午4點再吃即可,千萬不能一次吃2顆、同時補上午的藥量,以免血中抗生素濃度過高,產生副作用。

總之,服用抗生素切記「三不政策」:不要自己去買、不要主動要求開、也不要隨便停藥和補吃。

諮詢專家/陳必立(北醫附設醫院藥劑部主任)

用行動支持報導者

每個人都應有獲得專業、正確新聞訊息的權利,因此,免費公開每篇報導給閱聽大眾,是《報導者》身為非營利媒體回應公共性不變的追求。面對全球陷入COVID-19疫情風暴的此時,《報導者》第一時間推出疫情即時脈動網頁,提供讀者掌握疫情變化,進行第一線醫療從業者與疫苗和防疫機構的深度採訪,一探台灣本地抗疫行動;我們也同步深入報導中國、歐洲、美國等國際疫情現場並提供分析視角。這場長期的戰役,《報導者》會持續提供華文讀者第一手深入的報導,但這些報導需要投入大量人力,包括各地的前線記者與攝影、後勤的工程、設計與編輯團隊,倘若沒有讀者的捐款贊助,我們不可能完成。

您的每一筆捐款都將成為我們繼續採訪與調查的動力,《報導者》邀請您以捐款支持我們,繼續為開放、獨立的新聞而努力。

本文依 CC 創用姓名標示-非商業性-禁止改作3.0台灣授權條款釋出