The Real Story【S3EP57】

台灣作家的18年瑞典觀察:焚燒古蘭經、極右政黨崛起,當進步社會開始「反政確」,他們如何面對?

文字大小

分享

加入書籤

瑞典在國際上常被譽為「進步社會」的典範,從法律制度到文化教育,都不斷為多元、平權等價值努力。然而,反對移民的極右派政黨卻在去年大選中躍升為瑞典國會第二大黨;今年,民間則發生多起焚燒《古蘭經》事件,激起穆斯林社群的強烈抗議。這是人們對「政治正確」的反撲嗎?

這集,《報導者》總主筆李雪莉前往瑞典,與作家吳媛媛對談。在瑞典生活18年,歷經求學、就職、結婚生子,她對瑞典人刻進骨子裡的平權意識有深刻觀察,卻也曾不小心說錯話;當「進步價值」與「反政治正確」掀起社會思辨,瑞典人如何面對,台灣能否借鏡?

(來賓|《報導者》專欄作家吳媛媛;製作團隊|李雪莉、藍婉甄、汪彥成)

訂閱The Real Story

感謝您的收聽! 邀請您透過apple podcastspotify或其他收聽平台免費訂閱《The Real Story》,及早接收更新通知,節目資訊不漏接!

用行動支持報導者

獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。

在艱困的媒體環境,《報導者》堅持以非營利組織的模式投入公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。

你的支持能幫助《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,邀請你加入 3 種支持方案,和我們一起推動這場媒體小革命。

© 2023 All rights Reserved

有你才有報導者
有你才有報導者

這篇文章的完成有賴讀者的贊助支持,我們以非營利模式運作,

邀請你加入 3 種支持方案,讓報導者能夠走更長遠的路。

瞭解更多

有你才有報導者

這篇文章有賴讀者的贊助完成,我們以非營利模式運作,邀請你加入 3 種支持方案,讓我們能走更長遠的路。

瞭解更多