《報導者》攝影工作坊──在地影像紮根計畫

唐玉萱/愛媽楊香的故事

我曾經任職於動物保護的非營利組織,比較常接觸流浪動物議題,而當中我對「愛媽」這角色總感到納悶和疑惑。愛媽是由愛心媽媽簡稱而來(稱呼男性則為愛爸),在動保領域中是指喜愛流浪貓狗、並會給予牠們食物或收容照顧的一群人。

「動保怎麼做都對,怎麼做都不對。」

可是有些動保組織、政府、甚至民眾,對愛媽卻是抱持著負面印象,造成這現象的背後因素眾多且複雜,但也因此引起了我的好奇心。於是開始用攝影記錄這位長年收容照顧流浪狗的愛媽,也希望能夠實際地認識瞭解她,並讓更多人知道那些關於愛媽、關於狗園的故事。

「流浪狗是社會問題,養牠不是好玩是不得已。」

位於新店兩山間的鐵皮屋傳來不絕的吠叫聲,這裡不只是流浪狗的安身處,也是楊香這輩子無法置之不顧的責任。高齡70多歲的楊香從小便喜愛動物,除了飼養寵物還曾開過水族館,在因緣際會下開始餵養路邊流浪狗,但因為餵養的狗常常被抓進收容所,每次都必須到處借身份證去領回,於是索性和其他愛媽一起租下山區土地建立了狗園。

狗園已建立20多年,目前園內收容約700多隻流浪狗、10隻流浪貓,另有6名員工分擔餵養流浪狗與打掃環境。這些年狗園的經營遇到很多的挫折和困難,時間和金錢的消耗更難以計算,但即使一路顛簸,也走到了現在。

楊香曾經說過不敢想像未來會怎麼樣,因為自己年事已高,體力與健康都不如以往,收容的狗也多已年老,可能等到全部犬隻離世時便不再經營狗園。但在她的心中還是懷抱著一絲絲期盼,期盼著有人願意接手狗園傳承這份責任。

攝影工作坊心得

其實我關注《報導者》的攝影工作坊已經好久了,從來沒想過前兩年都坐在台下的自己,如今能夠參與第三期工作坊甚至是發表作品,雖然聽起來有點浮誇,但對我來說是實現了一個夢想。

在工作坊中與許多不同背景的同學交流,每次討論和發表時都增進不同角度的視野。上午的系列講座認識了許多攝影師、作品、觀念,下午每次與老師討論專題都是挑戰,總會有不同的衝擊與醒悟,前期由宜杰老師系統地指導和規畫拍攝計畫,後期有阿亮老師幫忙挑選毛片給予建議,至今我仍覺得這樣的安排非常幸運。

對於我來說參加工作坊後學到最多的不是技術,而是啟發了心態及思想的轉變。因為不斷地思考「我是誰?我來自哪裡?我為什麼要做這個專題?」,所以清楚了方向擁有決心;因為過程中遇到挫折辛苦,所以理解到攝影是為了成為自己。我深深地相信只要付出努力過,即使在當下覺得是走錯路徒勞一場,但那一切的過程都是累積並不會白費,總有天你會發現並且慶幸有過這些徒勞。

非常謝謝《報導者》舉辦工作坊,以及老師們的指導以及幫助,也感謝楊香阿姨願意讓我拍攝,還有一路鼓勵我的朋友們,最後也想謝謝堅持努力的自己,我真的真的好喜歡攝影啊!

用行動支持報導者

2020年,世界更加不安。當全球因為疫情而陷入閉鎖與恐慌之際,港版《國安法》讓香港淪為一國一制、菲律賓政府抓記者關電視台、白俄羅斯政府操縱媒體和大選、台灣更面臨中國因素的威脅與滲透⋯⋯。當民主自由遭遇重大挑戰,我們更需要不受任何力量左右的獨立媒體,全心全意深入報導真相、努力守望台灣。

5年前的9月1日,《報導者》成為台灣第一家由公益基金會成立的非營利媒體。我們期許自己扮演深度調查報導的火車頭,在讀者捐款支持下獨立自主,5年來穿越各項重要公共議題,獲得國內外諸多新聞獎項肯定,在各層面努力發揮影響力。然而,受到疫情嚴重衝擊,《報導者》的捐款也受到影響,我們需要更多的動能,才能持續在這條路上前進。

請在《報導者》5週年之際成為我們的贊助者,與我們一起前進,成為迎向下個5年的重要後盾。

© 2020 All rights Reserved